Синь синь дянь: китайские куры мясо-яичной направленности, дающие необычное темное мясо и несущие зеленые яйца
Китайская порода кур Синь синь дянь была выведена шанхайскими селекционерами в 80-х годах двадцатого века. Изначально в результате скрещивания пытались получить бойцовых петухов, а вывели кур мясо-яичного направления. В Россию их завез птицевод из Хабаровска Н. Рощин в 2012 году.
Содержание
Описание породы
Небольшая голова округлой формы, крючкообразный загнутый книзу клюв, ярко-красный гребень листовидной формы, ушные мочки с алыми сережками.
Небольшая шея. Некрупное туловище в форме трапеции. Округлая грудь и прямая спина. Крылья небольшие, плотно прижаты к туловищу. Хвост высоко поставлен.
Ноги серо-желтого цвета, короткие.
Петух породы Синь синь дянь отличается от курицы пышным длинным хвостом, более крупным гребнем и сережками.
Цыплята этой породы отличаются от взрослых особей окрасом. Новорожденные имеют черно-белый окрас вне зависимости от оттенка скорлупы. Особенностью молодняка является их быстрый рост: уже в двухмесячном возрасте они весят 800 граммов.
Китайские несушки имеют легкий нрав. Они подвижны, активны, аккуратны, легко привыкают к новому режиму жизни. Куры этой породы обладают способностью летать на небольшие расстояния. Мужские особи не драчливы, но могут соперничать между собой в определенные периоды жизни.
Представители породы Синь синь дянь не могут выживать и размножаться без помощи человека. Это связано с пониженным инстинктом высиживания птенцов и высокой чувствительности птицы к холодам и влажности. Цыплят часто выводят в инкубаторе. Выживаемость молодняка составляет 95-98% при соблюдении минимальных требований по питанию и уходу.
Для разведения птицы приобретают суточных цыплят. Новорожденные птенцы обладают крепким здоровьем и выносливостью.
Своей максимальной продуктивности несушки Синь синь дянь достигают на второй год жизни. А уже на третий год яйценоскость идет на спад. В этот период проводят обновление поголовья.
Достоинства:
- раннее созревание (4-4,5 месяца);
- высокая яйценоскость;
- гастрономическая ценность и необычный окрас яиц;
- нежное мясо;
- высокая выживаемость молодняка;
- спокойный характер;
- неприхотливость.
Недостатки:
- короткий период продуктивности;
- чувствительность к холодам и сырости;
- подверженность паразитарным заболеваниям.
Кроссы отсутствуют.
Куры Синь синь дянь относят к мясо-яичным породам. Выход темного нежного маложирного мяса, по вкусу напоминающего дичь, составляет 60% от живого веса птицы.
Яйца несушек этой породы ценятся не только за необычный зеленый цвет, но и за диетические качества. Они насыщены жирными кислотами и витаминами, необходимыми для поддержания жизненных ресурсов организма человека. На вкус яйца воздушные и нежные, с большим плотным желтком.
Наивысшую яйценоскость молодки достигают на втором году жизни. Снижение этого показателя происходит с сокращением светового дня и наступлением холодов, а также в период линьки. Некоторые куры полностью прекращают кладку яиц в этот период.
Рекомендуемый возраст убоя птицы – 2-3 года.
Содержание
Из-за повышенной чувствительности к сырости и холоду содержат поголовье кур Синь синь дянь в теплом курятнике с температурой не ниже +15 градусов. Выгул взрослой птицы организуют на огражденной территории или содержат кур в вольерах, чтобы они не смогли улететь. Зимние прогулки прекращают при понижении температуры до -5 градусов.
Для предотвращения понижения яйценоскости несушек в осенне-зимний период искусственно увеличивают длину светового дня, размещая в сарае лампы мощностью 40 ватт. На площадь 10-15 кв. м достаточно 3 осветительных прибора.
Кормление
Питание взрослых особей и молодняка кур Синь синь дянь ничем не отличается от режима питания других пород, но потребность в кормах немного ниже. Основу рациона взрослых кур составляют:
- рожь;
- пшено;
- ячмень;
- овес.
В пищу также добавляют отруби, фрукты, овощи, зелень, рыбу, творог, горох и чечевицу.
Для повышения качества скорлупы в рацион несушек вводят ракушечник, дрожжи, мел, костную муку.
Прикорм цыплят начинают с измельченного отварного яйца, постепенно добавляя к пище свежий творог и нежирную белую рыбу без костей. Затем в рацион птенцов вводят запаренное пшено с зеленью и овощи. С трехнедельного возраста меню молодняка не отличается от режима питания взрослых особей.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Выводимость цыплят этой породы в инкубационных условиях составляет 98%. Условия инкубации стандартные.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Куры породы Синь синь дянь наиболее подвержены паразитарным инфекциям.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие