Голошейная порода кур: выращивание, продуктивность, особенности птиц с экзотической внешностью

98
нет комментариев
0
Автор статьи
Рыжакова Евгения
Время на чтение: 7 минут
Направленность: Мясо-яичные
Характеристики:
Тип
Порода
Окрас курицы
Белый, черный, лавандовый, рыжий, красный, кукушечный
Окрас петуха
Белый, черный, лавандовый, рыжий, красный, кукушечный
Масса курицы
2.3 кг
Масса петуха
2.7 кг
Меточное кольцо курицы
18 мм, Ø
Меточное кольцо петуха
20 мм, Ø
Яйценоскость
170 яиц в год
Масса яйца
59 г
Цвет скорлупы
Бежевый
Выводимость в инкубационных условиях
95%
Мясная продуктивность
Нормальная
Стоимость молодняка
400 руб.
Разводимость

Информации о том, как была выведена Голошейная порода кур, не сохранилось. Известно, что на территорию нашей страны она попала из Германии, а туда – из Румынии. Сейчас голошейных кур не выращивают для промышленных нужд, чаще всего сегодня их растят для сохранения генофонда на фермах или просто как домашних питомцев частные лица.

Описание породы

 

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Главная отличительная черта этой породы кур – голая, чаще всего красная шея.

Оперение у птиц необильное, разных расцветок, под крыльями и на брюшке также есть голые участки кожи.

Отличие кур и петухов только по половым признакам – курочки меньше размером, у них меньше гребень и сережки.

Общие признаки чистой породы:

  • cреднего размера голова;
  • красно-желтые глаза;
  • желтый, немного изогнутый клюв;
  • ярко-красный листовидный гребень;
  • ярко-красные сережки;
  • красная шея;
  • крылья неплотно прилегают к туловищу;
  • хорошо развитая грудина, округлый живот;
  • ровная спина;
  • небольшой пышный хвост;
  • желтые лапы.

Цыплята вылупляются с голой шеей, на голове “шапочка” из пуха. Расцветка может быть любой, нет единого стандарта. Первые две недели нуждаются в постоянном источнике тепла. Порода неаутосексная.

Голошейная курица – выносливая, спокойная птица. Хорошо уживается с другими птицами, неагрессивная. Подходит для выгула и в загоне, и на улице.

С ролью наседки эти куры справляются плохо, могут встать с кладки на 10-15 день, поэтому для разведения лучше заранее приобрести инкубатор.

Цыплята этой породы выносливые – 95% выживаемости. При выращивании нужно учитывать, что цыплята чувствительны к переохлаждениям.

Для избежания сложностей с выращиванием цыплят можно купить молодую птицу в возрасте от 3-4 месяцев: такой вклад окупится меньшими затратами времени.

Взрослые птицы этой породы неплохо переносят холод, но в курятнике лучше поддерживать температуру 10-15°С и отсутствие сквозняков, при этом необходимо регулярно проветривать помещение.

Для нормальной яйценоскости световой день должен длиться 14-16 часов, поэтому зимой есть необходимость в искусственном продлении светового дня.

Плановая замена стада – раз в три года.

Достоинства:

  • уживчивость;
  • неплохо переносит холод;
  • тушку легко привести в товарный вид (легко ощипывается за счет меньшего количества перьев);
  • неприхотливость в еде;
  • зоб на виду, можно контролировать питание птицы;
  • раннее начало яйценоскости.

Недостатки:

  • плохие наседки (могут забыть про кладку);
  • сравнительно малая продуктивность;
  • иногда курицу не решаются заводить из-за специфической внешности.

Известных кроссов птицы нет.

И мясная, и яичная продуктивность – хорошая. Вес петуха 2,5-3 кг, курочки – 2-2,5 кг. Мясо сочное и вкусное, хорошо готовится, напоминает вкус индюшатины.

Нестись курица начинает с 5 месяцев. В первый год максимальное количество яиц 160-180, дальше происходит снижение продуктивности до 150-170 яиц в год.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Содержание

Неприхотливы, но для здоровья важно, чтобы в курятнике было чисто и тепло. Раз в год нужно проводить дезинфекцию курятника, самый простой способ – покрыть стены известью.

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ - 15

Кормление

Утром кур рекомендуется кормить влажными мешанками или отварными овощами, а вечером – зерном. Обязательно наличие чистой воды.

Цыплят кормят вареными яйцами, натертыми на терке, постепенно к ним добавляют творог, биодобавки, со временем переходят на зерновые.

  • Корма
  • Рецепты
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Как приготовить правильную кормовую смесь для молодых цыплят
Как правильно кормить бройлеров и можно ли это делать вообще

Инкубация

Цыплят выводят в инкубаторе, поскольку курочки не очень хорошие наседки. Инкубация по стандартной схеме. Выживаемость высокая, до 95%.

Таблица режимов температуры и влажности

Период🕒 Сроки🌡️°С💧%🔄 Повороты💨 Проветривание🔍 Овоскопирование
Первый12-16 часов38,5-39,075-85
Второй16-48 часов37,875-856-10 за сутки
Третий3-6 день37,870-756 -10 за суткиДважды по 5 минут✅ Проводится на 6 день
Четвертый7-10 день37,8656-10 за суткиДважды по 5 минут✅ Проводится на 10 день
Пятый1-14 день37,850-556-10 за суткиДважды по 10 минут
Шестой15-19 день37,5-37,650-556-10 за сутки3 раза по 10 минут✅ Проводится на 19 день
Седьмой20-21 день37,565-70Дважды по 5 минут
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Болезни

Врожденный иммунитет у этой птицы хороший, но при грубых нарушениях питания и гигиены в птичнике наблюдается его снижение, и Голошейки могут заболеть любой из известных болезней.

Слабым местом этой птицы считают ноги, чувствительные к переохлаждениям и склонные к воспалениям. Фермеру необходимо проверять их состояние у поголовья.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Фотогалерея кур породы Голошейная

Отзывы

Автор статьи
Рыжакова Евгения
Фермер, разведение домашней птицы. Опыт 15 лет.
Добавить комментарий