Гилянская курица – древняя порода с выдающимися показателями мясной продуктивности. Характеристика породы и особенности содержания
Гилянские курицы – представители одной из древнейших пород, которая была практически утеряна в XIX веке, а позже восстановлена на базе сохранившихся экземпляров. Родиной этих птиц считается Гергебильский район Дагестана. На основе этой породы по приказу графа Орлова была выведена знаменитая орловская курица.
В настоящее время в Дагестане функционирует Клуб любителей гилянской породы кур, в котором специалисты занимаются их разведением по строгим стандартам. Основной целью является сохранение и распространение.
Описание породы
Гилянские курицы – обладатели большой вытянутой головы с загнутым клювом средней длины и ореховидным гребнем, покрытым щетинистыми волосками. Ушные мочки маленькие, красноватые, полностью покрыты перьями, а борода и баки достаточно развиты. Цвет глаз оранжево-красный или черный.
Курицы обладают плоской широкой спиной, сужающейся к хвосту, и длинной прямой шеей с небольшим загривком. Крылья средние, но достаточно широкие, с выпуклыми плечами, а хвост небольшой, приподнятый по отношению к спине. У петухов этой породы хвост отличается наличием узких косиц. Живот подобран. Ноги длинные и мускулистые, с плотно прилегающим оперением.
Туловище курицы в отличие от туловища петуха менее широкое, а гребень развит в меньшей степени. Загривок самок более выражен.
Цвет оперения может варьироваться от однотонных цветов до смешанных. Перья лежат плотно друг к другу.
Цыплята гилянской породы отличаются бледно-желтым или коричневым оперением с возможными затемнениями на спине, голове и основании крыльев. Для них характерны большой острый клюв желтого цвета и внушительных размеров ноги.
Гилянские курицы отличаются активным и любознательным характером. В некоторых случаях они могут проявлять агрессию, в особенности по отношению к представителям других пород. Петухи смелые, активно защищают самок. Для этой породы характерен коллективизм – гилянские курицы и петухи предпочитают гулять стайками.
Благодаря характеру и иммунитету птицы, а также сохраненному инстинкту насиживания, эти курицы могут выживать и размножаться без помощи человека. Именно это позволило породе не пропасть совсем – ее представители были найдены современными учеными на своей родине, в Дагестане.
Гилянские курицы не только самостоятельно насиживают яйца, но и заботятся о птенцах после вылупления. Молодняк появляется на свет без посторонней помощи. Они вылупляются достаточно сильными и крупными, но оперяются несколько месяцев, и в это время наседка обогревает их своим телом. Выживаемость цыплят достигает 95%.
Птицу для разведения рекомендуется приобретать в возрасте 1-1,5 лет. Именно в это время молодняк окончательно взрослеет, вступает в период половой зрелости и начинает активно нести яйца.
Плановая замена стада происходит после 2-3 лет начала яйцекладки. Для разведения отбирают особей, соответствующих стандартам, и разделяют их по цветам оперения для получения качественного потомства.
Выделяют следующие достоинства породы:
- выдающаяся продуктивность;
- необычный экстерьер;
- неприхотливость;
- выносливость и сила;
- внушительные размеры кур и петухов.
Среди недостатков породы отмечают:
- нераспространенность породы;
- агрессивный нрав.
Кроссы у породы отсутствуют.
Гилянские курицы – настоящие гиганты, славящиеся своей мясной продуктивностью. Масса самки варьируется от 5 до 6 кг, а масса самца может достигать 7 кг, но некоторые особи могут вырастать до 10 кг. Их мясо мелковолокнистое, с небольшой жировой прослойкой. По вкусу напоминает дичь.
Яйценоскость куриц этой породы находится на среднем уровне и составляет 140-180 яиц в год. Яйца достаточно большие, средней массой 62-64 грамма и больше.
Курицы начинают нестись в возрасте от 1-1,5 лет и сохраняют максимальную продуктивность в течение 2-3 лет после начала яйцекладки. Возможен перерыв на линьку в осенний период.
Содержание
Представителей этой породы из-за агрессивности рекомендуется держать отдельно от других птиц. Необходимо обеспечить им территорию для выгула, оборудованную высоким забором. В противном случае, любопытные птицы могут попытаться выбраться за его пределы.
Гилянские курицы плохо переносят высокие температуры. В некоторых случаях может наблюдаться снижение или потеря яйценоскости, поэтому в летнее время в курятнике должно быть прохладно.
На одну особь в курятнике должно быть отведено не менее 1 м², а высота потолка должна составлять не менее 1,8 м. Для покрытия пола подойдет подстилка из сена, травы и соломы.
Кормление
Птицы этой породы неприхотливы к питанию, но корм, богатый кальцием, белками и витаминами, поможет повысить продуктивность и сохранить ее на должном уровне. Для взрослых особей подойдет трехразовое питание из зернового корма и мешанки. Для рациона подойдут стандартные продукты – зерновые культуры и крупы, трава, зелень и овощи.
Представителей этой породы можно подкармливать мясными отходами. Можно давать им остатки отварной рыбы и мяса, а также червей: это насытит рацион белком. Для восполнения кальция рекомендуется использовать мел, рыбную и костную муку, а для пищеварительного тракта важно кормить их гравием, скорлупой и измельченными костями. Птицам важно обеспечить постоянный доступ к чистой свежей воде.
Для кормления молодняка подойдут измельченные яйца, крупа, овсяные хлопья и творог. Позже к рациону добавляют зелень и вареные овощи, а по прошествии месяца птенцов уже можно приучать ко взрослой пище.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Порода не нуждается в инкубационном методе выращивания – самки высиживают яйца самостоятельно. После вылупления птенцам важно обеспечить температурный режим с помощью инфракрасных ламп.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Гилянские курицы – обладатели отличного иммунитета. Они не страдают вирусными и простудными заболеваниями. Для здоровья важно проводить профилактику авитаминоза и не допускать перегревов – они могут ослабить иммунитет птиц. Следует проводить регулярные проверки птиц на паразитов.
Молодняку рекомендуется в воду добавлять слабый раствор марганца. Это обезопасит их от возможных инфекций.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Здравствуйте! Евгения, подскажите, пожалуйста. Я проживаю в Сибири, в Алтайском крае. Решили завести кур, стал искать информацию по породам и наткнулся на этот сайт. Понятное дело, что для личного хозяйства хочется максимальной выгоды и вот выбрал для себя гилянскую курицу. Мне она приглянулась как большим весом, так и яйценоскостью.
Я правильно понимаю, что в условиях Сибири она будет чувствовать себя комфортно?
Какую температуру для этой породы следует считать перегревом?
Какой температурный режим для этой породы оптимален?
Спасибо.