Лангшан: китайская порода кур, славящаяся белым диетическим мясом и декоративными качествами
Лангшаны были выведены путем скрещивания черных Плимутроков и Минорок китайскими селекционерами и получили свое название, благодаря месту происхождения – провинции в Северном Китае. В результате селекции получилась порода, сохранившая хорошую продуктивность и декоративную внешность.
В 1870-х годах порода была завезена в Германию и Великобританию, а позже распространилась по всему миру. Российские селекционеры использовали представителей для улучшения показателей продуктивности местных кур, и в 1911 году был получен новый стандарт породы.
Описание породы
Курицы этой породы обладают небольшой узкой головой закругленной формы со средней длины клювом, красными ушными мочками и округлыми сережками. Цвет глаз варьируется от желтого до черного. Гребень красного цвета, листовидный, аккуратный. Для этих кур характерно достаточно большое удлиненное туловище с крепкими костями и плотной мышечной массой. Спина широкая, ближе к хвосту приподнятая, шея с небольшим изгибом, грудь выпуклая. Крылья длинные и плотно прижаты к телу, хвост конусовидный, густо оперенный. Ноги плотные, средней длины и темные по цвету. Могут быть неоперенными или с характерными покрывающими перьями.
Петухи отличаются большим по размеру резным гребем листовидной формы, широкой грудью и более мощными лапами. Хвост высоко приподнят и окаймлен длинными косицами. Самцы крупнее и массивнее самок.
Среди возможных вариантов окраса выделяют черный, голубой и белый. Цвета чистые, без примесей других оттенков, однако, у петухов белого окраса перья могут быть желтоватыми. Для черного варианта породы характерен зеленоватый отлив перьев. Окрас петухов более насыщенный.
Цыплята обладают удлиненным телом, крупной головой, небольшими крыльями и заметным хвостом. Клюв и лапы желтоватые, коричневые или оранжевые. Окрас пушка от светлого до темного, с возможными затемнениями в области головы, спины и лап.
По характеру Лангшаны достаточно спокойные – они неактивны и нелюбознательны. Стараются держаться в стае. Самцы могут проявлять агрессию к чужакам, активно защищают кур.
Порода не может размножаться и выживать самостоятельно – взрослые куры неприхотливы, но птенцы хрупкие, требовательные к условиям и восприимчивые к заболеваниям. У куриц практически отсутствует материнский инстинкт. В процессе селекции они потеряли инстинкт насиживания, поэтому для выведения используют инкубационный метод. Процент выживаемости молодняка составляет около 80%.
Для разведения рекомендуется приобретать 4-5-месячный молодняк. В этот период происходит половое созревание кур. Кроме того, к этому возрасту Лангшаны уже становятся менее восприимчивыми к различного рода заболеваниям.
Рекомендуется проводить плановую замену стада каждые 2-3 года.
Достоинства:
- неприхотливость взрослых особей;
- спокойный нрав;
- хорошие декоративные качества;
- высокие показатели мясной производительности;
- вкусное нежное мясо;
- хорошая адаптивность.
Недостатки:
- слабый инстинкт насиживания;
- восприимчивость к температурному режиму;
- сложности с разведением;
- слабые восприимчивые птенцы;
- низкий процент выживаемости;
- медленный рост птенцов.
У породы отсутствуют кроссы.
Лангшаны разводятся, прежде всего, ради вкусного, нежного и сочного мяса. Живая масса курицы этой породы может варьироваться от 3 до 3,5 кг, масса петуха может достигать 4,5 кг. После разделки тушка весит на 600-800 г меньше живой массы. Мясо этих кур славится вкусовыми качествами – оно белое, нежное и мягкое, жировая прослойка присутствует в незначительном количестве.
Яичные показатели породы неплохие. Курицы достигают половой зрелости в возрасте 4-5 месяцев, в это же время начинается яйцекладка, которая быстро налаживается. В первый год куры приносят порядка 150 яиц, после чего количество уменьшается до 110 штук в год. Масса яйца в пределах 55-56 г, вкусовые качества достаточно высокие. Перерыв может наступать в зимний период при низких температурах в курятнике.
После 2-3 лет жизни куры снижают свою яичную продуктивность, и наступает время убоя.
Содержание
Взрослые Лангшаны достаточно выносливые и неприхотливые, но для комфортного содержания требуют выполнения ряда условий. Жилье рекомендуется делать просторным – не менее 1 м² на 5 особей. Птицам важно давать возможность регулярно гулять на открытом воздухе.
Необходимо уделять внимание температурному режиму: яйценоскость напрямую зависит от температуры в курятнике, поэтому ее крайние границы – 0 ℃ и 27 ℃. Для поддержания здоровья и красоты оперения рекомендуется оборудовать купальни с песком и золой. Особенно агрессивных самцов следует отселять от несушек – они могут случайно повредить куриц.
Птенцы более требовательны к условиям содержания. Необходимо регулярно поддерживать сухость их подстилки, проводить ветеринарный осмотр и профилактику заболеваний. Помещение, где содержатся молодняк, рекомендуется регулярно проветривать.
Кормление
Для кормления самок и самцов принято использовать отдельные кормушки. Корм Лангшанов должен быть насыщен минеральными и белковыми добавками, витаминами и кальцием. Подойдут зерновые культуры, пшеничные и кукурузные мешанки на основе молочной сыворотки, овощи и свежая зелень, рыбная и мясокостная мука, творог и комбикорм.
Вода должна быть чистой и свежей. Можно использовать отвар ромашки для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета птиц.
Рацион птенцов должен состоять из смеси кукурузной крупы, измельченных вареных яиц и их скорлупы. Подросшие цыплята могут питаться пшеничной крупой и мешанками, измельченными овощами и зеленью.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Породу выводят исключительно в инкубационных условиях. Для выведения тщательно отбирают яйца. Они должны быть свежими, от крепких и здоровых куриц, без дефектов. Форма и окрас яиц должны быть одинаковыми, ровными. Скорлупа чистая, крепкая и плотная, без трещин, сколов и шероховатостей. Яйца, снесенные на полу или земле, использовать не рекомендуется.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Среди основных болезней взрослых Лангшанов выделяют следующие:
- паразиты;
- паразитарные инфекции.
Для профилактики необходимо проводить регулярную дезинфекцию курятника и производить плановую вакцинацию.
Цыплята восприимчивы к инфекционным заболеваниям.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие