Ленинградская белая порода кур — одна из лучших отечественных пород, способная конкурировать с бройлерами
Порода была выведена в Ленинградском институте птицеводства профессором П. М. Сопиковым в 80-х годах: Леггорны (несушки) скрещивались с Австралорпами (мясная порода) для получения породы мясо-яичной направленности, следующее поколение так же скрестили с Австралорпами. В 4-м поколении получившихся кур стали разводить в себе, получив таким образом породу, которую мы видим сегодня.
Содержание
Описание породы
Внешне куры и петухи Ленинградской белой отличаются только по общим половым признакам — куры мельче, у них меньшего размера гребень и сережки. Общие признаки:
- белый окрас без примесей;
- небольшая голова;
- желто-оранжевые глаза;
- красный листовидный гребень и сережки;
- клюв желтый, немного изогнутый;
- обильное оперение с хорошим подпухом;
- сильные крылья, плотно прилегающие к телу;
- широкая грудь;
- прямая длинная спина;
- хвост небольшой;
- сильные, широко поставленные ноги;
- светло-желтые лапы.
Взрослые куры и петухи, благодаря весу и оперению, выглядят очень крупными.
Цыплята светло-желтые, курочки оперяются быстрее петушков. Различить пол можно только по мере взросления птицы (не аутосексные). Выносливые, с третьего дня жизни можно выпускать на улицу.
Ленинградские белые куры — выносливая, уживчивая порода. Быстро привыкают к людям. Не агрессивные, но стандартного распределения территории лучше придерживаться — на 10 курочек 1 петух в одном загоне. Возле курятника нужно разместить емкость с золой и песком, чтобы птицы могли купаться в этой смеси, таким образом избавляясь от кожных паразитов.
Курочки способны высидеть и вырастить цыплят, справляясь самостоятельно со своим выводком, практически не требуя человеческого вмешательства. Хозяевам нужно только подкармливать птенцов полезными добавками для быстрого роста и набора веса. Выживаемость цыплят составляет 93-95%, взрослых птиц — 80-82%
Цыплята из инкубатора при правильном уходе демонстрируют хорошую жизнеспособность. Необходимо обеспечить их теплом, правильным рационом, отсутствием сквозняков — и они быстро оправдают все затраты.
Плановая замена стада происходит, когда фермер понимает, что куры начинают утрачивать свою продуктивность: как правило, по достижении кур возраста два года.
Достоинства:
- высокая выживаемость цыплят;
- хорошая переносимость холодов;
- отличные показатели продуктивности;
- быстрое созревание;
- неприхотливость;
- заботливость и самостоятельность наседок.
Недостатки:
- сравнительно малая выживаемость взрослого поголовья (80%).
В связи с этим необходимо вовремя вводить в рацион специальные витамины и биодобавки, повышая иммунитет и не давая ослабнуть, например, в период линьки или зимой, когда сложно получить все необходимое из подножного корма.
Самый известный и разводимый во многих странах кросс породы Ленинградская белая — это куры Космос, выведенные во Франции.
Мясо сочное и вкусное. Больше всего мяса на грудке, бедрах и голенях. Подходит для любого вида термической обработки.
Яйца крупные (58-60 граммов), обладают нежным вкусом и высокой питательной ценностью.
Уже в 2 месяца молодняк достигает веса в 1,5-2 кг живого веса, до полугода достигают высших показателей, тогда же петушков, а также курочек, если они не предназначаются для дальнейшего производства яиц, отправляют на убой. За счет светло-желтой приятной на вид кожи и равномерного распределения мяса тушка выглядит аппетитно, что позитивно влияет на продажи.
Нестись курочки начинают с 6-и месяцев, за первый год кладки приносят 180-190 яиц, дальше показатели снижаются до 150-170.
Содержание
Неприхотливы, быстро привыкают к людям, самостоятельны. Хорошо подходят для жизни в сельской местности. Выгул возможен как в огражденном загоне, так и просто по улице. В курятнике не должно быть сквозняков, но воздух должен циркулировать. На зимний период необходимо утеплить помещение.
Кормление
Не требуют чего-то особенного, едят и специальный корм, и подножный. Цыплят кормят творогом и натертыми на терке вареными яйцами. Для профилактики рахита птицам дается рыбий жир.
Время от времени взрослых птиц, особенно несушек в период линьки, необходимо выпаивать специальными витаминными комплексами. Также в еду стоит добавлять муку из скорлупы, муку из рыбных костей, ракушняк.
Для лучшего переваривания пищи курам необходим доступ к мелким камушкам.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Цыплят можно выращивать в инкубаторе. Специфических условий для этого не требуется.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Болезней, которые были бы присущи Ленинградским белым курам, нет. Но если за ними неправильно ухаживать, снижается иммунитет, и тогда они могут заразиться любой болезнью от других птиц, с которыми контактируют.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие