Московская белая порода: куры мясо-яичной направленности с высокими показателями продуктивности
Московская белая курица выводилась в период с 1947 по 1959 годы селекционерами Всесоюзного института птицеводства в городе Загорске Московской области. Среди особей, взятых для скрещивания, были представители таких пород, как Русская белая, белый Плимутрок и Первомайская. Ученые стремились вывести породу, которая сочетала бы в себе как мясные, так и яичные качества.
Содержание
Описание породы
Московские белые – обладатели средних размеров головы с желтоватым или ярко-желтым клювом, небольшим листовидным либо розовидным гребнем красного цвета, плотно прилегающим к голове, и небольшими красно-белыми мочками ушей. Шея средних размеров.
Курицы этой породы обладают широким телом, выпуклой грудью и длинной прямой спиной. Крылья и хвост развиты хорошо. Ноги у московских белых короткие, неоперенные, желтого цвета. Петухи отличаются массивным телосложением, более развитыми сережками и гребнем, а также характерным хвостом.
Московские белые курицы обладают плотным снежно-белым с возможным кремовым отливом оперением. Перья хорошо прилегают друг к другу.
Для цыплят этой породы характерно желтое оперение. Возможно наличие небольшого количества светло-коричневых перьев в районе спины. Лапы и клюв желтоватые с розовым отливом.
В юном возрасте московские курицы обладают непростым характером. Птенцы активны, темпераментны и достаточно пугливы, но быстро привыкают к человеку. Они нередко могут пытаться перелететь через ограждение. Через некоторое время характер меняется, и повзрослевшие куры становятся спокойными и не приносят хлопот.
Московская белая – достаточно редкая порода. В России особи содержатся в основном в коллекционных стадах, разводимых в качестве генетического резерва, а также в отдельных частных подворьях.
У этой породы практически отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения используют инкубационный метод. Распространенной практикой также является использование наседок других пород. Процент выживаемости цыплят достигает 95% при проценте выводимости 90%.
Птицы достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев – именно в это время лучше всего покупать особей для разведения. Курицы этой породы начинают нестись в 5-6-месячном возрасте и набирают максимальную продуктивность спустя год после начала яйценоски. Высокие показатели яичной продуктивности сохраняются до 3 лет, после этого кур, а также петухов можно менять.
Достоинства:
- неприхотливость;
- приятный вкус яиц и мяса;
- хорошие показатели яйценоскости;
- крепкий иммунитет;
- устойчивость к климатическим условиям;
- хорошие показатели выводимости.
Недостатки:
- нераспространенность породы;
- неразвитый материнский инстинкт;
- высокая склонность к расклеву яиц;
- явление «яйцо в яйце».
Кроссы у породы отсутствуют.
Московские белые курицы обладают высокими показателями яичной продуктивности – в год одна самка может снести от 200 яиц. При хороших условиях содержания этот показатель достигает 230-250 штук. Яйца достаточно крупные – 60-62 грамма, отличаются высокой пищевой ценностью. Скорлупа плотная, белая, с возможным кремовым оттенком.
Начало яйцекладки варьируется от 5 до 6 месяцев, однако, в некоторых случаях этот срок может достигать 7-8 месяцев. Курицы достигают максимальной яйценоскости в период от 1,5 до 2 лет. Хорошие показатели сохраняются даже в зимнее время.
Мясо московских белых отличается приятными вкусовыми качествами – благодаря развитой мускулатуре птицы, оно мягкое и вкусное, сравнимое с бройлерным. Живая масса московских белых меньше, чем у представителей мясных пород. У самок она может варьироваться от 2,1 кг до 3 кг, а у самцов от 3 до 3,5 кг. После разделки масса снижается на 500-700 граммов.
Содержание
Хороший иммунитет и плотное оперение позволяют разводить птиц даже в северных регионах. Для содержания подойдет как курятник, так и клетки – в обоих случаях куры будут чувствовать себя хорошо, не теряя при этом показателей продуктивности. Птицам в любое время года следует обеспечить регулярные прогулки для профилактики расклева и самостоятельного поиска свежего корма. Для выгула молодняка важно обеспечить высокие заграждения.
В курятнике необходимо поддерживать тепло и отсутствие сквозняков. Для этого подойдет подстилка из песка, измельченных сухих листьев и шелухи семян подсолнечника. В зимнее время для сохранения тепла рекомендуется добавлять солому.
Кормление
Представители этой породы обладают медленным обменом веществ, поэтому для достижения и сохранения показателей продуктивности им необходимо сбалансированное питание. В утреннее время рекомендуется давать зерновые культуры – овсяную, кукурузную или пшеничную крупы. Обед может состоять из влажных мешанок, в которые можно добавить молочные или кисломолочные продукты и костную муку. На ужин рекомендуется давать курам зерновые разных сортов.
Важно добавлять к рациону свежую зелень и овощи. При снижении яйценоскости рекомендуется увеличить количество корма. Необходим постоянный доступ к чистой свежей воде.
Цыплятам для правильного роста и развития рекомендуется давать легкоусвояемые белки и углеводы. Для кормления птенцов возрастом 1-2 месяца подойдут мешанки, состоящие из измельченного кукурузного зерна (50%), мясокостной муки (15%), измельченного вареного картофеля (15%), подсолнечного шрота (10%), измельченной зелени (5%), жира и дрожжей (по 2% каждого) и мела (1%). Для того чтобы птицы получали достаточное количество белка, можно включать в рацион мотыля или дождевых червей.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Московская белая подходит для разведения в условиях инкубатора. Для инкубации рекомендуется отбирать свежие яйца средней массы без дефектов. На скорлупе не должно быть выбоин, сколов, наростов.
Важно проверить яйцо на наличие «яйца в яйце» – это распространенное явления для данной породы. Воздушная камера должна располагаться в тупом конце, желток должен быть неподвижен. Рекомендуется использовать яйца взрослых особей – молодки могут не передать потомству своих качеств.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Московская белая курица славится своим иммунитетом, который даже у цыплят развит достаточно хорошо. Это делает представителей породы стойкими к вирусным и простудным заболеваниям, однако, следует ограждать этих птиц от сквозняков.
Птицы могут быть подвержены паразитам – необходимо содержать курятник в чистоте, а также проводить регулярные проверки кур и при необходимости профилактику.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие