нет комментариев
0
Время на чтение: 1 минута
Разведение уток — популярное и рентабельное у фермеров занятие, ведь птица неприхотлива в еде, растет быстро и достигает значительного веса.
Создано много пород, являющихся потомками обыкновенной дикой кряквы, и каждая из них выведена для конкретной цели — получать мясо, яйца или перо и пух. Расскажем о наиболее успешных и удачных породах для домашнего выращивания.
ТОП-5 пород уток для домашнего разведения
Ниже представлены самые популярные породы уток, которые хорошо подходят для домашнего разведения.
ТОП-5 пород уток для домашнего разведения
Место#
Название
Оценка эксперта
Направленность
Прихотливость в содержании
Распространение в России
1
Мулард
Мясная
Прихотлива
2
Мускусная утка
Мясная
Неприхотлива
3
Агидель
Мясо-яичная
Неприхотлива
4
Башкирская цветная
Мясная
Неприхотлива
5
Стар 53
Мясная
Неприхотлива
ТОП-5 пород уток для домашнего разведения
Мулард
1
Муларды — мясная порода. Соотношение мяса и жира 90:10. Произошли от скрещивания индоутки (мускусной) с пекинской, орпингтон, руанской и белой алье.
На фоне других пород выделяется большими размерами и длинной шеей. Оперение черного или белого цвета. Пользуется довольно высокой популярностью среди птицеводов, так как период откорма птицы составляет всего 4 месяца, и при этом она отлично набирает вес до 4-6 кг.
Другие положительные качества породы:
- Диетические свойства мяса.
- Не требует большой площади для содержания.
- Птица чистоплотная и не создает много шума, как пекинская утка — наоборот, спокойная и уравновешенная.
- Отличается хорошей выживаемостью, стойко переносит всевозможные вирусы.
- Используя особый тип кормления (принудительный откорм), можно получать большое количество (более 500 г) жирной печени. Ее употребляют в кулинарии для приготовления различных деликатесов.
Достаточно одного лета для выращивания полноценных особей породы мулард.
Существуют и минусы:
- Неяйценоская.
- Процесс выращивания сложнее, чем у других пород.
- Высокая стоимость утят.
Несмотря на минусы, муларды созданы с целью искоренения недостатков исходных пород — и это прекрасно получилось.
Фото: источник
Мускусная утка
2
Характерные признаки мускусной утки — бородавчатая кожа на лобной и лицевой частях головы.
Тело крупного размера, грудь широкая, крылья мощные. Птицы способны обходиться без водоемов. Самки хорошо высиживают свое потомство два раза за лето. Первый выводок к концу сезона успевает полностью вырасти.
Эта порода практически не накапливает жир. За три месяца птицы достигают массы в 4,5-5 кг.
Яйценоскость средняя. За цикл дают до 110 яиц. Масса каждого яйца составляет около 80 граммов.
Основные плюсы породы:
- хорошая выживаемость молодняка;
- отсутствие болезней;
- отсутствует специфический вкус, который есть у мяса водоплавающих пород;
- переносят низкие температуры.
Фото: источник
Агидель
3
Разновидность этих уток появилась сравнительно недавно. Относится к мясным бройлерам, поэтому очень популярна в странах, занимающихся экспортом мяса.
У птиц длинное широкое туловище. Имеют белые перья и ярко-оранжевый клюв. В двухмесячном возрасте масса утки составляет около 3 кг.
Быстро адаптируются к разным климатических и погодным условиям. Способны быстро набирать массу практически в любых условиях содержания. Мясо этих уток имеет достаточно насыщенный вкус. Агидель устойчивы к большинству распространенных болезней.
Отличаются высокой яйценоскостью — 250 яиц за сезон.
Основные плюсы:
- быстро растет;
- устойчивы к заболеваниям;
- большая продуктивность;
- неприхотливость в уходе и еде.
Недостатков не отмечено.
Фото: источник
Башкирская цветная
4
Это хорошие мясные утки, которые не требуют больших затрат на содержание. Цвет оперения может быть черно-белым или хаки.
Башкирская утка невосприимчива ко многим болезням, благодаря чему ее проще разводить. Масса взрослой птицы составляет 4 кг. Но при хорошем питании вес может быть и больше. Специальные условия ухода не требуются.
Среди основных достоинств заводчики выделяют следующие:
- можно разводить на фермах;
- низкая стоимость содержания;
- нежное мясо.
Среди недостатков можно отметить то, что при разведении нужно следить за правильными освещением и температурой, в противном случае, мясные показатели могут несколько снижаться.
Фото: источник
Стар 53
5
Очень быстро растет и имеет нежное и нежирное мясо. Эти утки неприхотливы в условиях содержания и корме.
Забивают на 50 день жизни. За это время они успевают набрать примерно 4,5 кг.
Стар 53 имеет очень быстрый обмен веществ, благодаря чему усвоение витаминов происходит практически молниеносно. Птицы не накапливают жир, поэтому мясо считается диетическим.
У птиц мощная грудь, которая сразу бросается в глаза. Перья белого цвета.
Основные достоинства:
- быстрый рост;
- неприхотливость к уходу и корму;
- невосприимчивость к заболеваниям.
Из минусов можно выделить следующее:
- нужно регулировать световой и температурный режимы;
- требуются просторные помещения для содержания.
Фото: источник
Породы уток на нашем сайте