Характеристики:
Окрас курицы
Перья полностью отсутствуют, кожа красная, малиновая, кирпичная
Окрас петуха
Перья полностью отсутствуют, кожа красная, малиновая, кирпичная
Меточное кольцо курицы
18 мм, Ø
Меточное кольцо петуха
20 мм, Ø
Яйценоскость
120 яиц в год
Выводимость в инкубационных условиях
75%
Мясная продуктивность
Очень хорошая
Порода голых кур была выведена израильским генетиком Авигдором Коханером в 2011 году. Ее основой послужили семиградские голошейные куры, скрещенные с бройлерами. Птицы были созданы с целью снижения мора кур в условиях жаркого климата.
Описание породы
ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность
Голова среднего размера, овальной формы. Клюв бежевый. Красный листовидный гребень среднего размера. Мочки белые, небольшие. Петух отличается гребнем и мочками большего размера.
Спина широкая. Крылья маленькие. Хвост отсутствует. Ноги крепкие, мускулистые, костяк хорошо развитый.
У цыплят перья отсутствуют частично, окрас кожи светло-розовый, мощные ноги, гребня нет. Вес при рождении около 40 г.
Характер спокойный, птица выносливая и терпеливая, активностью не отличается, летать не умеет по физиологическим причинам. Самостоятельное размножение невозможно, оплодотворение производится искусственным путем. Высиживание яиц невозможно из-за отсутствия перьев, используется инкубатор. Выживаемость цыплят хорошая, благодаря полному контролю человека.
Птица для разведения недоступна на территории России: это ограниченная порода, выведенная только для стран с жарким климатом.
Плановую замену стада рекомендуется проводить через каждые 1,5-2 года.
Достоинства:
- быстрый рост;
- крепкий иммунитет;
- мясо со сниженным количеством жира;
- экономия (расход пищи маленький, а массу набирают очень быстро);
- легко переносят жару;
- нет необходимости ощипывания.
Недостатки:
- склонность к солнечным ожогам кожи, укусам насекомых;
- невозможность выживания в прохладном помещении;
- необходимость инкубации;
- сложный процесс спаривания (самки получают травмы от когтей и клюва петуха).
Порода относится к мясной, возраст убоя около двух лет, позже мясо становится жестким и утрачивает свои вкусовые ценности. Масса тушки курицы составляет около 2 кг, петуха – около 2,3 кг. Мясо низкокалорийное, с большим содержанием белка: 20 г на 100 г филе. Жир отсутствует, кожу не употребляют в пищу.
Куры начинают нестись в 6-7 месяцев, годовое количество яиц находится в пределах 120 шт. Однако яйца в пищу не употребляют: они идут в инкубатор для разведения потомства.
Содержание
Птица должна содержаться в теплом помещении с полным отсутствием сквозняков. Куры и петухи содержатся в клетках отдельно друг от друга. Выгул как таковой отсутствует из-за риска получения травм – царапин, ссадин, порезов.
Цыплят содержат в специальном загоне в помещении, их состояние постоянно контролируется. Подсадка цыплят к взрослым особям производится в 4-5 месяцев.
Кормление
Режим питания особый, применяются сбалансированные смеси с витаминными добавками. В состав кормов входят следующие продукты: соя, отруби, жмых, мясокостная мука, зерновые культуры. Дневное количество пищи на одну особь составляет 130-150 г.
Только что вылупившихся цыплят кормят каждые 2 часа кашами, вареным желтком и творогом. Кормление строго контролируется сотрудниками израильских ферм.
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Инкубация
Породу выводят исключительно в инкубаторе. Самостоятельно птицы не размножаются, их оплодотворяют искусственным путем.
Таблица режимов температуры и влажности
Период |
🕒 Сроки |
🌡️°С |
💧% |
🔄 Повороты |
💨 Проветривание |
🔍 Овоскопирование |
Первый |
12-16 часов |
38,5-39,0 |
75-85 |
❌ |
❌ |
❌ |
Второй |
16-48 часов |
37,8 |
75-85 |
6-10 за сутки |
❌ |
❌ |
Третий |
3-6 день |
37,8 |
70-75 |
6 -10 за сутки |
Дважды по 5 минут |
✅ Проводится на 6 день |
Четвертый |
7-10 день |
37,8 |
65 |
6-10 за сутки |
Дважды по 5 минут |
✅ Проводится на 10 день |
Пятый |
1-14 день |
37,8 |
50-55 |
6-10 за сутки |
Дважды по 10 минут |
❌ |
Шестой |
15-19 день |
37,5-37,6 |
50-55 |
6-10 за сутки |
3 раза по 10 минут |
✅ Проводится на 19 день |
Седьмой |
20-21 день |
37,5 |
65-70 |
❌ |
Дважды по 5 минут |
❌ |
Болезни
Обладают крепким иммунитетом, болезни отсутствуют. Есть только вероятность повреждения кожи во время выгула.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Фотогалерея голых израильских кур
Отзывы
Давид Ривман
Птицевод, выращиваю птиц на продажу
В 2014 году закупил 50 цыплят «Лысая израильская». Выжили 34 особи, что является хорошим результатом для новой породы. Набор массы и рост стремительный. В условиях содержания прихотливы, но результат стоит того, чтобы помучаться. Вес тушки петуха составляет около трех килограммов, мясо пользуется спросом за счет большого количества белка и минимального процента жира.
Марк Лифшиц
Владелец крупного фермерского хозяйства
Данной породой заинтересовался ещё в 2011 году, но в то время в продаже не было ни яиц, ни цыплят. Первую партию приобрел в 2013 году. Сейчас на ферме насчитывается более 300 самок и самцов лысых кур. Выведением занимаюсь самостоятельно, с помощью инкубатора. Мясо сбываю в местные магазины. Людям продукт пришелся по вкусу, от покупателей нет отбоя. А вот птенцов покупают слабо, ведь уход за ними нужен колоссальный.
Адам Миркин
Селекционер, больше 10 лет развожу новые породы кур
В 2017 году закупил 20 яиц голых кур. Выращиваю их для себя и на продажу. Особи выглядят очень интересно, поэтому спрос на них есть всегда, особенно в условиях нашего жаркого климата. Едят птицы немного, а растут очень быстро. К тому же у них отмечается неплохая кладка яиц, что редкость для мясных пород. К болезням куры не склонны, они отличаются крепким организмом.