Сульмталер – выставочная порода с хорошей продуктивностью. Самобытные австрийские курочки, нуждающиеся в защите и продолжении селекции
Порода кур Сульмталер выведена в конце 19-начале 20 века в австрийской долине Sulm (расположена между Марибором и Гарцем). Название получила по месту происхождения. Стандарты утверждены в 1958 году. Порода была выведена на основе скрещивания обычных австрийских деревенских кур с породами Гудан, Кохинхин и Доркинг. На сегодняшний день порода относится к числу очень редких, разводится в основном на исторической родине.
Содержание
Описание породы
Куры породы Сульмталер довольно красивы: согласно стандарту, выглядят следующим образом:
- голова украшена пышным хохолком в форме шапочки из перьев округлой формы;
- лицо покрывает негустая «щетина»;
- глаза оранжево-красные;
- мочки небольшие, белого или красно-белого окраса;
- клюв широкий, загнутый, желто-серый;
- гребень прямостоячий, с зубчиками;
- сережки округлой формы, розовато-красные;
- корпус прямоугольный, расширяется книзу;
- спина плоская и широкая, с хорошо выраженными плечами;
- живот округлый;
- хвост поставлен под прямым углом, перья широкие, средней длины;
- ноги с хорошо развитыми бедрами, плюсны средней длины.
Петушки отличаются от курочек несколькими признаками:
- хохолок практически незаметен, представлен пучком коротких перьев в задней части гребешка;
- размеры туловища крупнее, хорошо развита мускулатура;
- менее выраженный живот;
- гребешок крупнее в 5-6 раз.
Птенцы рождаются покрытые пухом желтого окраса, масса каждого в пределах 38-45 граммов. Большинство из них отличаются хорошим здоровьем и выносливостью.
Куры породы Сульмталер отличаются крайне спокойным нравом и примерным поведением. Это обусловлено их низкой активностью и малоподвижным образом жизни. Семейство Сульмталеров возглавляет петух, который занимает позицию лидера и тщательно следит за соблюдением порядка. Конфликтов у кур этой породы не возникает ни внутри семьи, ни с другими обитателями двора.
По поводу возможности самостоятельного выживания породы мнения заводчиков неоднозначны: одни рассказывают о положительном опыте насиживания, другие информируют о наличии проблем с материнским инстинктом. Рекомендуется выбрать из стада птиц, проявляющих готовность к высиживанию или воспользоваться инкубатором, а остальным особям дать спокойно продолжать яйцекладку.
В условиях инкубатора из 10 яиц выводятся 7-8 птенцов. Выживаемость цыплят довольно высокая – 96%. Их высокая жизнеспособность обусловлена генетически.
Для разведения приобретаются подросшие цыплята или взрослые семьи. Приобрести кур данной породы в России довольно сложно. В 2007 году было 15-20 ферм в Германии и 7 в Австрии, которые занимаются разведением породы.
По мере того как наседки взрослеют, с каждым годом уменьшается их потенциал в кладке. Для того чтобы сделать птицеводство максимально выгодным, важно точно знать продолжительность срока пика в производительности. Для данной курицы это 1,5-2 года. Исходя из этих параметров, и планируется обновление поголовья.
Достоинства:
- декоративность;
- неприхотливость к условиям содержания;
- хорошие показатели продуктивности.
Недостатки:
- очень сложно купить;
- не у всех особей развит материнский инстинкт;
- склонность к избыточному отложению жира.
У породы нет кроссов.
Половой зрелости курочки достигают в 5-6 месяцев. Кладка начинается с 5 месяцев, постепенно нарастая на протяжении 3-4 месяцев. Максимальная яичная продуктивность наблюдается в первые 1,5-2 года и находится в диапазоне 160-200 яиц от 1 несушки. Вес яйца в среднем 58 граммов. Вкусовые качества хорошие, питательная ценность высокая.
Интенсивность кладки снижается в период линьки. Падение яйценоскости наблюдается за неделю до ее начала.
Рост представителей породы завершается к 8-9 месяцам.
Мясо, как и яйца, отличается хорошими вкусовыми качествами, выход до 70% с тушки.
Содержание
Основные правила содержания стандартны: чистота, безопасность и комфорт в обустроенном для птиц жилище.
Сульмталеры не отличаются устойчивостью к низким температурам, нормально переносят только небольшие холода. Содержание в холодных регионах нецелесообразно
Для птиц необходимо обустроить просторное место для выгула, а внутри курятника – невысокие насесты и гнезда.
Цыплятам для обеспечения крепкого здоровья необходимо обеспечить ряд требований:
- Температурный режим: первые 5-6 дней оптимальная температура 28-30 градусов Цельсия. Адаптация к стандартным условиям содержания должна происходить постепенно. Поддерживать нужную температуру лучше всего при помощи обогревателя или красной лампы.
- Влажность воздуха должна быть на уровне 55-60%.
Кормление
Кормление взрослого стада
Лучше всего отдать предпочтение полнорационным кормам для взрослого стада.
В случае самостоятельного приготовления пищи необходимо:
- комбинировать разные типы кормов: сухие, влажные, делать каши и мешанки;
- в основе рациона лежит зерно различных культур и зерносмеси. Полезно пророщенное зерно;
- в зимний период упор стоит сделать на каши и овощи – они обеспечат необходимое количество углеводов.
Питание должно быть трехкратным, так как представители породы подвержены ожирению.
Кормление цыплят
Рацион цыплят – традиционный, предпочтение лучше отдать комбинированным сухим кормам.
И готовый, и составленный самостоятельно рацион нужно обогащать зеленью (или травяной мукой), творогом, овощами, дрожжами, добавками для обеспечения поступления витаминов и минералов.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Порода отлично выводится в инкубаторе, особых условий не требуется. Перед закладкой производится дезинфекция яиц. Как и для любой другой породы, важно соблюдение температурного и влажностного режимов.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Подверженности определенным заболеваниям у породы нет. Крепкий иммунитет обеспечивается надлежащим уходом, соблюдением правил кормления и гигиенических требований.
Чтобы минимизировать риск гибели кур, необходимо регулярно проводить осмотр поголовья, своевременно изолировать птиц с признаками заболеваний, принимать профилактические противопаразитные меры (эффективнее всего разместить в клетке миску с песком и золой для чистки перьев).
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие