Царскосельские куры — универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами
Царскосельская порода кур — экспериментальная популяция мясо-яичных кур, выведенная отечественными учёными ВНИИГРЖ г. Санкт-Петербурга в начале 1990-х годов. Селекционеры скрещивали бройлеров с рыже-полосатым окрасом и кур пород Нью-Гемпширская и Полтавская глинистая. Перед специалистами стояла цель выведения породы кур с высокой производительностью и устойчивостью к погодным условиям Северо-Запада нашей страны.
Птицы Царскосельской породы получили в наследство хорошие адаптивные способности, относительно высокую производительность и неприхотливость к условиям содержания. Такие куры идеальны для небольших домашних подворий. А опытные фермеры отмечают рентабельность коммерческого разведения данной породы.
Содержание
Описание породы
Небольшая голова округлой формы, удлинённая шея. Клюв среднего размера, кончик загнут вниз, светло-коричневого цвета. Гребень может быть листовидной или розовидной формы, красного цвета. Ушные мочки среднего размера, овальной формы, красноватого цвета.
Спина массивная, широкая, хорошо развита. Туловище трапециевидное. Крылья небольшие, с плотным оперением, плотно прилегают к туловищу. Хвост оперён тёмно-полосатыми перьями.
Ноги длинные, крепкие, серо-жёлтого цвета. Плюсны жёлтые или оливковые.
Цыплята отличаются быстрым ростом, хорошим иммунитетом и спокойным нравом.
Характер Царскосельских кур уравновешенный, спокойный. Самцы отличаются благородным отношением по отношению к самкам, но могут встать на защиту своей семьи, проявив агрессию к другим птицам.
Порода Царскосельских кур может размножаться самостоятельно. За один сезон самка может вывести 2-3 потомства. Но нередко часть молодняка рождается со смазанным цветом оперения и из-за этого происходит выбраковка из породы.
Царскосельские несушки прекрасно справляются с ролью наседок, у них хорошо развит инстинкт высиживания яиц. В условиях домашнего содержания нет необходимости использовать инкубатор. При разведении птицы в крупных птицехозяйствах применяется инкубация при соблюдении стандартных правил.
Выживаемость цыплят данной породы составляет 95%. Молодняк дружно и быстро набирает вес, редко болеет.
Царскосельскую породу вполне можно приобретать в виде инкубационного яйца или же суточными цыплятами. Рекомендуется делать это весной или в начале лета.
Плановую замену стада желательно проводить каждые 2-3 года, так как несушки к этому времени на 50% сокращают яйценоскость.
Достоинства:
- хорошие показатели продуктивности по мясу и яйцам;
- устойчивость к стрессовым ситуациям и изменениям погодных условий;
- спокойный благородный нрав;
- высокая сохранность поголовья;
- развитый инстинкт высиживания потомства;
- декоративный окрас оперения.
Недостатки:
- порода до сих пор находится в стадии разработки, остаётся большая вероятность рождения цыплят со смазанной окраской.
Кроссов у породы нет.
Нести яйца самки начинают рано — с 5 месяцев, сначала некрупные, но в дальнейшем масса яйца достигает 60 граммов. Продуктивность Царскосельских кур напрямую зависит от качества питания и условий содержания.
Содержание
Царскосельские куры в содержании довольно неприхотливы, но клеточное содержание не для них. Им подойдёт обычный утеплённый птичник. Его необходимо защитить от сквозняков и проникновения грызунов. Не допускается повышения влажности воздуха более 70%, в этом помогает ежедневное проветривание через окно или дверь. Сарай оборудуют насестами, гнёздами, кормушками и поилками. Подстилку делают из соломы, опилок или торфа.
Птицам необходима огороженная зона выгула. Ради сохранения декоративности оперения и для здоровья кожи курам нужно оборудовать место для купания. Для этого ямку или невысокую ёмкость заполняют песком, смешанным с золой.
Кормление
Цыплят начинают кормить отварным яйцом спустя 6 часов после рождения. Затем постепенно вводят зелень, пшено и другие крупы. Поят их слегка подогретой водой с добавлением витамина С и глюкозы, иногда дают несладкий некрепкий чай.
Взрослое поголовье кормят 3 раза в день с перерывами не более 6 часов. Основу питания составляют злаковые — овёс, ячмень, пшеница, кукуруза. Их ежедневно чередуют, дополняя рацион травой, овощами, рыбной и костной мукой.
В период линьки питание кур обогащают витаминами, в пищу вводят рыбий жир, пророщенные зёрна пшеницы или ячменя, отварной картофель, отруби. Каждое утро поилки наполняют свежей отстоянной водой.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Для закладки в инкубатор выбирают стандартные яйца, температуру устанавливают 40 градусов, каждую неделю понижая её на 1 градус. Процесс инкубации длится 21-22 дня. Рождённые птенцы помещаются в брудер с подсветкой.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Царскосельские куры обладают стойким иммунитетом к вирусным инфекциям. Они редко болеют простудными заболеваниями, что обусловлено генетически. Из-за нарушения санитарных норм содержания могут заражаться глистами, клещами, пухоедами.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие