Пушкинская порода кур: как правильно содержать, разводить. Относительно новая порода с хорошим качеством яиц и мяса
Пушкинская порода кур была выведена относительно недавно — официально её зарегистрировали в 2007 году. Учёные экспериментального хозяйства Научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных (Пушкин, Ленинградская область) работали над выведением породы в течение 30 лет. Она была получена в результате скрещивания чёрно-пестрых кур австолорпов с петухами белых леггорнов.
Описание породы
Голова куриц несколько вытянута. Глаза выпуклые, чаще всего оранжевого или жёлтого цвета. Клюв светло-бежевый, остро загнут. Гребень имеет ярко-красный оттенок, форма розовидная. Шея длинная, отчётливо выделяется перьевая грива. Тело имеет трапециевидную форму, форма его сужается по направлению к хвосту, грудь широкая. Крылья длинные, немного опущены книзу. Хвост высокопоставленный. Ноги длинные, белого цвета, имеют четыре широко поставленных пальца.
Петухи отличаются от куриц только размером (они крупнее) и в некоторых случаях окрасом (встречаются особи белого цвета).
Только что вылупившиеся цыплята имеют жёлтое оперение (пух), позже приобретают белое, иногда с чёрными пятнами, оперение. Клюв светлый. Цыплёнка мужского пола легко отличить от особи женского пола по размеру гребня.
Курицы пушкинской породы очень спокойны, миролюбивы и сообразительны. Отлично уживаются с птицами других пород, в связи с чем пушкинская считается одной из лучших пород для разведения. Если они чувствуют опасность, то не пытаются убежать, а прижимаются к земле — данная особенность значительно облегчает их отлов, например, для убоя.
Петухи данной породы обладают отличными организаторскими способностями и могут легко управлять «гаремом» из 20-25 куриц.
Представители пушкинской породы отлично адаптированы к различным климатическим условиям, способны существовать даже в суровом климате, благодаря густому оперению с большим количеством пуха. Однако они не умеют летать и плохо бегают, поэтому существовать они могут только рядом с человеком.
Куры пушкинской породы не высиживают яйца: они полностью лишены материнского инстинкта, в очень редких случаях самка может сесть на гнездо. Поэтому яйца этих птиц выводят только в инкубаторе.
Пушкинскую породу разводят для получения качественного мяса и яиц. На забой птиц отправляют в 4-6 месяцев.
Некоторые птицеводы для разведения приобретают цыплят в возрасте 3 суток, другие приобретают подросший молодняк у других заводчиков. Однако оба этих метода не являются надёжными, так как не дают гарантию приобретения чистопородных кур, поэтому рекомендуется самостоятельная селекция.
Кроссы породы отсутствуют.
Цыплята отличаются высокой выживаемостью: она составляет около 90%.
Часто менять стадо не рекомендуется, так как курицы несутся в течение 3-4 лет.
К достоинствам «пушкинок» относятся:
- уравновешенность и спокойный характер;
- привлекательный экстерьер;
- быстрый рост и скороспелость;
- неприхотливость;
- адаптированность к различным климатическим условиям;
- отличный товарный вид тушек;
- почти стопроцентная вылупляемость птенцов;
- высокая яйценоскость и длительный период продуктивности.
Недостатки породы:
- склонность к перееданию и ожирению (последнее отрицательно сказывается на яйценоскости);
- неспособность к высиживанию цыплят;
- неспособность убежать от опасности.
Представители породы имеют 1,8-3 кг живого веса, который они способны нагулять примерно к 4-5 месяцам жизни. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами, очень сочное, неприятные запахи и привкусы отсутствуют, однако, по своим питательным свойствам несколько уступает бройлерным породам. Кожа птицы плотная, не рвется при разделке. Тушка имеет отличный товарный вид. Чаще всего на забой идут лишние петухи из выводка в возрасте 4-5 месяцев.
Курицы начинают нестись с возраста 5-5,5 месяцев. Яйценоскость выше в первый год, достигает пика к 7 месяцам, затем несколько снижается. Как правило, перерыва в яйценоскости нет, в летний период яйца откладываются практически ежедневно. Продукт отличается высоким качеством: желток крупный, жирный, имеет яркий насыщенный оттенок.
Содержание
Куры нетребовательны к условиям содержания. Курятник должен быть в меру тёплый, без сквозняков и избыточной влаги. В летнее время можно содержать их в открытом вольере, так как они не умеют летать.
Кормление
Рацион «пушкинок» должен состоять из зерновых культур, овощей, зелени. Обязательно добавлять костную муку, раздробленные ракушки, мел.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Птенцов выводят исключительно в инкубаторе. Вылупление происходит рано — уже на 18-20 день.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Порода подвержена инфекционным заболеваниям: паратиф, болезнь Марека, болезнь Ньюкасла, оспа. Предупредить заражение поможет своевременная вакцинация молодняка.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие