Котляревские куры: на удивление жизнеспособные и неприхотливые. Обладают отличной яйценоскостью и достаточным количеством нежного сочного мяса
Котляревская порода кур была выведена на одноименном племенном заводе в Кабардино-Балкарии в середине XX века. В целях создания выносливой птицы с хорошими мясо-яичными показателями за основу было взято несколько пород: Русская белая, Загорская лососевая, Полосатый плимутрок, Голошейная и Нью-Гемпшир. На сегодняшний день совершенствованием и разведением породы занимается ООО «Генофонд».
Содержание
Описание породы
У Котляревсих кур могут встречаться различные вариации окраса, присущие исходным породам, использованных для выведения. Но наиболее частыми считаются серебристо-очерченный и куропаточный окрасы. Темно-коричневый цвет пера принято считать браком, в разведении такая птица не участвует.
Корпус у породы средних размеров, пропорционально сложен и поставлен горизонтально. Спина ровная и широкая, чуть приподнята ближе к хвосту. Грудь так же широкая и выпуклая, у кур более выдающаяся и округлая.
Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к телу. Хвост пышный, у петухов косицы хвоста не очень длинные.
Голова небольшая, округлой формы. Глаза крупные, ярко-оранжевые. Гребень листовидный, прямостоящий и довольно крупных размеров, красного цвета. Сережки ярко-алые, мочки ушей красные с белыми вкраплениями. Клюв темно-серый с желтым кончиком.
Шея короткая, выглядит массивно за счет густого оперения.
Ноги короткие и сильные, плюсны желтого цвета, неоперенные.
Цыплят Котляревской породы уже с первого дня можно различить по половому признаку: для петушков характерен однотонный окрас пуха, самочки появляются на свет пестрыми.
Спокойный характер и миролюбивый нрав — отличительные черты птиц Котляревской породы. Молодые петухи могут проявлять незначительную агрессию, но только к представителям других пород. Вывести кур из равновесия могут разве что теснота, голод или плохое освещение.
В процессе совершенствования породы наседки постепенно утрачивали свои навыки, и на данный момент материнский инстинкт у этих кур практически отсутствует. Однако при выведении цыплят в инкубаторе их выживаемость достаточно высока — порядка 95%. Яйца отбирают средних размеров, без видимых дефектов, желательно снесенные до 18.00 часов.
Покупают у поставщиков обычно инкубационное яйцо либо чуть подросших (2-4 недели) цыплят. В этом возрасте они могут без проблем перенести смену обстановки и корма.
Плановую замену стада производят через 4-5 лет. Данная порода кур известна продолжительным продуктивным периодом.
Достоинства:
- отличная яйценоскость;
- нетребовательность к условиям содержания;
- выживаемость на высоком уровне, у взрослой птицы — порядка 85%;
- значительная экономия на кормах — птица охотно питается любым подножным кормом;
- разнообразие окрасов оперения;
- быстрое созревание и набор веса.
Недостатки:
- почти не сохранившийся материнский инстинкт;
- трудно найти качественный молодняк, очень немногие фермеры занимаются разведением этой породы.
Поскольку в процессе формирования породы уклон сделали на высокую яйценоскость, масса птицы несколько уменьшилась. Однако даже при таких условиях куры быстро растут, петушки достигают массы 3 кг к 6 месяцам. Порода отличается нежным и сочным мясом практически без жира.
Нестись куры начинают в 4,5-5 месяцев. Масса яйца увеличивается с возрастом и у некоторых несушек может достигать 80 граммов. Ежедневная яйцекладка прекращается лишь на период осенней линьки, но некоторые заводчики утверждают, что даже тогда некоторые куры могут снести 1-2 яйца в неделю. Спад яйценоскости начинается после 2 года жизни на 10-15% каждый год.
Котляревская порода считается, скорее, яично-мясной, поэтому возраст убоя на мясо обычно не превышает 8-10 месяцев.
Содержание
Птицы данной породы неприхотливы и не нуждаются в особенном содержании. Сухой и проветриваемый курятник, избегание перенаселенности, обязательная возможность выгула и продолжительный (12 часов) световой день для несушек — практически стандартные условия для любой птицы.
Цыплят держат отдельно от взрослых кур примерно до 3-месячного возраста.
Кормление
Котляревские куры практически всеядны, единственным условием является содержание в рационе зелени и зерновых культур, для качественного яйца — витамины и минеральные добавки. Вода должна находиться в постоянном доступе.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Утраченные качества наседки Котляревских кур легко компенсируются выведением в инкубаторе. Нужно тщательно отбирать яйцо для разведения, а при покупке обращать внимание на репутацию заводчика, чтобы не столкнуться с браком или подменой породы.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Выносливые и практически не склонные к заболеваниям, птицы этой породы еще с рождения обладают крепким иммунитетом. Лишь при ухудшении условий содержания куры могут заболеть простудой. Сухая и чистая подстилка, свежая вода и регулярная дезинфекция способны свести к минимуму риск заболеваний.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие