Саксонские куры: одна из самых редких немецких пород. Отличаются легким выращиванием и интеллигентным характером

1 316
нет комментариев
0
Автор:
Рыжакова Евгения.
Время на чтение: 6 минут
Направленность: Мясо-яичные
Характеристики:
Тип
Порода
Окрас курицы
Черный, белый, желтый, ястребиный
Окрас петуха
Черный, белый, желтый, ястребиный
Масса курицы
2.3 кг
Масса петуха
2.8 кг
Меточное кольцо курицы
18 мм, Ø
Меточное кольцо петуха
20 мм, Ø
Яйценоскость
190 яиц в год
Масса яйца
62 г
Цвет скорлупы
Светло-желтый, светло-коричневый
Выводимость в инкубационных условиях
97%
Мясная продуктивность
Нормальная
Стоимость молодняка
1900 руб.
Разводимость

Саксонские куры были выведены путем селекции Минорок и черных Лангшанов во второй половине XIX века. Немецкие ученые стремились получить породу, которая была бы наиболее выгодна для домашнего хозяйства, но при этом неприхотлива к условиям питания и содержания. Спустя 20 лет селекции было решено скрестить получившихся особей с представителями породы Суматра, что позволило уменьшить уязвимый к морозам гребень и получить желаемый результат.

Во время Второй мировой практически все особи были уничтожены. В настоящее время ученые стремятся сохранить и развить породу.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Внешне саксонские птицы мало отличаются от других куриц. Они достаточно небольшие по размеру, но крепкие и элегантные, среднего роста. Представители породы отличаются небольшой, слегка удлиненной головой с гладким лицом и крепким изогнутым клювом средней длины. Гребень красный, маленький, аккуратный. Для самцов характерны крупные зазубрины. Белые миндалевидные мочки, небольшие серьги и крупные глаза.

Тело развитое, с прочным скелетом и плотной мышечной массой. Шея средней длины, грудь широкая, округленная и более заметная у петухов. Тело вытянутое, с короткой прямой спиной, переходящей к мощному приподнятому хвосту средней длины, распущенному у самок и широкому, сужающемуся к концу, у самцов. Для петухов характерно наличие широких длинных перьев. Крылья небольшие, плотно прижаты к телу. Ноги короткие и изящные, со средней длины пальцами серого или желто-серого цвета.

Саксонские куры славятся своим пышным оперением с большим слоем пуха, защищающим птиц от низких температур.

Цыплята внешне мало отличаются от молодых представителей других пород. Тело и голова округлые, клюв небольшой. Цвет пуха варьируется от кремового до темного в зависимости от оперения родителей. Для светлых птенцов допускается наличие серых и черных затемнений.

Саксонские куры обладают живым и активным темпераментом, однако, не отличаются устойчивостью к стрессам и переменам, поэтому предпочитают размеренный темп жизни. Они не приносят хлопот, но некоторые самцы при тесном расселении могут проявлять агрессию по отношению к другим птицам.

Представители саксонской породы достаточно неприхотливы к условиям проживания и питания. Благодаря сохраненному инстинкту насиживания и хорошим материнским качествам, они способны размножаться самостоятельно и не требуют к себе много внимания. Насиживание происходит естественным путем при помощи наседки, при этом выживаемость достигает 97%.

Для разведения рекомендуется приобретать самок возрастом от 5 до 6 и самцов от 7 до 9 месяцев. В этот момент у птиц наступает половое созревание и начинается яйцекладка.

Оптимальный возраст для плановой замены стада – 3-4 года.

Достоинства:

  • устойчивость к погодным условиям;
  • неприхотливость;
  • хорошие показатели производительности;
  • инстинкт насиживания;
  • способность заботиться о потомстве без участия человека.

Недостатки:

  • риск исчезновения;
  • сложность приобретения особей для разведения.

Кроссы породы отсутствуют.

Саксонская порода разводится для получения мяса и яиц. Представители не обладают большой массой – средний вес петуха варьируется от 2,5 до 3 кг, средний вес курицы в пределах 2-2,5 кг. После разделки масса тушки снижается на 300-600 граммов. Куры этой породы обладают развитыми мышцами, поэтому мясо достаточно нежное, с низким содержанием жира.

Для саксонских куриц характерны хорошие показатели яичной продуктивности. Они начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев, быстро налаживая процесс яйцекладки. В первый год несушка приносит около 180-200 яиц средним весом от 58 до 62 граммов. Начиная со второго года, яйценоскость снижается на 10%, а на второй и третий год – на 30-40%. Показатели яичной продуктивности составляют в среднем 150 и 120 штук для второго и третьего года соответственно.

Перерыв в яйцекладке наступает во время сезонной линьки, которая протекает достаточно быстро и без осложнений. На 3-4 год жизни куры переходят в разряд мясных.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Содержание

Саксонские курицы не нуждаются в специальном уходе. Представители породы неприхотливы к условиям содержания и достаточно легко переносят даже холодные температуры, однако, повышенная влажность и отсутствие вентиляции для них недопустимы.

Птицам важно обеспечить утепленный птичник с возможностью проветривания. Расчет территории – не менее 1 м² на особь. Важны регулярные прогулки. Территорию для выгула рекомендуется оснастить навесом и забором.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ - 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила

Кормление

Могут питаться стандартными кормами, однако, качество рациона и его насыщенность витаминами и микроэлементами влияет на показатели продуктивности и здоровье особей.

Рацион кур обязательно должен включать в себя зерно, а также злаковые культуры – ячмень, пшеницу, рожь, кукурузу и овес. Можно добавлять бобовые, свежие овощи и зелень, а также витаминные и минеральные подкормки.

Птенцов после вылупления рекомендуется кормить мешанкой из яиц с мелкой кукурузной или манной крупой, постепенно вводя в рацион прочие мелкоизмельченные продукты (зелень, овощи, зерновые и злаковые).

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Инкубация

Представители породы не нуждаются в инкубационном методе разведения, но уход за саксонскими цыплятами отличается некоторыми особенностями. Для насиживания следует отбирать качественные и свежие яйца без сколов и вмятин. Вылупившихся птенцов рекомендуется отсаживать в приготовленный заранее прогретый ящик, оснащенный подстилкой – в противном случае, несушка может сойти с яиц, не дожидаясь вылупления оставшихся птенцов.

После появления всех цыплят окрепших и накормленных особей можно возвращать к наседке.

Таблица режимов температуры и влажности

Период 🕒 Сроки 🌡️°С 💧% 🔄 Повороты 💨 Проветривание 🔍 Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Болезни

Птицы отличаются хорошим иммунитетом, однако, при некачественном кормлении или нарушении условий содержания их здоровье может оказаться под угрозой. Среди основных проблем породы можно выделить следующие:

  • авитаминоз;
  • паразитарные инфекции.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Фотогалерея кур породы Саксонская

Отзывы

Добавить комментарий