Грюнлегер: яичный кросс из категории «пасхальных кур», заслуживший такое название из-за разноцветной скорлупы яиц
С целью получения высокопродуктивной яичной породы и цветной скорлупы австрийские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию петухов породы Араукана и кур различных гибридов. В результате получился довольно интересный кросс с говорящим названием Grunleger ( нем. grun — зеленый, leger — несушка).
В Австрии он считается породой, хотя информация о закреплении породных признаков отсутствует.
Описание породы
Ввиду разнообразия гибридов и пород, принимавших участие в создании кросса, этим птицам присущи разнообразные окрасы, причем как в чистом виде, так и со всевозможными вкраплениями. Оперение плотное и густое.
Туловище у птиц средних размеров, гармонично сложенное. Шея не слишком длинная, с густой пышной гривой. Спина прямая, покрытая длинными перьями, чуть наклонена к хвосту. Грудь широкая, живот округлый. Хвост средних размеров, у петуха дополнен серповидной формы длинными косицами.
Голова небольшая, почти у всех кур присутствуют характерные грива, бородка и бакенбарды, выраженные более или менее. У петухов таких украшений на голове не наблюдается. Глаза большие, их цвет зависит от окраса пера и может варьироваться от желтого до насыщенного красно-коричневого. Клюв довольно большой, светлого оттенка. Гребень листовидной формы, у кур значительно меньших размеров, чем у петушков. Лицо, гребень, мочки и сережки алого цвета.
Ноги средней длины, плюсны неоперенные, в зависимости от окраса пера имеют серый или желтый оттенок. Бедра массивные, густо оперенные.
Цыплята могут быть совершенно различного окраса и предугадать, каким будет потомство от тех или иных родителей, практически невозможно.
От своих дальних предков птицы Грюнлегер унаследовали некоторую агрессивность к представителям других пород. Причем драчливостью отличаются не только петухи, но и куры. Однако к своим сородичам они относятся достаточно дружелюбно, самцы защищают и оберегают и несушек, и молодняк. Вместе с тем они могут быть очень привязаны к хозяину, людей не боятся, в меру любознательны и активны.
Утраченный в процессе селекции инстинкт насиживания не позволяет представителям данного кросса размножаться самостоятельно. Даже если курочка села на яйца, не факт, что она доведет задуманное до конца. Нужно внимательно следить за процессом, а еще лучше — доверить это важное дело инкубатору или более ответственной наседке. Но вот о вылупившихся малышах курочки заботятся.
Выживаемость цыплят хорошая — 85-90%, однако, им нужен тщательный уход.
Яичные породы и кроссы, как правило, долго созревают, а потому лучше покупать немного подросший молодняк в возрасте примерно 4-6 недель.
Примерно к 3 годам происходит постепенное снижение яйценоскости, в этом возрасте желательно произвести плановую замену стада подросшим молодняком. Для этих целей разумно покупать инкубационное яйцо или цыплят у проверенных заводчиков с хорошей репутацией. Связано это с тем, что у кросса происходит расщепление генов с каждым последующим поколением, и яйцо «от производителя» может принести немало сюрпризов, порой весьма неприятных.
Некоторые фермеры пытаются разводить Грюнлегеров, скрещивая кур данного кросса с петухами породы Араукана с целью сохранить зеленый оттенок скорлупы. Однако это занятие больше напоминает лотерею, хотя и чрезвычайно занимательную.
Достоинства:
- привлекательный внешний вид;
- необычный цвет скорлупы и хорошие вкусовые качества яиц;
- высокая яйценоскость;
- неприхотливость к условиям содержания.
Недостатки:
- трудности с разведением;
- чувствительность к холоду;
- отсутствие инстинкта насиживания.
Главной, хотя и не единственной особенностью Грюнлегеров является необычный окрас скорлупы яиц, а также их отменный вкус. Стоит отметить высокую производительность кур, способных снести до 320 яиц в год.
Нестись куры начинают в 6-7 месяцев, достигая пика к 1,5-2 годам. Цвет скорлупы меняется с возрастом: вначале, когда птица молодая, яйца имеют легкий голубой оттенок, к моменту наивысшей продуктивности их цвет приобретает максимальную насыщенность, а после они снова начинают бледнеть.
Яйцекладку птицы не прекращают даже зимой, делая перерыв в 1,5-2 месяца лишь на время ежегодной осенней линьки.
Содержание
К условиям ухода эти птицы нетребовательны, однако, следует учесть высокую чувствительность цыплят и взрослых особей к холоду и обеспечить обогрев курятника (температура не должна быть ниже +15 градусов).
Еще одно важное условие — предоставить возможность свободного выгула, предварительно защитив дворик от нападения хищников и предотвратив возможный побег с помощью ограждения.
Кормление
Высокая яичная продуктивность несушек делает их весьма требовательными к качественному сбалансированному корму с обязательным набором минералов и витаминных комплексов.
Некоторые обыватели убеждены, что питание влияет на цвет и насыщенность окраса скорлупы. Однако за эти показатели отвечает не корм, а пигмент биливердин и его концентрация в организме курицы.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Кросс Грюнлегер прекрасно может быть выведен в инкубаторе. Но нужно понимать, что из яиц этих несушек могут получиться цыплята совершенно неожиданных расцветок, с характеристиками, отличающимися от родительских.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Как и большинство кур яичной направленности, птицы данного кросса склонны к сальпингиту, воспалению яйцевода. Также при несоблюдении температурных режимов в курятнике и игнорировании вакцинации есть риск простудных заболеваний.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие