Кадакнат: магические куры из Индии с уникальными лечебными качествами мяса и необычным внешним видом
На сегодняшний день о происхождении породы кур Кадакнат практически ничего неизвестно, кроме того, что появилась она на территории Индии более, чем 4 столетия назад. Разводили этих кур местные жители.
В настоящее время порода признана редкой, общее количество особей, оставшихся на планете, не превышает 5 000. Правительство Индии принимает различные меры, направленные на сохранение данного вида.
Описание породы
Главная особенность Кадакнат состоит в том, что у них темное абсолютно все: оперение, кожа, мышцы, внутренние органы и т. д.
Тело кур гармонично сложено, оно рельефное и мускулистое, овальной формы. Выражены голени и округлые бока. Голова маленькая, шея средней длины. Гребень крупный, листовидной формы, оттенок черно-красный с фиолетовыми нотками. Сережки развиты, по цвету совпадают с гребнем. Глаза темные, красно-коричневого оттенка. Клюв длинный, черный. Крылья и хвост развиты. Ноги средней длины, окрашены в сланцевый оттенок.
Петухи не имеют принципиальных отличий во внешности.
Цыплята рождаются покрытые пушком темного цвета, с клювом грифельного оттенка и сизыми лапами.
Кадакнат очень сводолюбивы и активны, они, скорее, дикие, чем домашние. Кроме того, они очень пугливые и осторожные. Существовать и размножаться могут без участия человека. Курочки обладают развитым материнским инстинктом, с удовольствием садятся на гнездо и занимаются воспитанием потомства. Выживаемость птенцов — 90-95%.
Найти материал для разведения очень проблематично ввиду редкости породы. Для разведения целесообразно приобретать окрепший молодняк не моложе 3 месяцев.
Замену поголовья рекомендуется проводить через 2 года, позже мясо птиц теряет уникальные качества.
Достоинства:
- лечебные качества продукта;
- выносливость;
- необычный внешний вид;
- неприхотливость.
Недостатки:
- редкость и дороговизна.
Зарегистрированных кроссов породы нет.
Кадакнат — уникальная порода кур. В древности эти птицы считались носителем магической силы, дарующей исцеление от многих болезней. Современная наука смогла объяснить этот эффект: мясо и яйца Кадакнат обладают уникальными составом и пищевой ценностью.
Стоимость молодняка и продуктов Кадакнат очень высока, поэтому разведение данной породы имеет стратегическое значение для жителей Индии и позволяет им выжить в условиях непростого климата.
Мясо Кадакнат используется, как биологически активная добавка. В нем содержатся следующие элементы:
- все витамины группы В, С, Е и А;
- жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- количество холестерина в 2 раза меньше, чем у обычных кур;
- 18 аминокислот, половина из которых являются незаменимыми;
- йод, железо, фосфор, никотиновая кислота в высокой концентрации;
- комбинация гормонов, благодаря которой, продукт действует, как афродизиак.
Таким образом, мясо Кадакнат оказывает благотворное влияние на нервную, иммунную, репродуктивную, кровеносную системы.
В белке и желтке яиц Кадакнат содержатся элементы, оказывающие положительное влияние на организм человека, нормализуя состав крови, улучшая процессы пищеварения и ускоряя обмен веществ.
Куры начинают яйцекладку в возрасте 6-7 месяцев. Однако она недостаточно активная и зависит от времени года: несутся куры только в летний период.
Содержание
Кадакнат неприхотливы к условиям содержания. У себя на родине далеко не все представители породы живут в птичнике. В лучшем случае имеется навес или проволочная загородка. Столь экстремальные условия не влияют на здоровье куриц и их продуктивность.
Так как порода появилась в стране, где минимальная температура воздуха составляет около +10 градусов, содержать ее в регионах с холодным климатом невозможно.
Кормление
Для Кадакнат подойдет полнорационный комбикорм, полезны будут витаминные и минеральные смеси, овощи и зелень.
Выкармливание цыплят не имеет специфических особенностей. Подойдут любые доступные продукты: овощи, молотое зерно, вареные яйца.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Разведение Кадакнат чаще всего происходит естественным путем — куры сами высиживают птенцов. Сведения об особенностях инкубации данной породы отсутствуют.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Учеными установлено, что у Кадакнат отсутствуют антитела к болезни Марека. Данная проблема решается с помощью своевременной вакцинации и поддержания высокого качества содержания кур. Однако данные условия, как правило, не соблюдаются на родине кур, но несмотря на это, птицы болеют сравнительно редко.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие