Сибрайт – миниатюрные декоративные курочки английского происхождения с удивительно красивым оперением
Куры Сибрайт были выведены Джоном Сибрайтом в Англии в начале 18 столетия путем скрещивания петуха Бентамки и польской курицы, имеющей оперение с красивой каймой. Помимо этих двух пород, в Сибрайтах течет кровь гамбургских кур, имеющих перья с окантовкой. Порода стала весьма популярной среди аристократов.
Содержание
Описание породы
Голова небольшая, округлая, с красным лицом. Глаза темно-коричневого цвета. Клюв слегка загнут, розового или темного оттенка. Гребень розовидный. Мочки среднего размера, гладкие, в большинстве случаев красного цвета. Сережки закругленные, гладкие.
Корпус поставлен прямо. Спина короткая, плоская, плавно переходит в хвост. Туловище плотное, компактное, округлое, средней высоты. Сильно выпуклая грудь. Крылья длинные. Хвост в форме веера. Ноги гладкие, широко расставленные, четко выделяются голени, плюсны серо-голубые.
Оперение с четко выраженным рисунком.
Цыплята при рождении пушистые, активные. Окрас идентичен основному цвету пера взрослой особи.
Характер Сибрайтов отличается задорностью. Птицы охотно слушаются хозяина, с удовольствием идут на контакт. Довольно агрессивны по отношению к обидчикам, даже если те значительно крупнее по размеру. Первыми в конфликт не вступают. На дворе ведут себя шумно, любят громко кудахтать и привлекать внимание.
Чтобы обеспечить высокий процент оплодотворенных яиц, нужно грамотно формировать семьи Сибрайтов: на 1 петуха должно приходиться не более 7 несушек.
Несушки сохранили материнский инстинкт, они с удовольствием садятся насиживать яйца. Ввиду небольших размеров под одну курочку целесообразно подкладывать не более 5 яиц.
Для увеличения процента вывода цыплят насиживание рекомендуется проводить в жаркую погоду.
Выживаемость цыплят при должном уходе составляет 95%, в случае несоблюдения обязательных условий падает до 75%.
Для разведения, как правило, приобретают инкубационные яйца, стоимость которых варьируется в пределах 70-100 рублей за штуку. Также можно купить месячный молодняк по 500 рублей за особь или взрослую птицу в возрасте 5-6 месяцев (оптимальный вариант, стоимость составляет порядка 1 000 рублей за особь).
Как и у большинства декоративных пород, плановая замена стада не требуется. Поколение живет на протяжении 3-4 лет, после чего может быть заменено путем разведения без приобретения молодняка.
Достоинства:
- превосходные декоративные качества;
- хорошо развитый инстинкт насиживания;
- нетребовательны к кормам, могут питаться обычной для кур пищей.
Недостатки:
- плохой иммунитет;
- высокая цена;
- сложность выращивания цыплят;
- требовательность к условиям содержания;
- плохая продуктивность.
У породы отсутствуют кроссы.
Сибрайтов выращивают ради красивого оперения. Однотонные перья серебристого или золотистого окраса имеют контрастную черную окантовку.
Несмотря на невысокую продуктивность, Сибрайты несут яйца, вкусовые качества которых лучше, чем у кур других пород. Годовая яйценоскость невелика (80-150 штук), масса каждого яйца 15-45 граммов. Мясо имеет отличные вкусовые качества и похоже на мясо куропаток.
Содержание
Содержание взрослого стада
Имеется ряд особенностей:
- На 1 квадратном метре может проживать не более 5 особей, более тесное проживание недопустимо, так как эти куры любят простор.
- Обязательна установка гнезд для яйцекладки. В противном случае птицы будут прятать яйца.
- Для получения максимального количества яиц обязательно соблюдение длины светового дня – 17 часов независимо от сезона.
- Обязательно оборудование курятника системой отопления или обогрева. Температура не может опускаться ниже отметки в 15 градусов Цельсия, оптимальное значение – 18-20 градусов.
- Ввиду отлично развитых способностей к полету насесты должны располагаться лесенкой, высота не ограничена.
- Для Сибрайтов предпочтительно выгульное содержание. При этом обязательно установить забор и ограничить высоту, так как они отличные летуны. Разведение в клетках допускается, но не рекомендуется.
Содержание цыплят
Птенцы более чувствительны к перепадам температур, чем взрослые особи. Поэтому до полного обрастания перьями их держат в отапливаемом птичнике при температурном режиме 18–20 градусов и влажности воздуха 65–70%.
Кормление
Кормление взрослой птицы
Рацион обогащают рыбьим жиром, пророщенными злаками, кисломолочными продуктами.
Более 60% рациона должно отводиться на зерно. Важное место занимают найденные во время свободного выгула насекомые, трава. Обязательно добавлять овощи, витаминную муку, дрожжи, молоко и кисломолочные продукты. В качестве источника кальция отлично подойдет мел.
Взрослое поголовье кормят 3 раза в день. Дополнительно можно давать измельчённую зелень.
Кормление цыплят
Кормить птенцов следует по схеме:
- С 1 по 5 дни рацион состоит из измельченных вареных яиц, стартового комбикорма. Частота кормления – каждые 2 часа.
- С 6 до 30 дня корм дают 5 раз в день. Рацион постепенно расширяется за счет добавления зелени, витаминно-минеральных добавок, измельченных червей, зерновых культур.
После 30 дня жизни по мере завершения первой линьки и нарастания оперения птенцы готовятся к переезду во взрослое стадо и плавно переходят на стандартный рацион.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Породу можно выводить и естественным образом, и в инкубаторе. Инкубация ведется по стандартной схеме с обязательным обеззараживанием яиц перед закладкой.
Продолжительность инкубации на сутки меньше ввиду малых размеров яйца.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Вследствие слабого иммунитета птицы подвержены типичным для кур заболеваниям: бронхит, сальмонеллез, болезнь Марека, болезнь Ньюкасла, микоплазмоз.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие