Остфризская чайка: редкие немецкие куры с характерным ни с чем не сравнимым хлопьевидным рисунком
Порода кур Остфризская чайка была выведена в Германии около трех столетий назад. Селекционный отбор проводился простыми крестьянами.
До сих пор современным селекционерам не удалось установить все разновидности кур, которые были предками этих пернатых. Точно известно, что для выведения Остфризской чайки были задействованы немецкие домашние куры и бельгийские деревенские несушки. В настоящее время порода считается редкой.
Содержание
Описание породы
Немецкие куры имеют особую внешность, которая не позволяет их спутать с другими породами кур:
- голова среднего размера с лицом, полностью лишенным оперения;
- широкий, слегка загнутый на конце клюв желтого цвета;
- белые ушные мочки небольшого размера;
- небольшой прямостоящий гребень с 5-6 зубцами красного цвета;
- красные овальные сережки;
- туловище овальной формы;
- шея средней длины, постепенно переходящая в скругленную спину;
- грудь и живот округлые;
- средние по величине крылья плотно прижаты к телу;
- приподнятый хвост, расположенный под прямым углом;
- голени и бедра мускулистые, хорошо развитые;
- лапы темно-серого оттенка.
У петухов гребень отличается от куриного своим размером. Хвост мужских особей длинный, с загнутыми косицами черного цвета.
Цыплята по внешнему виду не отличаются от птенцов других пород кур. Они появляются на свет с пухом желтого или белого окраса. Внешние породные признаки, описанные в стандарте, проявляются у молодняка со взрослым оперением.
Куры породы Остфризская чайка характеризуются спокойным нравом. Петухи нескандальны и практически не устраивают драк. Хорошо уживаются с другими пернатыми. Прекрасно относятся к человеку, прибегают на его зов и позволяют себя гладить.
Порода может выживать и размножаться самостоятельно, без участия человека.
У немецких несушек хорошо развит инстинкт насиживания. Весной куры начинают прятаться и издавать характерные звуки. Такое поведение является сигналом готовности птицы к высиживанию потомства. Следует подготовить наседке гнездо и ждать появления птенцов.
Выживаемость цыплят этой породы составляет 85-90%, но при условии обеспечения требований к их содержанию. Птенцы гибнут при понижениях температур и не переносят высокую влажность.
Для разведения стада приобретают цыплят в возрасте от 1 месяца. Высокая стоимость молодняка обусловлена его редкостью.
Плановую замену стада проводят на третьем году жизни несушек.
Достоинства:
- необычный внешний вид;
- спокойный и неконфликтный характер;
- развитый инстинкт насиживания:
- высокий уровень выводимости цыплят;
- раннее половое созревание;
- неприхотливость в содержании и уходе;
- стабильная яйценоскость;
- продуктивные качества.
Недостатки:
- высокая стоимость молодняка;
- редкость цыплят.
Кроссы отсутствуют.
Куры этой породы начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев, достигая к году максимальной продуктивности в 180 яиц весом 50-55 граммов. Перерыв в яйценоскости отмечается осенью в период линьки. На третьем году жизни продуктивные показатели несушек начинают снижаться.
По мясному показателю выход средний – 60-65% мяса с тушки. Мясо нежное на вкус, плотное и жирное. Наиболее ценится мясо с бедер и груди петухов.
Содержание
Для создания оптимальных условий содержания кур оборудуют теплый птичник без сквозняков зимой и просторный вольер в теплый период года. Птиц этой породы не содержат на вольном выгуле, так как они любят улетать со двора. В осенне-зимний период в курятнике включают освещение для увеличения продолжительности светового дня.
Цыплят в первые дни жизни содержат при температуре +30 градусов. Через неделю подросший молодняк постепенно приучают к условиям содержания взрослого поголовья, ежедневно снижая температуру на 2-3 градуса. Птенцы должны всегда иметь доступ к чистой воде. Самым маленьким цыплятам воду немного подогревают, чтобы они не переохладились.
Кормление
В поддержании яйценоскости несушек большую роль играет сбалансированное питание, которое должно включать зерновые культуры, шрот, комбикорм, жмых подсолнечника, рыбную и костную муку, свежую зелень, овощи и фрукты. Для улучшения качества скорлупы яиц в корм добавляют ракушечник, мел или гипс.
Новорожденных цыплят кормят измельченной зеленью, яйцами и отварным пшеном. С семидневного возраста в рацион молодняка вводят кисломолочные продукты. Зерновые смеси начинают давать в 10-14 дней.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Наседки этой породы обладают хорошим материнским инстинктом, поэтому к помощи инкубатора для вывода потомства прибегают только в крупных племенных хозяйствах.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Птицы данной породы обладают крепким иммунитетом. Специфических заболеваний, присущих только для этих кур, не существует. Чаще всего страдают от паразитов.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие