Характеристики:
Окрас курицы
Фазановый коричневый, голубо-красный пестрый, красный, фарфоровый
Окрас петуха
Фазановый коричневый, голубо-красный пестрый, красный, фарфоровый
Меточное кольцо курицы
18 мм, Ø
Меточное кольцо петуха
20 мм, Ø
Цвет скорлупы
Кремовый, коричневый
Выводимость в инкубационных условиях
90%
Мясная продуктивность
Низкая
Стоимость молодняка
5000 руб.
Турецкий Азиль, или Хинт, появился в европейских странах в 1860-х годах. Точная их история осталась неизвестной, как и породы, участвовавшие в селекции. Известно, что для выведения породы использовались дикие турецкие куры.
Описание породы
ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность
Голова маленькая, с широким и плоским лбом, выглядит непропорционально. Клюв большой, белый у взрослых птиц, у молодняка желтый или оранжевый. Гребень зубчатый, развит слабо, ярко-розового или красноватого цвета. Ушные мочки маленькие, в цвет гребня.
Спина широкая, ровная, почти вертикальная. Хвост средней длины, узкий, у петухов с большим количеством косиц, у кур – короткий. Крылья средних размеров, высоко поставленные, массивные, плотно прилегающие к телу. Голени длинные, широко расставленные, оперенные. Плюсны толстые, длинные, желтые или серо-желтые.
Суточные цыплята покрыты желтоватым или белым пухом. Средний вес – 40 граммов.
Хинты крикливы, агрессивны и вспыльчивы, но в данном случае эти черты не считаются недостатком. В то же время птицы очень преданны и доверчивы, быстро привязываются к своему хозяину, хорошо идут на руки. Если птицы привычны к выставкам, то они хорошо относятся к судьям, не клюются при осмотре. Как петухи, так и куры обладают непомерным любопытством и чрезмерной активностью, что требует определенных условий содержания. Плохо уживаются с более слабыми породами: агрессивны не только петухи, но и куры, легко заклюют даже крупных птиц.
Из несушек получаются очень хорошие наседки и заботливые мамы, материнский инстинкт развит весьма высоко, поэтому необходимости в инкубаторе при выращивании потомства нет. Выживаемость молодняка высокая – около 95%.
Срок «службы» Турецких Азилей – от 8 месяцев до 4 лет. Плановую замену рекомендуют проводить как минимум раз в пять лет. Яйценоскость у кур длится до пятилетнего возраста. Молодняк приобретают не старше 3-4 месяцев.
Достоинства:
- декоративность;
- развитый материнский инстинкт;
- обучаемость;
- хорошие вкусовые качества мяса.
Недостатки:
- редкость;
- дурной нрав и агрессия;
- сложности в содержании;
- низкая продуктивность;
- неустойчивость к холодам.
Возможные кроссы: нежелательны.
Яйценоскость у кур наступает достаточно поздно – в полтора года, а полная половая зрелость – только к двум годам. Яичная продуктивность низкая – около 50 яиц в год, этого хватает только на воспроизведение породы. Однако птицы отличаются достаточно хорошим качеством мяса. Несмотря на небольшие размеры тушек, мясо нежное, волокнистое, нежирное и очень вкусное.
Линька наступает ближе к началу зимы и длится около 2-3 месяцев. Яйцекладка у несушек останавливается как минимум за месяц до начала линьки, а петухи становятся более агрессивными. Смена пера требует усиления питания и дополнительного обогрева.
Чтобы поддерживать бойцовские и декоративные качества, петухам необходимы регулярные тренировки и воспитание. Возможность «выпустить пар» снижает уровень агрессии и возбудимости. Петухов тренируют на беговых колесах, с помощью подсечек и полосы препятствий.
Содержание
Птичник должен быть изолирован от других птиц в обязательном порядке. Также в нем должно быть оборудовано отопление, поскольку перья Хинтов не защищают от холодов, а яйценоскость несушек напрямую зависит от окружающей температуры. По возможности также отделяют петухов и кур.
Птицам нужно большое пространство для прогулок, огороженное мелкой сеткой, в которую невозможно было бы просунуть голову и застрять.
Кормление
Рацион должен быть богат белком, жирами и углеводами, между которыми должен быть строгий баланс. Белковое питание обеспечивается постным мясом, личинками, червями и рыбой, в качестве источников углеводов используются зерновые культуры или комбикорма. Роль витаминных добавок играют овощи, зелень, молотые ракушки.
Птенцов выкармливают крупами, вареным яйцом, комбикормами для цыплят-бройлеров.
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Инкубация
Несушки отличаются хорошим материнским инстинктом, поэтому использование инкубатора при разведении необязательно. Если же такая необходимость появилась, берутся наиболее крупные яйца весом более 50 граммов.
Таблица режимов температуры и влажности
Период |
🕒 Сроки |
🌡️°С |
💧% |
🔄 Повороты |
💨 Проветривание |
🔍 Овоскопирование |
Первый |
12-16 часов |
38,5-39,0 |
75-85 |
❌ |
❌ |
❌ |
Второй |
16-48 часов |
37,8 |
75-85 |
6-10 за сутки |
❌ |
❌ |
Третий |
3-6 день |
37,8 |
70-75 |
6 -10 за сутки |
Дважды по 5 минут |
✅ Проводится на 6 день |
Четвертый |
7-10 день |
37,8 |
65 |
6-10 за сутки |
Дважды по 5 минут |
✅ Проводится на 10 день |
Пятый |
1-14 день |
37,8 |
50-55 |
6-10 за сутки |
Дважды по 10 минут |
❌ |
Шестой |
15-19 день |
37,5-37,6 |
50-55 |
6-10 за сутки |
3 раза по 10 минут |
✅ Проводится на 19 день |
Седьмой |
20-21 день |
37,5 |
65-70 |
❌ |
Дважды по 5 минут |
❌ |
Болезни
Взрослые птицы имеют хороший иммунитет. Заболеваниям чаще подвергаются птенцы первых трех недель жизни. Птицы чаще всего страдают:
- авитаминозами;
- паразитарными инфекциями;
- глистными инвазиями;
- респираторными заболеваниями.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Фотогалерея кур породы Хинт (Турецкий Азиль)
Отзывы
Наталья Павлова
Заводчик-любитель
Хинтов развожу несколько лет, угодья позволяют содержать их отдельно от остальных птиц. Развожу только для продажи птенцов и мяса, в выставках не участвую. Мясо у них действительно очень сочное, особенно при правильном питании. Но молодняк требует воспитания и жесткой руки, только тогда будут ручными и послушными. Расхолаживать их нельзя, потакать тоже, быстро найдут слабое место и будут действовать на нервы. Очень умные, запоминают команды, знают время кормежки.
Олег Догин
Фермер-селекционер
Хинты – характерные бойцовые куры. Сильные, выносливые, с боевым характером. Требуют воспитания, тренировок, внимания и корма. Нужно помнить, что птица не для сельского хозяйства, в условиях России Хинты скорее декоративные, чем бойцовые. Несмотря на то что кроссы у породы нежелательны, я их взял больше для селекционных экспериментов. Разводить породу не так сложно, а вот найти особей для замены стада бывает непросто.
Азамат Толстогубов
Заводчик
Хинтами занимаюсь полупрофессионально – своего завода нет, но чистоту линии поддерживаю. Сложные птицы, во многом сложные, не для новичков. Требовательны к корму, к содержанию, к разведению – не будут нестись и высиживать, если есть хоть малейшие отклонения в температуре или кормах. На мясо пускаю только совсем взрослых птиц, тушки иногда продаю, иногда оставляю себе. Мясо вкусное, но его немного и, как мясную породу, выращивать тоже нет смысла.