Селадон и тенеброз – новые породы перепелов. Сравниваю показатели веса птиц и яиц

1 013
1 комментарий
3
Автор:
Новиков Кирилл.
Время на чтение: 5 минут

Я периодически экспериментирую с небольшими стадами птиц новых породных линий. Не так давно я на пробу вырастил по десятку перепелов селадонов и тенеброзов – и делюсь с вами результатами их «испытаний».


🐥 Что представляют собой селадон и тенеброз

Вначале – коротко о самих породах:

  1. Селадон (иногда название читают, как «целадон») – новая немецкая яичная порода, а точнее – породная линия, основанная на скрещивании нескольких пород вида перепел расписной (котурникс). Она интересна тем, что в ходе селекционной работы произошла мутация, в результате чего яйца селадонов не имеют характерной для домашних перепелов пятнистой окраски – они светлые с лёгким голубоватым отливом. Порода считается универсальной, мясо-яичной, но выход мяса… так скажем – таков, что откармливать их бессмысленно.
  2. Тенеброз. Это тоже породная линия, основанная на московской чёрной породе перепелов, но с добавлением генов от ещё нескольких пород. Тоже считается смешанной мясо-яичной породой – и тоже, как и селадоны, по яйцам они куда продуктивнее, чем по мясу.

Как отличить породы друг от друга

Собственно, главное отличие этих двух птиц – это цвет яиц:

  • несётся нормальными крапчатыми яйцами, характерными для всех перепёлок – тенеброз;
  • яйца светло-голубые – селадон.

Кроме этого, можно ориентироваться ещё на такие признаки:

  1. Тенеброзы делятся на две основные линии по цвету оперения – сероватые и коричневые. А вот селадоны куда разнообразнее. Окрас может быть самым разнообразным – английский белый, скарлетт, розетта смокинг и т. д. Слишком уж разные гены достались этим птичкам от прародителей.
  2. Тенеброзы в среднем крупнее селадонов.

🍗 Показатели веса птиц и веса яиц. Нюансы взвешивания

Что касается яйценоскости – то у обеих пород она примерно равная: при хорошем уходе и правильном кормлении перепёлка несётся в среднем раз в 1-1,5 дня. А вот вес яиц в ходе моего эксперимента показал некоторые различия.

Поскольку я пользовался бытовыми электронными весами, которые на долях грамма могут немного приврать, я брал по десятку яиц от каждой породы, взвешивал и делил результат на десять. Результаты для двух партий перепёлок трёхмесячного возраста (как раз в это время они выходят на максимальную продуктивность и достигают полного веса) оказались такими:

  1. Селадон – 13,8 г.
  2. Тенеброз серый – 13,2 г.
  3. Тенеброз коричневый – 13,5 г.

Таким образом, по весу яиц селадоны лидируют.

Потом таким же образом я попробовал определить и живую массу перепелов – брал по пять штук каждой породы, помещал в контейнере на весы, взвешивал, делил на пять.

Надо сказать, взвешивание живых перепёлок – занятие хлопотное: птицы не понимали своего счастья, пищали, пытались если не выпорхнуть, то хотя бы выкарабкаться из контейнера. В результате минут по пять приходилось тратить только на то, чтобы успокоить «участников эксперимента» и уговорить их сидеть смирно и не раскачивать весы. Именно поэтому я их и взвешивал партиями: если, как это по уму надо делать, сажать на весы по одной каждую птицу, выводя потом среднее арифметическое для всего поголовья – я бы, наверное, умом тронулся, уж слишком они шустрые и пугливые. Да и перепёлки в маленькой группе спокойнее себя ведут, чем в одиночку.

Отдельно перепелов и перепёлок я не ловил: кто попался под руку в клетке – тот и шёл в контейнер, так что результат будет усреднённым для самцов и самок. Прогнав через весы несколько партий птиц, я получил такие результаты:

  1. Селадон – 270 г.
  2. Тенеброз серый – 282 г.
  3. Тенеброз коричневый – 278 г.

Легко заметить, что вот этот «этап состязаний» тенеброзы выиграли, причём с довольно серьёзным отрывом.

Для чистоты эксперимента я использовал партии птиц, которые закладывались в инкубатор одновременно, содержались в одинаковых условиях, рацион у них тоже был одинаковый (строго говоря, я вообще готовил корм на всё поголовье сразу, а потом просто делил на равные порции и закладывал в кормушки).

В статьях о разведении этих пород пишут, что селадоны теплолюбивы и боятся сквозняков – ну, тут, собственно, ничего нового: все перепела такие, любят тепло и свет, ненавидят, когда их просквозит. С этим-то я за время разведения этих птиц бороться давно научился.

Честно говоря, мне стоило провести контрольное взвешивание ещё раньше – примерно дней в 30-45, когда птиц уже можно забивать на мясо. Но я решил не морочить себе этим голову, потому что, несмотря на все заявления селекционеров, «мясной перспективы» ни у селадонов, ни у тенеброзов я не вижу. Растут быстро – это да. Но на выходе они почти в полтора раза мельче своих сородичей из мясных пород – при том, что яйца у того же феникса сопоставимого размера и веса.

💰 Какую породу выгоднее держать

Итак, по результатам «исследования» мне удалось установить, что при одинаковой стоимости содержания:

  1. Селадон несколько выгоднее по выходу «яичной массы». Вдобавок у них ещё и яйца оригинального голубоватого оттенка – это привлекает покупателей.
  2. По мясу тенеброз опережает сородичей-селадонов – но несерьёзно. Он себя не окупает.

В итоге я принял решение оставить селадонов, как материнское стадо, хотя бы на год – и заложил в инкубаторы пару дюжин яиц от них.

А вот тенеброзы меня не впечатлили – и им в моём хозяйстве ничего не светит. Подержу примерно до возраста в год, пока не начнёт падать яйценоскость, потом переведу. Заводить ещё раз не планирую – точно не моя порода.

🐣 Заключение

Хотя новые породы перепелов и выводятся ради того, чтобы росла продуктивность, из двух пород (и трёх групп – если говорить об окрасе), взятых мной на пробу, меня порадовали только селадоны. Хотя бы одну-две партии этих птиц я выведу в инкубаторе и попробую держать. А вот серые и коричневые тенеброзы меня не впечатлили – и от них я решил отказаться. Впрочем, свой взгляд я никому не навязываю, а лишь делюсь опытом выращивания этих перепелов.

Комментарии
  1. Саид

    Спасибо.

Добавить комментарий