Саксонские куры: одна из самых редких немецких пород. Отличаются легким выращиванием и интеллигентным характером
Саксонские куры были выведены путем селекции Минорок и черных Лангшанов во второй половине XIX века. Немецкие ученые стремились получить породу, которая была бы наиболее выгодна для домашнего хозяйства, но при этом неприхотлива к условиям питания и содержания. Спустя 20 лет селекции было решено скрестить получившихся особей с представителями породы Суматра, что позволило уменьшить уязвимый к морозам гребень и получить желаемый результат.
Во время Второй мировой практически все особи были уничтожены. В настоящее время ученые стремятся сохранить и развить породу.
Описание породы
Внешне саксонские птицы мало отличаются от других куриц. Они достаточно небольшие по размеру, но крепкие и элегантные, среднего роста. Представители породы отличаются небольшой, слегка удлиненной головой с гладким лицом и крепким изогнутым клювом средней длины. Гребень красный, маленький, аккуратный. Для самцов характерны крупные зазубрины. Белые миндалевидные мочки, небольшие серьги и крупные глаза.
Тело развитое, с прочным скелетом и плотной мышечной массой. Шея средней длины, грудь широкая, округленная и более заметная у петухов. Тело вытянутое, с короткой прямой спиной, переходящей к мощному приподнятому хвосту средней длины, распущенному у самок и широкому, сужающемуся к концу, у самцов. Для петухов характерно наличие широких длинных перьев. Крылья небольшие, плотно прижаты к телу. Ноги короткие и изящные, со средней длины пальцами серого или желто-серого цвета.
Саксонские куры славятся своим пышным оперением с большим слоем пуха, защищающим птиц от низких температур.
Цыплята внешне мало отличаются от молодых представителей других пород. Тело и голова округлые, клюв небольшой. Цвет пуха варьируется от кремового до темного в зависимости от оперения родителей. Для светлых птенцов допускается наличие серых и черных затемнений.
Саксонские куры обладают живым и активным темпераментом, однако, не отличаются устойчивостью к стрессам и переменам, поэтому предпочитают размеренный темп жизни. Они не приносят хлопот, но некоторые самцы при тесном расселении могут проявлять агрессию по отношению к другим птицам.
Представители саксонской породы достаточно неприхотливы к условиям проживания и питания. Благодаря сохраненному инстинкту насиживания и хорошим материнским качествам, они способны размножаться самостоятельно и не требуют к себе много внимания. Насиживание происходит естественным путем при помощи наседки, при этом выживаемость достигает 97%.
Для разведения рекомендуется приобретать самок возрастом от 5 до 6 и самцов от 7 до 9 месяцев. В этот момент у птиц наступает половое созревание и начинается яйцекладка.
Оптимальный возраст для плановой замены стада – 3-4 года.
Достоинства:
- устойчивость к погодным условиям;
- неприхотливость;
- хорошие показатели производительности;
- инстинкт насиживания;
- способность заботиться о потомстве без участия человека.
Недостатки:
- риск исчезновения;
- сложность приобретения особей для разведения.
Кроссы породы отсутствуют.
Саксонская порода разводится для получения мяса и яиц. Представители не обладают большой массой – средний вес петуха варьируется от 2,5 до 3 кг, средний вес курицы в пределах 2-2,5 кг. После разделки масса тушки снижается на 300-600 граммов. Куры этой породы обладают развитыми мышцами, поэтому мясо достаточно нежное, с низким содержанием жира.
Для саксонских куриц характерны хорошие показатели яичной продуктивности. Они начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев, быстро налаживая процесс яйцекладки. В первый год несушка приносит около 180-200 яиц средним весом от 58 до 62 граммов. Начиная со второго года, яйценоскость снижается на 10%, а на второй и третий год – на 30-40%. Показатели яичной продуктивности составляют в среднем 150 и 120 штук для второго и третьего года соответственно.
Перерыв в яйцекладке наступает во время сезонной линьки, которая протекает достаточно быстро и без осложнений. На 3-4 год жизни куры переходят в разряд мясных.
Содержание
Саксонские курицы не нуждаются в специальном уходе. Представители породы неприхотливы к условиям содержания и достаточно легко переносят даже холодные температуры, однако, повышенная влажность и отсутствие вентиляции для них недопустимы.
Птицам важно обеспечить утепленный птичник с возможностью проветривания. Расчет территории – не менее 1 м² на особь. Важны регулярные прогулки. Территорию для выгула рекомендуется оснастить навесом и забором.
Кормление
Могут питаться стандартными кормами, однако, качество рациона и его насыщенность витаминами и микроэлементами влияет на показатели продуктивности и здоровье особей.
Рацион кур обязательно должен включать в себя зерно, а также злаковые культуры – ячмень, пшеницу, рожь, кукурузу и овес. Можно добавлять бобовые, свежие овощи и зелень, а также витаминные и минеральные подкормки.
Птенцов после вылупления рекомендуется кормить мешанкой из яиц с мелкой кукурузной или манной крупой, постепенно вводя в рацион прочие мелкоизмельченные продукты (зелень, овощи, зерновые и злаковые).
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Представители породы не нуждаются в инкубационном методе разведения, но уход за саксонскими цыплятами отличается некоторыми особенностями. Для насиживания следует отбирать качественные и свежие яйца без сколов и вмятин. Вылупившихся птенцов рекомендуется отсаживать в приготовленный заранее прогретый ящик, оснащенный подстилкой – в противном случае, несушка может сойти с яиц, не дожидаясь вылупления оставшихся птенцов.
После появления всех цыплят окрепших и накормленных особей можно возвращать к наседке.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Птицы отличаются хорошим иммунитетом, однако, при некачественном кормлении или нарушении условий содержания их здоровье может оказаться под угрозой. Среди основных проблем породы можно выделить следующие:
- авитаминоз;
- паразитарные инфекции.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие