Сульмталер – выставочная порода с хорошей продуктивностью. Самобытные австрийские курочки, нуждающиеся в защите и продолжении селекции

407
нет комментариев
0
Автор статьи
Рыжакова Евгения
Время на чтение: 8 минут
Направленность: Мясо-яичные
Характеристики:
Тип
Порода
Окрас курицы
Золотисто-пшеничный, белый
Окрас петуха
Золотисто-пшеничный, белый
Масса курицы
3.3 кг
Масса петуха
3.6 кг
Меточное кольцо курицы
18 мм, Ø
Меточное кольцо петуха
20 мм, Ø
Яйценоскость
160 яиц в год
Масса яйца
55 г
Цвет скорлупы
Белый, кремовый, кремово-бурый
Выводимость в инкубационных условиях
80%
Мясная продуктивность
Очень хорошая
Стоимость молодняка
1000 руб.
Разводимость

Порода кур Сульмталер выведена в конце 19-начале 20 века в австрийской долине Sulm (расположена между Марибором и Гарцем). Название получила по месту происхождения. Стандарты утверждены в 1958 году. Порода была выведена на основе скрещивания обычных австрийских деревенских кур с породами Гудан, Кохинхин и Доркинг. На сегодняшний день порода относится к числу очень редких, разводится в основном на исторической родине.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Куры породы Сульмталер довольно красивы: согласно стандарту, выглядят следующим образом:

  • голова украшена пышным хохолком в форме шапочки из перьев округлой формы;
  • лицо покрывает негустая “щетина”;
  • глаза оранжево-красные;
  • мочки небольшие, белого или красно-белого окраса;
  • клюв широкий, загнутый, желто-серый;
  • гребень прямостоячий, с зубчиками;
  • сережки округлой формы, розовато-красные;
  • корпус прямоугольный, расширяется книзу;
  • спина плоская и широкая, с хорошо выраженными плечами;
  • живот округлый;
  • хвост поставлен под прямым углом, перья широкие, средней длины;
  • ноги с хорошо развитыми бедрами, плюсны средней длины.

Петушки отличаются от курочек несколькими признаками:

  • хохолок практически незаметен, представлен пучком коротких перьев в задней части гребешка;
  • размеры туловища крупнее, хорошо развита мускулатура;
  • менее выраженный живот;
  • гребешок крупнее в 5-6 раз.

Птенцы рождаются покрытые пухом желтого окраса, масса каждого в пределах 38-45 граммов. Большинство из них отличаются хорошим здоровьем и выносливостью.

Куры породы Сульмталер отличаются крайне спокойным нравом и примерным поведением. Это обусловлено их низкой активностью и малоподвижным образом жизни. Семейство Сульмталеров возглавляет петух, который занимает позицию лидера и тщательно следит за соблюдением порядка. Конфликтов у кур этой породы не возникает ни внутри семьи, ни с другими обитателями двора.

По поводу возможности самостоятельного выживания породы мнения заводчиков неоднозначны: одни рассказывают о положительном опыте насиживания, другие информируют о наличии проблем с материнским инстинктом. Рекомендуется выбрать из стада птиц, проявляющих готовность к высиживанию или воспользоваться инкубатором, а остальным особям дать спокойно продолжать яйцекладку.

В условиях инкубатора из 10 яиц выводятся 7-8 птенцов. Выживаемость цыплят довольно высокая – 96%. Их высокая жизнеспособность обусловлена генетически.

Для разведения приобретаются подросшие цыплята или взрослые семьи. Приобрести кур данной породы в России довольно сложно. В 2007 году было 15-20 ферм в Германии и 7 в Австрии, которые занимаются разведением породы.

По мере того как наседки взрослеют, с каждым годом уменьшается их потенциал в кладке. Для того чтобы сделать птицеводство максимально выгодным, важно точно знать продолжительность срока пика в производительности. Для данной курицы это 1,5-2 года. Исходя из этих параметров, и планируется обновление поголовья.

Достоинства:

  • декоративность;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • хорошие показатели продуктивности.

Недостатки:

  • очень сложно купить;
  • не у всех особей развит материнский инстинкт;
  • склонность к избыточному отложению жира.

У породы нет кроссов.

Половой зрелости курочки достигают в 5-6 месяцев. Кладка начинается с 5 месяцев, постепенно нарастая на протяжении 3-4 месяцев. Максимальная яичная продуктивность наблюдается в первые 1,5-2 года и находится в диапазоне 160-200 яиц от 1 несушки. Вес яйца в среднем 58 граммов. Вкусовые качества хорошие, питательная ценность высокая.

Интенсивность кладки снижается в период линьки. Падение яйценоскости наблюдается за неделю до ее начала.

Рост представителей породы завершается к 8-9 месяцам.

Мясо, как и яйца, отличается хорошими вкусовыми качествами, выход до 70% с тушки.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Содержание

Основные правила содержания стандартны: чистота, безопасность и комфорт в обустроенном для птиц жилище.

Сульмталеры не отличаются устойчивостью к низким температурам, нормально переносят только небольшие холода. Содержание в холодных регионах нецелесообразно

Для птиц необходимо обустроить просторное место для выгула, а внутри курятника – невысокие насесты и гнезда.

Цыплятам для обеспечения крепкого здоровья необходимо обеспечить ряд требований:

  1. Температурный режим: первые 5-6 дней оптимальная температура 28-30 градусов Цельсия. Адаптация к стандартным условиям содержания должна происходить постепенно. Поддерживать нужную температуру лучше всего при помощи обогревателя или красной лампы.
  2. Влажность воздуха должна быть на уровне 55-60%.
Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ - 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила

Кормление

Кормление взрослого стада

Лучше всего отдать предпочтение полнорационным кормам для взрослого стада.

В случае самостоятельного приготовления пищи необходимо:

  • комбинировать разные типы кормов: сухие, влажные, делать каши и мешанки;
  • в основе рациона лежит зерно различных культур и зерносмеси. Полезно пророщенное зерно;
  • в зимний период упор стоит сделать на каши и овощи – они обеспечат необходимое количество углеводов.

Питание должно быть трехкратным, так как представители породы подвержены ожирению.

Кормление цыплят

Рацион цыплят – традиционный, предпочтение лучше отдать комбинированным сухим кормам.

И готовый, и составленный самостоятельно рацион нужно обогащать зеленью (или травяной мукой), творогом, овощами, дрожжами, добавками для обеспечения поступления витаминов и минералов.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Инкубация

Порода отлично выводится в инкубаторе, особых условий не требуется. Перед закладкой производится дезинфекция яиц. Как и для любой другой породы, важно соблюдение температурного и влажностного режимов.

Таблица режимов температуры и влажности

Период🕒 Сроки🌡️°С💧%🔄 Повороты💨 Проветривание🔍 Овоскопирование
Первый12-16 часов38,5-39,075-85
Второй16-48 часов37,875-856-10 за сутки
Третий3-6 день37,870-756 -10 за суткиДважды по 5 минут✅ Проводится на 6 день
Четвертый7-10 день37,8656-10 за суткиДважды по 5 минут✅ Проводится на 10 день
Пятый1-14 день37,850-556-10 за суткиДважды по 10 минут
Шестой15-19 день37,5-37,650-556-10 за сутки3 раза по 10 минут✅ Проводится на 19 день
Седьмой20-21 день37,565-70Дважды по 5 минут
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Болезни

Подверженности определенным заболеваниям у породы нет. Крепкий иммунитет обеспечивается надлежащим уходом, соблюдением правил кормления и гигиенических требований.

Чтобы минимизировать риск гибели кур, необходимо регулярно проводить осмотр поголовья, своевременно изолировать птиц с признаками заболеваний, принимать профилактические противопаразитные меры (эффективнее всего разместить в клетке миску с песком и золой для чистки перьев).

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Фотогалерея кур породы Сульмталер

Отзывы

Автор статьи
Рыжакова Евгения
Фермер, разведение домашней птицы. Опыт 15 лет.
Добавить комментарий