Ливенские куры — плюсы и минусы этой набирающей популярность породы, особенности содержания и разведения
Первые экземпляры домашней птицы удивительной породы появились в XIX веке в Ливенском уезде Орловской губернии. Не имея специальных знаний в селекции, крестьяне опытным путём вывели прекрасную породу кур, которая отличалась большим весом и отличной яйценоскостью. Но сегодня ливенская порода — это результат работы селекционеров по восстановлению почти утраченных знаменитых птиц. В данное время порода мало распространена, но имеет все предпосылки вернуть былую популярность.
Описание породы
Голова у курицы округлой формы, не очень большая, аккуратная, у петуха — средних размеров. Клюв ярко-жёлтый, слегка изогнут вниз. Гребень чаще листовидной формы, иногда розовидной, не сильно развит. Цвет гребня варьируется от винно-красного до розового. Ушные мочки небольшие, ярко-красного цвета.
Длинная и широкая спина с лёгкой горбинкой. Крылья среднего размера, прижаты к туловищу. Хвост небольшой, пышный, с развитыми косицами. У петуха по отношению к спине хвост расположен под прямым углом.
Ноги мускулистые, среднего размера, цвет варьируется от жёлтого до тёмно-коричневого.
Цыплята рождаются со слабым оперением, преимущественно светлого цвета с тёмными крапинками. Они активны и жизнеспособны и отличаются крепким здоровьем, но нуждаются в утеплении помещения для них.
Характер молодых птиц ливенской породы довольно беспокойный и пугливый. Но с возрастом куры становится флегматичными. Однако петухи могут проявлять агрессию к птицам других пород.
Куры ливенской породы характеризуются хорошей выживаемостью и способностью к самостоятельному размножению. Но заводчики отмечают, что часто куры расклёвывают снесённые яйца, особенно если увидят треснувшее яйцо, поэтому необходим контроль за такими проявлениями каннибализма кур.
Курица ливенской породы — хорошая несушка, обладает развитым инстинктом насиживания. Она не бросает гнездо и птенцов. Петухи часто защищают наседок от посягательств хищных птиц или собак.
Цыплята рождаются вполне жизнеспособными, активными, если в помещении тепло и организовано грамотное кормление. В этом случае процент выживаемости молодняка на ранних сроках может достигать 95%.
По причине малой распространённости ливенской породы птица не будет стоить дёшево. Стоимость недельных цыплят 150-200 рублей. До месячного возраста каждая неделя возраста добавляет в их стоимости около 30 рублей. Месячные ливенцы продаются по цене порядка 320-350 рублей. Рекомендуется приобретать молодняк в тёплое время года, т. к. цыплята долго наращивают оперение и им требуется довольно высокая температура для роста и развития.
Плановая замена поголовья рекомендуется один раз в три года: к этому времени на 40% падает продуктивность курочек ливенской породы.
Достоинства:
- Высокая выживаемость и крепкое здоровье цыплят.
- Нетребовательность к корму, хороший аппетит, как итог — быстрый набор веса.
- Некапризность взрослых птиц к условиям содержания.
- Куры обладают хорошим иммунитетом и жизнестойкостью.
- Большое количество и отменный вкус мяса и яиц.
Недостатки:
- Недостаточная распространённость породы, сложность покупки и высокая цена на цыплят.
- Драчливый характер у самцов и пугливый у самок.
- Каннибализм, который проявляется в склёвывании яиц и перьев у молодых птиц.
Кур данной породы выращивают ради вкусного мяса и крупных яиц. Нестись самка начинает в пятимесячном возрасте, первые яйца не слишком крупные, они достигают веса 60-70 граммов. Но после года некоторые яйца весят около 100 г и часто бывают двухжелтковыми. Важно знать, что наседку нужно согнать с гнезда, если её выращивают именно ради товарного яйца: во время высиживания цыплят курица перестаёт нести яйца.
Набор веса идёт в течение года, курица имеет средний вес около 3,5 кг, а петух — 4,5 кг живого веса. Мясо будет нежное, средневолокнистое, ароматное в бульонах и практически без жира.
Содержание
Ливенские куры неплохо переносят холода, но не любят тесных курятников. По природе они летуны, поэтому следует позаботиться о высоком ограждении места, где гуляют ливенцы. Птичник должен быть просторным и проветриваемым, а подстилка сухой и чистой.
Кормление
Куры этой породы не слишком требовательны к рациону, они обходятся без дополнительных витаминно-минеральных добавок, кроме кальция и фосфора. Хорошо подмешивать им в пищу мел и ракушечник, а также мелкую недорогую рыбу. Гуляя на улице, они могут добыть себе пищу самостоятельно — клюют траву, жуков, червяков. Также едят самую обычную мешанку, смешанную с пищевыми отходами. Кормление цыплят для хорошего роста и развития должно быть сбалансированным, лучше давать им специализированный комбикорм.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Фермеры редко выводят данную породу в инкубаторах, в основном ливенские несушки сами прекрасно справляются со своей ролью. По отзывам, за одно лето ливенки могут высидеть два выводка цыплят. Инкубаторы используются тогда, когда важно получение большего количества яиц от несушки. Известно, что когда наседка высиживает потомство, её яйценоскость резко падает.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Представители этой породы наделены хорошим иммунитетом к большинству птичьих заболеваний. Поэтому если хозяева содержат птичник в чистоте, проводят дезинфекцию помещений и профилактику паразитов, то куры практически не болеют. Эпизодически куры заражаются глистами, или бывает диарея или микоплазмоз (редко).
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие