Направленность:
Мясо-яичные Характеристики:
Окрас курицы
Белый, черный, лавандовый, рыжий, красный, кукушечный
Окрас петуха
Белый, черный, лавандовый, рыжий, красный, кукушечный
Меточное кольцо курицы
18 мм, Ø
Меточное кольцо петуха
20 мм, Ø
Яйценоскость
170 яиц в год
Выводимость в инкубационных условиях
95%
Мясная продуктивность
Нормальная
Стоимость молодняка
400 руб.
Информации о том, как была выведена Голошейная порода кур, не сохранилось. Известно, что на территорию нашей страны она попала из Германии, а туда — из Румынии. Сейчас голошейных кур не выращивают для промышленных нужд, чаще всего сегодня их растят для сохранения генофонда на фермах или просто как домашних питомцев частные лица.
Описание породы
ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность
Главная отличительная черта этой породы кур — голая, чаще всего красная шея.
Оперение у птиц необильное, разных расцветок, под крыльями и на брюшке также есть голые участки кожи.
Отличие кур и петухов только по половым признакам — курочки меньше размером, у них меньше гребень и сережки.
Общие признаки чистой породы:
- cреднего размера голова;
- красно-желтые глаза;
- желтый, немного изогнутый клюв;
- ярко-красный листовидный гребень;
- ярко-красные сережки;
- красная шея;
- крылья неплотно прилегают к туловищу;
- хорошо развитая грудина, округлый живот;
- ровная спина;
- небольшой пышный хвост;
- желтые лапы.
Цыплята вылупляются с голой шеей, на голове «шапочка» из пуха. Расцветка может быть любой, нет единого стандарта. Первые две недели нуждаются в постоянном источнике тепла. Порода неаутосексная.
Голошейная курица — выносливая, спокойная птица. Хорошо уживается с другими птицами, неагрессивная. Подходит для выгула и в загоне, и на улице.
С ролью наседки эти куры справляются плохо, могут встать с кладки на 10-15 день, поэтому для разведения лучше заранее приобрести инкубатор.
Цыплята этой породы выносливые — 95% выживаемости. При выращивании нужно учитывать, что цыплята чувствительны к переохлаждениям.
Для избежания сложностей с выращиванием цыплят можно купить молодую птицу в возрасте от 3-4 месяцев: такой вклад окупится меньшими затратами времени.
Взрослые птицы этой породы неплохо переносят холод, но в курятнике лучше поддерживать температуру 10-15°С и отсутствие сквозняков, при этом необходимо регулярно проветривать помещение.
Для нормальной яйценоскости световой день должен длиться 14-16 часов, поэтому зимой есть необходимость в искусственном продлении светового дня.
Плановая замена стада — раз в три года.
Достоинства:
- уживчивость;
- неплохо переносит холод;
- тушку легко привести в товарный вид (легко ощипывается за счет меньшего количества перьев);
- неприхотливость в еде;
- зоб на виду, можно контролировать питание птицы;
- раннее начало яйценоскости.
Недостатки:
- плохие наседки (могут забыть про кладку);
- сравнительно малая продуктивность;
- иногда курицу не решаются заводить из-за специфической внешности.
Известных кроссов птицы нет.
И мясная, и яичная продуктивность — хорошая. Вес петуха 2,5-3 кг, курочки — 2-2,5 кг. Мясо сочное и вкусное, хорошо готовится, напоминает вкус индюшатины.
Нестись курица начинает с 5 месяцев. В первый год максимальное количество яиц 160-180, дальше происходит снижение продуктивности до 150-170 яиц в год.
Содержание
Неприхотливы, но для здоровья важно, чтобы в курятнике было чисто и тепло. Раз в год нужно проводить дезинфекцию курятника, самый простой способ — покрыть стены известью.
Кормление
Утром кур рекомендуется кормить влажными мешанками или отварными овощами, а вечером — зерном. Обязательно наличие чистой воды.
Цыплят кормят вареными яйцами, натертыми на терке, постепенно к ним добавляют творог, биодобавки, со временем переходят на зерновые.
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Инкубация
Цыплят выводят в инкубаторе, поскольку курочки не очень хорошие наседки. Инкубация по стандартной схеме. Выживаемость высокая, до 95%.
Таблица режимов температуры и влажности
Период |
🕒 Сроки |
🌡️°С |
💧% |
🔄 Повороты |
💨 Проветривание |
🔍 Овоскопирование |
Первый |
12-16 часов |
38,5-39,0 |
75-85 |
❌ |
❌ |
❌ |
Второй |
16-48 часов |
37,8 |
75-85 |
6-10 за сутки |
❌ |
❌ |
Третий |
3-6 день |
37,8 |
70-75 |
6 -10 за сутки |
Дважды по 5 минут |
✅ Проводится на 6 день |
Четвертый |
7-10 день |
37,8 |
65 |
6-10 за сутки |
Дважды по 5 минут |
✅ Проводится на 10 день |
Пятый |
1-14 день |
37,8 |
50-55 |
6-10 за сутки |
Дважды по 10 минут |
❌ |
Шестой |
15-19 день |
37,5-37,6 |
50-55 |
6-10 за сутки |
3 раза по 10 минут |
✅ Проводится на 19 день |
Седьмой |
20-21 день |
37,5 |
65-70 |
❌ |
Дважды по 5 минут |
❌ |
Болезни
Врожденный иммунитет у этой птицы хороший, но при грубых нарушениях питания и гигиены в птичнике наблюдается его снижение, и Голошейки могут заболеть любой из известных болезней.
Слабым местом этой птицы считают ноги, чувствительные к переохлаждениям и склонные к воспалениям. Фермеру необходимо проверять их состояние у поголовья.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Фотогалерея кур породы Голошейная
Отзывы
Александр Владимиров
9 лет разводит Голошейную породу кур
Сначала не хотел их покупать. Шея голая, болезненно выглядят как-то. Но посмотрел отзывы, людям вроде нравится их разводить. Решил попробовать. Хорошие куры, вкусные, самостоятельные. Только вот высиживать кладку я им не доверяю - первые два года они мне много яиц перепортили. Теперь просто другие куры садятся, я им подкладываю яйца.
Ольга Мамедова
Фермер, стаж 20 лет
Купила двух курочек и петушка просто потому, что внешний вид их заинтересовал. Необычные, а я люблю разнообразие. Держу для себя, не продаю их. У мяса вкус интересный, яйца хорошие, с другими курами хорошо уживаются, болеют редко, вообще мало проблем с ними. Хорошие куры.
Татьяна Мазуряк
5 лет занимается птицеводством
Для спокойствия, если вы решите завести этих курочек, сразу покупайте и инкубатор. Они спокойные, хорошие куры, но безответственные просто в высиживании. Встанут и уйдут и десятка яиц как не было. Но в нашей семье их мясо очень любят, так что приспособились к такой их особенности.