Пита Пинта Астуриана: пестрые испанские несушки. Несмотря на редкость, порода заслуживает внимания своими мясо-яичными характеристиками

87
нет комментариев
0
Автор статьи
Рыжакова Евгения
Время на чтение: 6 минут
Направленность: Мясо-яичные
Характеристики:
Тип
Порода
Окрас курицы
Черный, белый, пестрый
Окрас петуха
Черный, белый, пестрый
Масса курицы
3 кг
Масса петуха
4 кг
Меточное кольцо курицы
18 мм, Ø
Меточное кольцо петуха
20 мм, Ø
Яйценоскость
200 яиц в год
Масса яйца
60 г
Цвет скорлупы
Кремовый
Выводимость в инкубационных условиях
90%
Мясная продуктивность
Хорошая
Стоимость молодняка
1100 руб.
Аналоги
Разводимость

Порода кур Пита Пинта Астуриана родом из северной части Испании, выведена в начале 20 века. В связи с появлением высокопродуктивных кроссов в 1950-1960 годах численность породы сократилась настолько, что вид оказался под угрозой исчезновения.

Восстановление породы началось в 1980 году. В 2013 году численность представителей породы составила уже 2148 особей. В настоящее время порода вычеркнута из списка исчезающих. В России не распространена.

Описание породы

 

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Куры гармонично сложены, телосложение пропорциональное. Костяк крепкий. Голова небольшого размера, шея длинная и тонкая. Гребень листовидной формы, красного цвета. Сережки развитые, по цвету совпадают с гребнем. Глаза оранжевого цвета. Клюв длинный, желтый. Крылья короткие, хвост пышный. Ноги развитые, мощные. Плюсны не оперены, окрашены в желтый цвет.

Петухи не имеют выраженных различий во внешности, отличаются более крупным размером, большим гребнем и пышным хвостом.

Цыплята рождаются стандартного размера, покрыты желтым с черной полосой пухом.

Пита Пинта Астуриана обладают спокойным характером, неагрессивны, подходят для домашнего содержания. Существовать и размножаться могут только при участии человека. Куры обладают развитым материнским инстинктом, способны самостоятельно высиживать птенцов и заботиться о них. Выживаемость птенцов около 90-95%.

Для разведения целесообразно приобретать окрепший молодняк в возрасте 3-4 месяцев. Куры продуктивны в течение 2 лет, по достижении курами этого возраста рекомендуется проводить плановую замену стада.

Достоинства:

  • развитый материнский инстинкт;
  • хорошая продуктивность.

Недостатки:

  • теплолюбивость;
  • редкость.

Зарегистрированных кроссов породы нет.

Кладку куры начинают в возрасте 6-7 месяцев. Продуктивность сохраняется в течение 2 лет, перерыв в яйцекладке – в период сезонной линьки. Яйца крупные, вкусовые и питательные качества хорошие.

Петухи нагуливают 3-4 кг живого веса к возрасту одного-полутора года. Мясо вкусное, сочное, с малым количеством жира.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Содержание

Пита Пинта Астуриана плохо переносят холод, поэтому птичник следует тщательно утеплить. Птицам требуется просторное помещение. Рекомендуется оборудовать курятник невысокими насестами.

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ - 15

Кормление

При составлении рациона для Пита Пинта Астуриана необходимо руководствоваться стандартными рекомендациями по питанию мясо-яичных пород. Основу рациона должны составлять зерновые культуры, обязательно использовать минеральные добавки и витамины.

Птенцов в первые дни жизни следует выпаивать глюкозным раствором, далее постепенно вводить вареное яйцо, дрожжи, зелень, овощи, дробленое зерно.

  • Корма
  • Рецепты
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Как приготовить правильную кормовую смесь для молодых цыплят
Как правильно кормить бройлеров и можно ли это делать вообще

Инкубация

Выводить птенцов Пита Пинта Астуриана можно с помощью инкубатора. Специфические особенности инкубации отсутствуют.

Таблица режимов температуры и влажности

Период🕒 Сроки🌡️°С💧%🔄 Повороты💨 Проветривание🔍 Овоскопирование
Первый12-16 часов38,5-39,075-85
Второй16-48 часов37,875-856-10 за сутки
Третий3-6 день37,870-756 -10 за суткиДважды по 5 минут✅ Проводится на 6 день
Четвертый7-10 день37,8656-10 за суткиДважды по 5 минут✅ Проводится на 10 день
Пятый1-14 день37,850-556-10 за суткиДважды по 10 минут
Шестой15-19 день37,5-37,650-556-10 за сутки3 раза по 10 минут✅ Проводится на 19 день
Седьмой20-21 день37,565-70Дважды по 5 минут
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Болезни

Пита Пинта Астуриана обладают крепким иммунитетом. При соблюдении правил содержания и кормления здоровью кур ничего не угрожает.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Фотогалерея кур породы Пита Пинта Астуриана

Отзывы

Автор статьи
Рыжакова Евгения
Фермер, разведение домашней птицы. Опыт 15 лет.
Добавить комментарий