Кревкер — куры, отличающиеся достаточной яйценоскостью, энергичностью поведения и устойчивостью к болезням
История происхождения древней породы кур Кревкер утеряна за давностью лет. Известно лишь то, что название она получила в честь провинции Кревкер-Ан-Ож в Нормандии, где в XV веке разводили элитных кур невероятного окраса с внешностью «рогатого черта». В годы Первой мировой войны численность кур породы Кревкер значительно сократилась, а после Второй мировой войны и вовсе была на грани исчезновения. В настоящее время порода восстановлена любителями породы и энтузиастами, но по сей день является редкой.
Описание породы
Голова у курицы небольшого размера, округлой формы. Имеются борода и баки. Пышный хохолок у самки состоит из широких перьев, по форме он веерообразный. У самцов хохолок состоит из длинных перьев, спадающих на затылок.
- Клюв сильный, черного цвета, на конце с розовым оттенком. Ноздри приподняты.
- Гребень ярко-красный, V-образной формы, с рожками. У курицы он небольшого размера, скрыт под хохолком.
- Ушные мочки маленькие, красного цвета, покрытые перьями.
- Сильная, крепкая спина с хорошо развитыми плечами.
- Крылья маленькие, округлые, плотно прижаты к телу. Хвост широкий, раскидистый, внушительного размера, состоит из перьев серповидной формы.
- Ноги крепкие, синеватого цвета, иногда оперены. На ногах 4 пальца.
Цыплята нормандских курочек рождаются черного цвета, в возрасте 1 суток они активно двигаются, имеют ровный чистый пух. Дальнейшая оперяемость цыплят проходит медленно.
Характер у курочек спокойный, миролюбивый, осмотрительный, они медлительны и не летают. Самки очень привязываются к дому и хозяину и не отходят далеко от птичника. Петухи, напротив, имеют бойцовский нрав, охраняют свое поголовье от посягательств других птиц, и поэтому породу содержат в отдельном загоне.
Порода не способна к самостоятельному разведению, именно поэтому она находится на грани исчезновения.
Самки породы Кревкер не дают положительных результатов в высиживании яиц. Из-за своей неповоротливости они часто давят или разбивают собственные яйца. Также у них практически отсутствует инстинкт высиживания. Яйца для разведения выкладывают в инкубатор или же под другую наседку (иногда индейку).
Цыплята породы Кревкер рождаются жизнеспособными, уже на вторые сутки крепко стоят на ногах и активно передвигаются. Главное — обеспечить хорошие температурные условия для молодняка. Они не переносят сырости и перепада температур.
Кревкеры на данный момент считаются крайне редкой породой. Приобрести молодняк в пределах страны крайне затруднительно. Яйца и молодняк предлагают лишь единичные птицехозяйства под заказ для привоза из-за границы. Цена в рублях будет высока и зависит от курса валюты. Опытные заводчики рекомендуют приобретать цыплят весной, т. к. данная порода не выносит низких температур, в возрасте от двух месяцев.
Плановая замена поголовья проводится один раз в три года, яйценоскость к этому времени ухудшается на треть.
Достоинства:
- Эффектные внешние данные породы.
- Хорошая выживаемость молодняка и взрослых особей.
- Нетребовательность к условиям содержания и кормления.
- Резистентность к заболеваниям и жизнестойкость.
- Хорошие показатели и вкус яиц и мяса. Хороший выход филе за счет легкости костей.
Недостатки:
- Агрессивный нрав петушков.
- Отсутствие инстинкта высиживания цыплят у куриц.
- Плохая переносимость сырости и холода в помещении.
- Высокая цена на яйца и цыплят из-за малой распространенности породы.
Для получения кроссов Кревкеры скрещиваются с породами Доркинг, Кохинхин. Помеси получаются более выносливые, с улучшенным вкусом мяса. Названия кроссов не зарегистрированы.
Содержание
Для содержания Кревкеров птичник необходимо сооружать на возвышенности. Предпочтительнее использовать деревянные сооружения с защитой от ветра, мороза и холода. В качестве подстилки используют опилки, солому, песок. Опытные птицеводы советуют насыпать торф на пол птичника. Он хорошо впитывает влагу и потом вместе с пометом птиц становится ценным удобрением. Насесты монтируют на теневой стороне сарая на высоте 60 см от пола. Кормушки и поилки для птицы необходимо закрепить, чтобы исключить возможность переворачивания. Место выгула для Кревкеров высчитывают исходя из 1,5 кв. м. на одну особь.
Кормление
Меню Кревкеров не должно содержать сухие корма. Их кормят дважды в день влажными мешанками. Утром готовят сытную смесь, чтобы энергии от ее усвоения хватило курам на целый день. Обычно это любая зерновая культура на основе бульона, овощного отвара или сыворотки. Необходимо чередовать добавление рыбной или мясокостной муки, овощей, корнеплодов, зелени. Вечером смесь делают из другого зерна.
В осенне-зимний период питание кур витаминизируют специальными добавками, например, «Премиксами», «Крепковитом». В постоянном доступе у кур должна быть свежая вода. В период линьки курам необходим творог, мел, ракушечник в качестве дополнительного источника кальция к рациону.
Цыплят кормят в первые часы жизни кормят измельченными яйцами, постепенно добавляя пшено, а затем творог, зелень и рыбий жир.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Цыплят Кревкеров выводят в инкубаторах, минимизируя потери и так редкой породы. После вылупления цыплята быстро адаптируются и начинают двигаться.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
В целом у данной породы хороший иммунитет к инфекциям. В результате переохлаждения птицы могут заболеть простудой, а при несоблюдении санитарных норм содержания в птичнике они могут заражаться паразитами. Важно вовремя вакцинировать кур и регулярно дезинфицировать помещение.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Однозначно рекомендую данную породу! Поделюсь личным опытом: живу в Сибири – возник вопрос о заведении куриц, искала и читала о разных породах, но эта порода подходила мне абсолютно по всем критериям! Особенно радуюсь, что куры отлично переносят холода и даже сибирские морозы!) Насчет вкуса – мясо с яичным оттенком во вкусе. Это вам не магазинные куры, а нежное мясо, которое, между прочим, отлично хранится и не теряет вкусовых качеств. Если кратко – не кура, а мечта! Определенно лучшая порода для Сибири!
Довольно красивая порода с необычным оперением. Для разведения кур в условиях Крайнего Севера главным критерием стал выбор пород с устойчивостью к низким температурам. Поэтому именно этот вариант нас устроил.