ТОП-5 популярных бройлерных уток. Характеристики продуктивных качеств

1 101
нет комментариев
0
Автор:
Рыжакова Евгения.
Время на чтение: 1 минута

Все бройлерные утки произведены искусственным путем. За счет своих улучшенных характеристик, полученных в результате многолетних селекций, бройлеры отличаются, высокой скоростью набора веса и прекрасными вкусовыми показателями мяса.

Содержать уток-бройлеров несложно, необходимо наличие птичника и загона для выгула. Некоторые виды выращиваются в отдельных клетках. Наличие водоема не является обязательным условием содержания. Бройлеры обладают крепким иммунитетом, устойчивостью к заболеваниям. При соблюдении необходимых условий содержания птицы практически не болеют.

Разновидностей бройлерных уток существует много, каждая из них имеет свои особенности и отличительные черты. Изучив все характеристики, фермеры могут выбрать наиболее подходящую селекцию для своего хозяйства. Ниже представлены пять наиболее популярных представителей бройлерных гибридов.

ТОП-5 распространенных бройлерных уток

ТОП-5 распространенных бройлерных уток
Место#
Название
Оценка эксперта
Направление
Прихотливость в содержании
Распространение в России
1
Мускусная американская
9.9
/
10
Мясо-яичная
Неприхотлива
2
Стар-53
9.8
/
10
Мясная
Неприхотлива
3
Агидель
9.6
/
10
Мясо-яичная
Неприхотлива
4
Черри-велли
9.5
/
10
Мясо-яичная
Неприхотлива
5
Мулард (муллард)
9.3
/
10
Мясная
Неприхотлива
ТОП-5 распространенных бройлерных уток
Мускусная американская
1
Произошла от диких уток, обитавших на территории Южной Америки.
Оценка эксперта:
9.9
/
10

Первые официальные упоминания относятся к середине 16 века. В 1874 году четыре разновидности были внесены в реестр Американской ассоциации домашней птицы. Название получено из-за острого запаха мускуса, выделяемого специальными железами, расположенными на голове птицы.

Телосложение мускусных американских уток крепкое, туловище большое, грудь широкая, свисающая. Лапы и шея короткие. Голова небольшая, вокруг глаз своеобразные наросты красного цвета. Окрас уток разнообразен, в основном темных цветов с зеленоватым или фиолетовым отливом. Издают характерные шипящие звуки вместо привычного кряканья.

Птицы быстро набирают вес. К 2-3 месяцам вес селезня может достигать 7 кг, утки — 4 кг. Мясо бройлера характеризуется диетическими свойствами, отличается нежным вкусом и низким содержанием жира. Яйценоскость средняя, около 120 яиц в год. Индоутки неприхотливы в содержании, доступ к водоему не требуется.

Мускусные утки боятся низких температур, нуждаются в обогреваемом вольере в холодное время года.

Фото: источник

Стар-53
2
Утка Стар-53 выведена селекционерами французской компании Гримо Ферер Селектион САС на основе Пекинской утки.
Оценка эксперта:
9.8
/
10
Подробнее

Стар-53 быстро завоевала популярность во всем мире, благодаря своим продуктивным качествам и неприхотливостью.

Внешне утки похожи на гусей за счет своих внушительных размеров. Телосложение мощное, туловище удлиненное. Грудь широкая. Голова крупная, клюв широкий, насыщенного ярко-желтого цвета. Лапы короткие, желтые. Хвост небольшой, загнут вверх. Оперение птицы очень густое и плотное, белого цвета, иногда кремового или желтоватого оттенка.

Отличаются быстрым метаболизмом, высокой усвояемостью питательных веществ. Быстро набирают массу и относятся к скороспелым видам. К 3 месяцам молодые особи весят 3 кг. Мясо нежное и питательное, подходит для диетического питания. Крупная печень французских бройлеров используется для приготовления фуа-гра. Обладают хорошей яйценоскостью — до 280 яиц в год. Также ценятся пух и перо птицы.

В содержании утки Стар-53 очень неприхотливы. Считаются всеядными. Летать не могут из-за своего солидного веса. Имеют устойчивый иммунитет к болезням. Выращивать птиц можно без водоема. Плохо переносят сырость и сквозняки. Рекомендуется содержать бройлеров в отдельном помещении. Температуру в птичнике необходимо поддерживать на уровне +18-20 градусов.

Недостатков не отмечается.

Фото: источник

Агидель
3
Утка Агидель выведена российскими селекционерами в начале 20 века в Республике Башкортостан.
Оценка эксперта:
9.6
/
10

Птицы обладают мощным телом с широкой спиной. Грудь выдается вперед. Крупная голова, клюв широкий, бело-розового цвета. Глаза большие. Оперение всегда белого цвета.

Пернатые этого вида быстро набирают вес. К 2 месяцам селезень весит до 4 кг, утка — до 3,5 кг. Мясо имеет нежный вкус, считается диетическим, ценится за полезные и питательные свойства. Несушки отличаются высокой яйценоскостью — приносят до 240 яиц в год. Также высоко ценятся пух и перо птицы.

В содержании утки Агидель неприхотливы. Характер птиц спокойный и покладистый. Нуждаются в постоянном доступе к питьевой воде.

Фото: источник

Черри-велли
4
Бройлер этой селекции — результат работы английских специалистов, сотрудников компании «Черри-велли», откуда пошло название гибрида.
Оценка эксперта:
9.5
/
10
Подробнее

На территорию России попала в начале 70-х годов 20 века.

Внешне утки напоминают прародителя — Пекинскую утку. У Черри-Велли крупное удлиненное тело с широкой грудью. Голова крупная, шея толстая. Клюв большой, желто-оранжевого цвета. Цвет оперения белый.

Птицы быстро набирают вес и к 3 месяцам достигают массы в 3-4 кг. Мясо считается деликатесным, ценится за насыщенный вкус. Несушки начинают нести яйца с 7 месяцев, яйценоскость линии — до 150 яиц в год.

Черри-Велли неприхотливы к условиям содержания. Любят воду, нуждаются в доступе к водоему в теплое время года. В осенне-зимний период содержатся в теплых птичниках.

Фото: источник

Мулард (муллард)
5
Муларды являются гибридом, полученным в начале 60-х годов 20 века во Франции.
Оценка эксперта:
9.3
/
10
Подробнее

Считаются одним из самых лучших мясных гибридов, широко распространены в Европе.

Отличаются крупными размерами. Туловище крупное, удлиненное. Голова средних размеров овальной формы. Клюв плоский, желтого цвета. Шея крепкая, средней длины. Оперение белого цвета с обязательным темным пятном на голове.

Птицы имеют очень высокие показатели продуктивности. К 2 месяцам набирают вес до 4 кг. К 5 месяцам селезни весят около 7 кг, самки — на 500 г меньше. Жир составляет 3% от общего веса. Высоко ценится печень птицы, вес которой достигает 550 г, используется для производства фуа-гра.

Муларды неприхотливы к содержанию. Наличие водоема не является обязательным условием. Самки выращиваются в общем птичнике, селезней содержат в индивидуальных клетках.

Особенности: муларды стерильны, поэтому естественное воспроизводство невозможно.

Фото: источник

Породы уток на нашем сайте

Особенности выращивания и использования
Пекинская
Мясо-яичная утка с отличными показателями
Хаки Кемпбелл
Красивая декоративная птица родом из Франции
Руанская
Характеристики скороспелой неприхотливой породы
Орпингтон
Уживчивая птица с высокой продуктивностью
Башкирская
Индийский бегунок: единственная порода уток яичного направления
Бегунок
Что делает эту породу подходящей для начинающих и опытных птицеводов
Каюга
Идеальная порода для разведения профессионалами и любителями
Московская
Порода для начинающих и опытных птицеводов
Саксонская
Скороспелый гибрид. Идеально подходит для промышленного и домашнего разведения
Мулард
Утка Голубой фаворит. Скороспелая красивая птица с высокой жизнеспособностью
Фаворит
Что делает эту породу подходящей для начинающих и опытных птицеводов
Благоварская
Добавить комментарий