Орпингтон: история происхождения истинно английской породы кур, ее основные характеристики, внешность, характер, рекомендации по содержанию
Свое название порода кур Орпингтон получила от места, где она была выведена — городок Орпингтон, графство Кент, Англия. На выведение породы селекционеры потратили 30 лет. Честь создания данного вида принадлежит английскому ученому Уильяму Куку. Перед ним стояла задача создать породу, максимально соответствующую английским стандартам, в частности, она должна была иметь белую кожу. Первый представитель породы имел черный окрас и довольно размытые породные характеристики, поэтому селекционные работы были продолжены. В результате в 1894 году были получены желтый и палевый Орпингтоны, а в 1889 году их скрестили с Леггорнами, в результате чего были получены птицы с белым окрасом.
Описание породы
Орпингтон имеют кубоподобное тело и удивляют своей массивностью.
Спина широкая, длинная, мускулистая. Грудь мощная, широкая и полная. Живот закрыт мягким пером и пухом. Шея изогнутая, сильная, украшена пышной гривой.
Голова куриц маленькая, слегка закругленной формы. Гребень листовидной формы, имеет 5 зубцов, оттенок — ярко-красный. Сережки небольшие, закругленные, по цвету совпадают с гребнем. Глаза могут быть различного оттенка, зависящего от цвета оперения, но оттенок должен попадать в диапазон от ярко-красного до чёрного. Клюв длинный, загнутый, оттенок зависит от цвета оперения.
Крылья короткие, плотно прилегают к телу. Плечи выступают над поверхностью спины, крепко сбиты. Хвост короткий. Ноги крепкие, цвет зависит от оперения.
Петухи внешне выглядят, как увеличенная копия куриц.
Цыплята рождаются стандартного размера, тело покрыто пухом желтого или черного цвета.
Птицы обладают спокойным флегматичным характером, не устраивают драк и не проявляют агрессии. Они очень привыкают к хозяину и позволяют себя гладить и брать на руки.
Выживать способны только с помощью человека. Курицы хорошо справляются с насиживанием яиц, после вылупления цыплят тщательно о них заботятся, благодаря чему, процентов выживаемости птенцов высокий — 90-95%. Для разведения чаще всего приобретают подросший молодняк в возрасте 2-3 месяцев. Плановую замену стада рекомендуется проводить каждые 4 года.
Достоинства:
- высокая мясная продуктивность;
- показатели яйценоскости сохраняются довольно долго;
- спокойный и дружелюбный характер;
- развитый материнский инстинкт.
Недостатки:
- низкая яйценоскость;
- цыплята медленно растут;
- содержание затратно, так как куры очень прожорливы.
Кроссы не зарегистрированы.
Мясная продуктивность Орпингтон высокая, петушки способны нагулять до 5 кг живого веса, а курицы ненамного уступают им в размерах. Мясо хорошего качества: сочное, вкусное, кожа нежная и белая. Однако представители породы очень медленно растут, для достижения нужных параметров потребуется потратить достаточно большое количество корма.
Как правило, на убой отправляют особей в возрасте 1,5-2 года.
Показатели яйценоскости средние. Яйца небольшого размера, скорлупа толстая. Плюсом породы является то, что яйценоскость сохраняется в течение 2-3 лет жизни птицы. Показатели снижаются в период сезонной линьки.
Содержание
В целом Орпингтон неприхотливы к условиям содержания. Однако из-за тяжеловесности птиц содержать их необходимо на специальной подстилке, которая должна состоять из сухих подстилочных материалов: извести, сена, торфа, опилок.
Существует еще одна особенность Орпингтон: в зимний период петухи страдают от недостатка кислорода, поэтому необходимо организовать вентиляцию птичника.
Кормление
Орпингтоны требуют грамотного кормления. Птицы склонны к перееданию и ожирению, поэтому кормить их лучше цельным зерном: оно медленно переваривается, поэтому птица дольше остается сытой. В рацион можно включить дробленку, смоченную молочной сывороткой.
Полезны для Орпингтон следующие овощи и фрукты:
- тертые свекла и морковь;
- мелко шинкованная капуста;
- яблоки;
- кабачки;
- тыква.
В летний сезон можно давать арбузные корки.
Цыплят лучше кормить натуральными кормами с добавлением стартового комбикорма.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Разведение Орпингтон возможно с помощью инкубатора. Для инкубации рекомендуется следующий температурный режим: с первого по восьмой день необходимо поддерживать температуру 37,6-37,9 градуса, в последующие дни температуру необходимо снизить до 37,5 градусов. Для достижения наилучшего результата рекомендуется переворачивать яйца не менее 12 раз в сутки.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
При соблюдении рекомендаций по содержанию и кормлению, а также содержании курятника в чистоте и своевременной вакцинации поголовья Орпингтон практически не болеют. В редких случаях может возникнуть анемия или авитаминоз.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Близко знакома с этой породой кур. Долгое время содержали их в деревне. На мой взгляд, Орпингтоны дают самое вкусное мясо, оно не слишком жирное и несухое. А пока курица растет, дает вполне хорошее количество яиц. Здесь, конечно, еще от ухода зависит. Но в целом этой породой у нас всегда были все довольны.