Маран: универсальная порода, несущая необычные яйца шоколадного цвета и обладающая высокой мясной продуктивностью
Маран, как самостоятельная порода, была выведена во Франции в конце 19 века. Название ей подарил французский городок, где в 1914 году проходила выставка птиц, на которой порода впервые была представлена миру. Вторая волна славы захлестнула этот вид в 1929 году после выставки в Париже, где он занял почетное первое место. После этого события фермеры со всего мира загорелись приобрести породу для своего хозяйства.
Описание породы
Птица выглядит массивно, хотя её вес сравнительно мал. Костяк крепкий, корпус широкий. Спина прямая, длинная, плоская. Поясница слегка приподнята. Грудь широкая, с хорошо развитой мускулатурой. Брюхо полное, хорошо развитое. Хвост короткий, пышный, расположен под углом 45 градусов. Крылья короткие, плотно прижаты к телу.
Голова среднего размера, шея сильная, длинная, с изгибом в верхней части. Гребень листовидной формы, крупный, текстура грубая, цвет красный. Сережки длинные, с тонкой текстурой, по цвету совпадают с гребнем. Глаза яркие, красного или оранжевого оттенка. Клюв мощный, слегка изогнут. Ноги развитые. Плюсны среднего размера, цвет зависит от оттенка оперения.
Внешность петухов не имеет принципиальных отличий.
Цыплята рождаются стандартного размера, их тело покрыто пухом желтого, серого или черного цвета.
Мараны обладают уравновешенным характером и спокойным нравом, что позволяет содержать их вместе с другими животными. Существовать и размножаться способны только с помощью человека.
Куры обладают достаточно хорошо развитым материнским инстинктом, однако, для разведения целесообразнее использовать инкубатор, так как, во-первых, не стоит выключать несушку из продуктивного процесса, во-вторых, скорлупа яиц маранов очень толстая, и цыпленку при вылуплении требуется помощь. В целом птенцы довольно сильные, выживаемость высокая в случае, если им при рождении помогают пробивать скорлупу. В противном случае, выживаемость составляет не более 75%.
Для разведения можно покупать как инкубационное яйцо, так и окрепший молодняк в возрасте от трех месяцев и старше. Плановую замену стада рекомендуется проводить через 2-3 года.
Достоинства:
- высокое качество мяса и яиц;
- выносливость;
- стойкий иммунитет;
- возможно самостоятельное разведение;
- большой выход мяса;
- неприхотливость к условиям содержания.
Недостатки:
- цыплятам требуется помощь при вылуплении;
- для содержания необходимо много места.
Зарегистрированные кроссы отсутствуют.
Маран — универсальная порода. Петухи нагуливают до 4 кг живого веса, куры — до 3 кг. Мясо маранов признано диетическим и деликатесным: оно сочное, нежное, в нем содержится минимальное количество жира.
Куры начинают яйцекладку в возрасте 5-6 месяцев. Поначалу яйца не очень крупные, цвет скорлупы не столь интенсивен. Пик яйценоскости наблюдается в возрасте 1-1,5 года, курицы продуктивны до возраста 2 года, далее показатели снижаются. Яйца маранов имеют толстую скорлупу. Вкусовые качества отменные, питательность высокая, желток яркий, жирный.
На мясо отправляют лишних петушков стада в возрасте около года и несушек после 2 лет.
Содержание
Мараны плохо переносят холод, поэтому курятник должен быть хорошо утеплен, в сильные морозы необходимо использовать обогреватели. Температура в помещении не должна опускаться ниже +15 градусов. Пол в курятнике должен быть глинобитный или деревянный, необходимо сделать подстилку из соломы или опилок. Птичник необходимо оборудовать насестами на высоте 50-60 сантиметров от пола.
Мараны любят простор, поэтому курятник нельзя перенаселять, а также необходимо организовать птицам большой дворик для прогулок.
Кормление
Питание маранов не отличается от традиционного куриного. Основу рациона должны составлять зерновые культуры: готовые комбикорма или домашние смеси. К зерну следует добавлять вареные овощи и рыбу, костную муку, ракушечник, мел. В летний период куры во время выгула сами находят себе дополнительную пищу. Для них очень полезна зелень и трава. В зимний период рекомендуется давать курам сено и травяную муку.
При кормлении цыплят маранов необходимо придерживаться определенной схемы:
- 1-3 день: творог с измельченными вареными яйцами;
- 4-6 день: измельченные вареные яйца с измельченным пшеном или кукурузой;
- 7-8 день: кормление 5-6 раз в день, вводится измельченный ракушечник или скорлупа;
- 10-13 день: кормление 4 раза в день;
- с 14 дня вводится растительная пища (клевер, крапива, морковь).
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Для инкубации следует отбирать яйца с наиболее темным оттенком скорлупы. Во время инкубации из-за толстой скорлупы кислород плохо поступает к птенцу, поэтому инкубатор следует проветривать чаще, чем обычно.
За 2 дня до вылупления цыплят необходимо увеличить влажность до 75%, чтобы облегчить цыплятам выход. Рекомендуется тщательно наблюдать за инкубационными яйцами, так как чаще всего птенцам требуется помощь: самостоятельно им тяжело проклюнуться через толстую скорлупу.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Мараны обладают крепким здоровьем и хорошим иммунитетом. Однако существует ряд заболеваний, которые распространены среди них:
- водянка брюшной полости;
- гельминтоз;
- заболевания, вызванные другими паразитами (чесотка, заражение пухоедами).
Профилактика заключается в своевременной дезинсекции курятника, соблюдении рекомендаций по составлению рациона, в установке в птичнике ванночек с песочно-зольной смесью.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие