Орловская порода – куры с двухсотлетней историей. Известны «диким» внешним видом и бойцовыми наклонностями
Орловские куры – одна из старейших пород в России. Историки предполагают, что их завезли в 17 веке из Ирана. Огромный вклад в выведение породы внес граф Орлов-Чесменский. Прародителями птицы считают Малайских бойцовых и Персидских кур, а в формировании приняли участие Тюрингская и Брюггская породы.
Описание породы
Голова средняя, с длинной шеей и оперенным загривком. Клюв у куриц крючковатый, короткий, у петухов – крупный, изогнутый, светло-желтого цвета. Гребень небольшой и прямостоячий, приплюснутый, бугристый, яркого малинового цвета, нависает над ноздрями. Ушные мочки красные, выражены слабо и скрыты под баками.
Спина подтянутая и мускулистая. Крылья небольшие, прижатые к телу, поставлены низко. Хвост средней длины, с хорошим развитым оперением, у петухов имеет узкие косицы и посажен под прямым углом к спине. Голени сильные, длинные, покрыты пером. Плюсна без перьев, толстая, покрыта блестящей желтой чешуей.
Цыплята покрыты желтовато-коричневым пухом, средний вес суточного цыпленка – 40 г.
Орловские куры отличаются гордостью и бойцовским характером. Петухи не задиристы, однако, посторонних на своей территории не терпят и дают достойный отпор. В целом же спокойно уживаются с другими птицами, однако, не подпускают петухов. Несушки дружелюбны, спокойны, редко ввязываются в драки и соседствуют абсолютно спокойно.
Инстинкта насиживания птицы лишены, поэтому выращивание птенцов возможно только в инкубаторе. Допускается подкладывание яиц орловок в гнезда других наседок с более развитым материнским чувством.
Разведение может вызывать проблемы, поскольку найти чистую линию породы в настоящее время сложно. Из-за экспериментов любителей Орловки чистая кровь – большая редкость. Специалисты не рекомендуют скрещивать породу с другими птицами.
Плановую замену стада производят обычно раз в два-три года после снижения яйценоскости кур. Молодняк покупают в возрасте 2-4 либо 8-10 месяцев.
Выживаемость птенцов весьма низкая из-за их требовательности к уходу. В первое время процент падежа обычно около 4%, далее повышается. До взрослого возраста редко доживает более 70% цыплят.
Достоинства:
- хорошая жизнеспособность;
- устойчивость к холоду и жаре;
- декоративность;
- хорошая мясная продуктивность.
Недостатки:
- невысокая яйценоскость;
- позднее созревание;
- трудности в выращивании молодняка;
- медленный рост;
- требовательность к корму.
Кроссы: нежелательны для поддержания чистоты породы.
Половое созревание позднее – несушки дают первые яйца в возрасте 8-9 месяцев. Яйца с хорошими вкусовыми характеристиками. В первый год несушки могут дать до 180 яиц, далее яйценоскость снижается до 140 штук в год.
Линька у орловских кур занимает 4-8 недель. Сезонные линьки могут проходить весной, летом и осенью. Весенняя и летняя линьки практически не влияют на яйценоскость, масштабной является осенняя – в это время куры перестают нестись.
Мясо обладает хорошим вкусом, нежное, диетическое, хотя, как мясную, Орловку выращивают редко. В основном птицу разводят, как декоративную и бойцовскую породу. Для участия в боях петухов держат отдельно от всего поголовья и ежедневно тренируют, развивая выносливость и силу. Тренировать по возможности должен владелец.
Для повышения выносливости используют беговое колесо. Для укрепления мышц ног на плюсны надевают небольшие грузики. Часто применяется «подсечка» — создание помех при движении петуха. Птица должна перепрыгивать препятствия.
Содержание
Хотя несушки без петухов вполне уживаются с другими породами, но петухи не терпят конкуренции, поэтому для семьи лучше оборудовать отдельный вольер. В целом птица не требовательна в уходе, не считая претензий к питанию. Сложности возникают при выращивании птенцов – порода отличается низкой выживаемостью в раннем возрасте.
Кормление
Птицы нуждаются в хорошем качественном питании – готовые комбикорма с высоким содержанием протеинов либо пищевые смеси: зерновые (50% от рациона), овощи, зелень, рыба, творог. Корм обогащают минералами с помощью толченого мела и ракушек, измельченной скорлупы, костной и рыбной муки. Птенцов кормят мелкими крупами и тертым вареным яйцом, более взрослых – тертыми овощами, побегами одуванчика и крапивы.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Для инкубации берутся яйца от кур старше двух лет. Необходим тщательный контроль температурного режима – колебания в температуре недопустимы. Средняя температура должна поддерживаться на уровне 38 градусов. После вылупления цыплят помещают в брудер под лампу и поддерживают температуру на уровне +30 градусов.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Орловские куры не склонны к болезням при правильном уходе. В основном заболевания возникают при нарушении питания. Наиболее распространены среди породы:
- авитаминоз;
- тендовагинит;
- подагра;
- водянка брюшной полости;
- клоацит;
- гастроэнтерит.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Орловские куры растут быстро, нужен только надлежащий уход. В принципе, главное, что требуется молодняку — хорошие корма и витамины. Я называю их «совами», уж очень красивые.
Это очень интересная порода. Я никогда не задумывалась, что их могли так давно выводить. Курицы внешне необычные, да ещё и с историей, оказывается.