Легбар: куры, несущие голубые яйца. Описание характеристик породы, рекомендации по содержанию и разведению
Впервые куры породы Легбар были выведены в Англии, в городе Кембридж, в середине 20 века селекционерами Реджинальдом Пеннетом и Майклом Пизом. Порода была получена путем скрещивания золотых Кемпинских кур, Плимутроков и коричневых Леггорнов. Полученный вид, получивший название «золотой Легбар», имел неудовлетворительные показатели продуктивности, поэтому селекционные работы были продолжены. Чуть позже путем скрещивания золотого Легбара с белым Леггорном был получен серебристый Легбар. Однако и он не оправдал надежд ученых. Идеальный вариант был получен селекционерами путем скрещивания золотистого Легбара с Аруаканой. Вид получил название «кремовый Легбар» и был презентован в 1947 году в Лондоне.
Описание породы
Главные отличительные черты кур породы Легбар — хохолок на голове и яркое, шелковистое на ощупь оперение. Голова среднего размера, пропорциональная. Гребень листовидной формы, может слегка заваливаться набок, не закрывая глаз, цвет — красный. Сережки круглые, среднего размера, по цвету совпадают с гребнем. Глаза выпуклые, желтого или коричневого цвета. Клюв длинный, крепкий, немного загнут на конце, желтого цвета. Шея длинная, с хорошо развитым перьевым покровом.
Спина длинная, широкая, немного сужается к хвосту. Грудь выпуклая, округлая. Крылья длинные, плотно прижаты к телу. Хвост средней длины, расположен под углом 45 градусов к телу. Ноги желтого цвета, средней длины, пальцы длинные, широко расставлены.
Петухи Легбар крупнее кур, у них более выпуклая грудь, прямой листовидный гребень с шестью зубцами.
Цыплята рождаются стандартного размера, уже в суточном возрасте можно отличить курочек от петушков по коричневой полосе, идущей вдоль тела.
Куры породы легбар дружелюбны, неагрессивны, драк не устраивают. Однако петухи довольно ревнивы, тщательно охраняют своих подопечных. Легбар могут существовать только совместно с человеком.
Курицы практически полностью утратили инстинкт насиживания, поэтому разводят породу с помощью инкубатора. Выживаемость птенцов высокая — около 95%. Для разведения целесообразно приобретать окрепший молодняк в возрасте от 3 месяцев либо птиц от 6 месяцев, достигших половой зрелости.
Замену поголовий рекомендуется проводить каждые 2 года после снижения яйценоскости кур.
Достоинства:
- высокая продуктивность;
- оригинальный цвет яиц;
- хорошие внешние данные;
- крепкий иммунитет;
- возможность определить пол цыпленка в суточном возрасте;
- спокойный характер.
Недостатки:
- требовательны к условиям содержания;
- показатели яйценоскости сохраняются только до 2 лет;
- отсутствие материнского инстинкта.
Кроссов у породы нет.
Легбар относятся к мясо-яичному направлению. Курочки начинают нестись в возрасте 6-7 месяцев. Яйца чаще всего голубовато-зеленого цвета, оттенок может меняться в течение жизни птицы. Яйца среднего размера, вкусовые качества хорошие. Максимальная яйценоскость продолжается примерно 2 года, затем резко снижается.
Продуктивность очень зависит от условий содержания птицы: даже небольшие изменения способны отразиться на здоровье несушек, в результате чего яйценоскость может значительно снизиться. В период сезонной линьки куры не несутся, а также выраженное снижение продуктивности происходит в зимний период.
Мясо кур сочное, содержание в нем жира минимально, поэтому оно подходит для диетического питания. На убой чаще всего отправляют лишних молодых петушков в возрасте около года и несушек после 2 лет.
Содержание
Куры Легбар подвижны, поэтому они нуждаются в просторном месте для выгула. Представители породы хорошо летают, поэтому необходимо установить высокие ограждения.
Курятник должен быть утеплен, необходимо исключить сквозняки. Рекомендуется уложить на пол сухую подстилку из опилок, торфа, соломы. Температура в птичнике не должна опускаться ниже +15 градусов, в зимний период лучше использовать обогреватель.
Кормление
Легбар очень привередливы в еде. Обычные комбикорма они могут отказаться есть, в таком случае придется приобрести специальный корм для мясо-яичных пород. Некоторые заводчики утверждают, что Легбар следует кормить только специальным кормом голубого цвета, однако, это, скорее, миф. В рацион необходимо включить корнеплоды, жмых, рыбную и мясокостную муку, кальциевые добавки.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Для разведения Легбар используется инкубатор. Во время инкубация особое внимание необходимо уделить своевременному переворачиванию яиц и соблюдению режима температуры и влажности.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Легбар обладают крепким иммунитетом, однако, существует ряд характерных для них заболеваний. Риск возникновения недуга возрастает при несоблюдении правил гигиены и рекомендаций по содержанию. К таким болезням относятся: болезнь Марека, гемофилез, кокцидиоз.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие