Эмпорданесса – порода кур, несущая необычные яйца с красно-коричневой или синеватой скорлупой

241
нет комментариев
0
Автор статьи
Рыжакова Евгения
Время на чтение: 6 минут
Направленность: Мясо-яичные
Характеристики:
Тип
Порода
Окрас курицы
Белый, желтый, золотистый
Окрас петуха
Белый, желтый, золотистый
Масса курицы
1.7 кг
Масса петуха
2.4 кг
Меточное кольцо курицы
16 мм, Ø
Меточное кольцо петуха
18 мм, Ø
Яйценоскость
200 яиц в год
Масса яйца
60 г
Цвет скорлупы
Темно-коричневый
Выводимость в инкубационных условиях
90%
Мясная продуктивность
Нормальная
Стоимость молодняка
1000 руб.
Аналоги
Разводимость

Порода кур Эмпорданесса была выведена в Испании, в регионе Эмпор. Точная дата “рождения” неизвестна, однако, интерес к данному виду фермеры начали проявлять в 20-е годы прошлого столетия. В тот период данная порода расценивалась, как обычные “деревенские” куры, официально вид был зарегистрирован только в 1992 году.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Телосложение кур коренастое, спина короткая, прямая, живот выпуклый. Голова овальная, среднего размера. Гребень и сережки развитые, ярко-красного оттенка. Глаза темные, коричнево-красного оттенка. Клюв мощный, желтого или пшеничного оттенка. Крылья длинные, плотно прижаты к телу. Хвост пышный, расположен под углом 45 градусов по отношению к спине. Ноги длинные, не покрыты перьями. Плюсны ярко-желтого или пшеничного цвета.

Петухи отличаются более крупным размером, у них выражены бедра и плечи. Цыплята рождаются стандартного размера, их тело покрыто пухом светло-желтого, белого или коричневого пуха.

Представители породы ведут себя очень уверенно, внутри стада царит мир, власть принадлежит вожаку. Однако по отношению к чужакам куры очень агрессивны, поэтому с другими птицами их селить нельзя. С хозяином ведут себя как с равным, не всегда слушаются и не боятся. Куры породы Эмпорданесса очень активны и неутомимы, любят проводить время в движении и исследовать территории.

Существовать и размножаться могут только при участии человека. Большинство куриц – хорошие наседки, после появления цыплят продолжают заботиться о них.

Выживаемость цыплят около 92%. Для разведения целесообразно приобретать окрепший молодняк в возрасте от 3 месяцев. Плановую замену стада рекомендуется проводить на четвертом году жизни кур.

Достоинства:

  • способность нести крупные яйца необычного оттенка;
  • вкусное мясо;
  • развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • подходит только для теплых регионов.

Зарегистрированных кроссов у породы нет.

Мясная продуктивность породы удовлетворительная. Чаще всего на убой идут молодые петушки в возрасте около года. Выход мяса с одной особи около 2 кг. Мясо вкусное, сочное. Благодаря желтой шкурке, тушка выглядит очень аппетитно.

Куры начинают нестись в возрасте 5,5-6 месяцев. Яйца Эмпорданессы отличаются необычным шоколадным оттенком, но встречается и еще более экзотический вариант синеватого цвета. Вкусовые качества и питательность продукта высокие.

Поначалу яйца не очень крупные и их немного. В возрасте около 1,5 лет яйценоскость достигает максимальных значений. По достижении курами возраста 4 лет яйценоскость снижается примерно на 20-25%. Перерыв в яйцекладке наступает во время сезонной линьки.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Содержание

Эмпорданесса – исключительно теплолюбивая порода кур. Содержать ее в регионах с суровым климатом не рекомендуется. Также из-за активного поведения птиц не рекомендуется их содержание в клетках.

Птичник и место для выгула должны быть достаточно просторными. Необходимо обеспечить в курятнике дополнительную вентиляцию для постоянного притока свежего воздуха.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ - 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила

Кормление

Представители породы обладают отличным аппетитом, при этом неприхотливы к кормам. При составлении рациона для Эмпорданесс необходимо придерживаться стандартных рекомендаций по питанию мясо-яичных пород.

Меню должно включать:

  • цельное зерно: пшеница, просо, ячмень, кукуруза;
  • влажные мешанки;
  • шрот, жмых, пшеничные отруби;
  • мясокостную, рыбную, травяную муку;
  • овощи, зелень.

Молодняк необходимо кормить влажными смесями из молотого зерна, зелени и измельченных варёных яиц. С 3-5 дня жизни птенцы могут есть вареные овощи (морковь, картофель).

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Инкубация

Для разведения Эмпорданесс можно использовать инкубатор. Для инкубации лучше подбирать яйца со скорлупой более темных оттенков. Рекомендации по искусственному выведению цыплят стандартные.

Таблица режимов температуры и влажности

Период🕒 Сроки🌡️°С💧%🔄 Повороты💨 Проветривание🔍 Овоскопирование
Первый12-16 часов38,5-39,075-85
Второй16-48 часов37,875-856-10 за сутки
Третий3-6 день37,870-756 -10 за суткиДважды по 5 минут✅ Проводится на 6 день
Четвертый7-10 день37,8656-10 за суткиДважды по 5 минут✅ Проводится на 10 день
Пятый1-14 день37,850-556-10 за суткиДважды по 10 минут
Шестой15-19 день37,5-37,650-556-10 за сутки3 раза по 10 минут✅ Проводится на 19 день
Седьмой20-21 день37,565-70Дважды по 5 минут
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Болезни

При соблюдении правил содержания Эмпорданесс не стоит беспокоиться об их здоровье – птицы обладают довольно крепким иммунитетом. Серьезным ударом для птиц может стать только переохлаждение: зачастую оно становится причиной возникновения острых респираторных заболеваний.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Фотогалерея кур породы Эмпорданесса

Отзывы

Автор статьи
Рыжакова Евгения
Фермер, разведение домашней птицы. Опыт 15 лет.
Добавить комментарий