Сицилийские Баттеркапы — интересные птицы с зелеными лапами. Кроме декоративных характеристик, отличаются яйценоскостью: невысокой, но длящейся на протяжении всей жизни
Где и из каких пород был выведен Сицилийский Баттеркап, ученые не знают до сих пор. Инкубационные яйца были вывезены из Сицилии в 1892 году, что и позволило породе получить свое название. Разведением этого вида занимаются в основном опытные заводчики.
Содержание
Описание породы
Голова средних размеров, треугольная. Клюв короткий, округлый, серо-желтый. Гребень специфический, является породным признаком – чашевидный с зубцами по краям, ярко-красный у петухов и бледно-розовый у кур. Ушные мочки маленькие, округлые, почты незаметные.
Спина узкая, покатая, переходит в вертикальную поясницу. Хвост короткий, направлен почти вертикально вверх, у петухов с небольшим количеством растопыренных косиц. Крылья среднего размера, но при этом хорошо развиты, куры могут высоко летать. Голени короткие, широко расставленные, покрытые пером. Плюсны короткие, голые, тонкие, серо-зеленого цвета.
Суточные цыплята опушенные, пух грязно-желтого цвета с черными вкраплениями на лице и голове. Средний вес – 35 граммов.
Баттеркапы отличаются своенравным, но при этом почти неагрессивным характером. Птицы активные, не переносят заточения в клетках или маленьких курятниках, при отсутствии возможности двигаться могут впадать в буйство. Также куры, как и петухи, весьма шумные, общаются между собой громко и активно. В семействе между собой не выясняют отношений, однако, на чужаков реагируют очень остро. Наседки непугливы, как и петухи, могут легко гонять чужих. К людям относятся уважительно, забираются на руки, быстро привязываются к хозяевам.
Из кур получаются очень хорошие наседки и заботливые мамы, поэтому в разведении не возникает проблем и острой надобности в инкубаторе. Выживаемость молодняка также весьма высока, благодаря развитым инстинктам – до 98%.
Строгих правил по поводу плановой замены стада у породы нет, куры несутся на протяжении всей жизни, но с возрастом количество яиц уменьшается. Кроме того, породу чаще содержат, как декоративную, а не сельскохозяйственную. В среднем заводчики обновляют стадо каждые 4-5 лет. Молодняк для улучшения генофонда семей приобретают в возрасте 6-8 месяцев.
Достоинства:
- декоративные характеристики;
- развитый материнский инстинкт;
- хороший характер.
Недостатки:
- низкая производительность;
- чувствительность к холодам;
- низкие адаптационные характеристики;
- чрезмерная активность и шумность.
Возможные кроссы: нежелательны.
Сицилийских Баттеркапов разводят в основном из-за внешности, а не как продуктивную птицу. Тем не менее яйца кур используются в пищу. Среднегодовая продуктивность – 120-140 яиц весом около 40-45 граммов. Яйценоскость начинается с 7-8-месячного возраста. Мясо птицы допускается к употреблению, однако, его достаточно мало и оно не отличается хорошими вкусовыми характеристиками.
Линька у кур длится в течение 2-3 месяцев, в это время наступает полная остановка яйценоскости. Смену пера переносят без особых проблем, после линьки яйценоскость активизируется. Зимой куры почти не несутся.
В некоторых странах петухов используют для петушиных боев. Для этого птиц регулярно тренируют, развивая силу и выносливость. Перед боями птиц запирают в небольшом замкнутом пространстве для того, чтобы они впали в бешенство от безделья и дрались до последнего.
Содержание
Порода привередливая, теплолюбивая, абсолютно не переносит холода, даже в южных регионах курятник требует отопления. Оптимальная температура содержания в холодный период — +14…+16 градусов.
Также птицам необходимо большое пространство для прогулок, они способы перелетать даже очень высокие заборы высотой более 2 м. От других пернатых Баттеркапов лучше оградить, чтобы избежать драк и получения нечистокровного потомства. Гнездо необходимо располагать в укромном месте, поскольку несушки не любят вторжения в свое личное пространство.
Кормление
Птицы неприхотливы, однако, им необходимо калорийное питание из-за их высокой активности. В сезон кладки рекомендуется добавлять мясные и рыбные обрезки, бульоны. Летом необходимо выпускать кур на самостоятельное фуражирование с доступом к свежей зелени. Рацион для цыплят также традиционный: на натуральных продуктах или комбикормах.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Для инкубации выбираются самые крупные яйца с плотной скорлупой, без видимых признаков повреждения. Также их желательно просматривать на овоскопе во избежание закладки неоплодотворенных яиц.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Птицы неустойчивы к холодам, у них слабо развиты механизмы терморегуляции. При переохлаждении иммунитет снижается очень быстро, что делает птиц чувствительными к следующим заболеваниям:
- кожные паразиты;
- вирусные инфекции;
- бактериальные инфекции;
- бронхопневмония.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие