Главная›Содержание›Обзор цветных бройлерных кроссов: высокая мясная продуктивность и хорошие показатели яйценоскости. Популярные разновидности, особенности разведения, отзывы
Обзор цветных бройлерных кроссов: высокая мясная продуктивность и хорошие показатели яйценоскости. Популярные разновидности, особенности разведения, отзывы
2 834
нет комментариев
0
Автор:
Рассказов Павел.
Время на чтение: 2 минуты
Молодняк птицы, получаемый от скрещивания мясных сочетающихся линий для выращивания на мясо и характеризующийся быстрым набором веса, называют бройлерами.
Обычно такие кроссы на 20-30% крупнее породистой птицы. В возрасте 60 дней молодняк бройлеров можно отправлять на забой: их вес в этот период достигает 1,5-2 кг.
Мясо бройлеров относят к диетическим продуктам. Оно нежирное, мягкое, нежное. Может использоваться для питания детей, пожилых людей, во время болезней и восстановительных периодов.
В чем преимущества и особенности цветных бройлеров
В отличие от других кроссов цветные бройлеры характеризуются не только высокой мясной продуктивностью, но и хорошими показателями яйценоскости. В год от одной несушки можно получить от 180 до 300 яиц. Мясная продуктивность таких кроссов составляет 4-6 кг.
Кросс выведен в Венгрии, второе распространенное название – «Венгерский великан». Селекционеры держат породы, используемые для получения этого кросса, в секрете.
Где и когда была выведен кросс Мастер грей, в настоящее время неизвестно. Существует две официальные версии: одни полагают, что он был выведен во Франции, другие – что кросс был выведен в Венгрии селекционерами компании Hubbard.
Над кроссом кур венгерский великан много лет трудились селекционеры одноименной страны. Их задачей было получение нового кросса кур, обладающего высокими показателями продуктивности.
Куры Редбро были выведены английскими селекционерами путем скрещивания пород Корниш и Малайская бойцовая. Благодаря этому, удалось получить оптимальное сочетание показателей яйценоскости и набора веса.
Для получения молодняка цветных кроссов соответствующей продуктивности инкубационные яйца приобретают в племенных хозяйствах. Особенность инкубации таких яиц заключается в продолжительности проветривания. Их необходимо охлаждать по 30 минут 2 раза в день в отличие от яиц других несушек, требующих двух 10-минутных проветриваний.
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Цветные кроссы могут содержаться и в клетках, и на выгуле без потери продуктивности. Цыплята в первые дни после рождения помещаются в теплое помещение без сквозняков, а через 3-4 недели переводятся ко взрослому поголовью.
Рацион цветных кроссов должен быть сбалансированным, обогащенным минералами и витаминами. В необходимое для бройлеров меню входят зерновые культуры, овощи, фрукты, зелень, белки животного происхождения. Цыплят кормят 4-5 раз в день влажной мешанкой.
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Весной закупила для разведения 120 яиц Сассо, вывелось 96 цыплят. Выживаемость 100%. В 5 недель отправила их жить на улицу. В течение лета постепенно отправляла на убой для продажи. Себе оставили несколько петушков, которых зарубили в начале сентября. Их вес уже был под 5 кг. Пыталась инкубировать яйца от своих несушек. Цыплята получились крепкие, но растут медленнее оригинальных. И по весу большинство молодняка сильно не дотягивает до родителей.
Фролов Петр
Птицевод. Опыт разведения птицы 6 лет
В первый раз купили цыплят Фокси Чик у частника по невысокой цене. Выросла какая-то рыжая птица. До сих пор теряемся в догадках, что это была за порода. Этой весной взяли молодняк из промышленного инкубатора. Настоящие бройлеры очень живучи, мало едят. Но и вес набирают помедленнее других бройлеров. Петухи очень крупные. Из-за этого они ранят кур, когда их топчут. Куры неслись до зимы, а потом пошли на убой. Мясо у птицы диетическое, нежное, несухое.
Свиридов Михаил
Птицевод. Опыт разведения бройлеров 3 года
Два года назад брал Мастер Грис. Поставщик заверил, что петухи к 6 месяцам набирают до 7 кг, а несушки начинают нестись в 3,5 месяца. Верилось с трудом, поэтому взял десять голов на пробу. Корм готовил сам. В основном это мешанина с добавлением рыбной муки. Летом паслись на зелени. Петухи в полгода весили 5-6 кг, я доволен. Первые яйца весом 70 г появились в 4 месяца. Летом куры несут по 2 яйца за 3 дня. Зимой через день. Очень много двухжелтковых. Среднегодовая яйценоскость получилась до 180 штук.
Литвинова Ольга
Дачник. Опыт разведения бройлеров 5 лет
Несколько лет назад построили на даче птичник и стали выращивать кур. Хочется отметить именно Красных бройлеров. Понятно, что в основном бройлеров выращивают на мясо. Но эти куры хорошо несутся. Большинство яиц с двумя желтками, средний вес 65 г. За год получили около 280 яиц от одной птицы. Несушки могут сами высиживать цыплят, причем не только из своих яиц, но и подложенную в гнездо кладку. Молодняк неприхотливый, выносливый, быстро набирает массу.
Исаева Марина
Житель села. Опыт разведения кур 7 лет
Венгерские великаны очень красивы. Я их выращиванию не только на мясо, но и как декоративную птицу. Молодые петушки быстро набирают вес. Их мясо очень вкусное, нежное. Не советую затягивать с забоем. Самое вкусное мясо у молодняка 3-4 месяцев. Потом оно становится жестковатым.