Аппенцеллер хохлатый — редчайшая порода домашних кур из Швейцарии мясо-яичной направленности. Привлекательная курица для выставочных целей
История породы кур Аппенцеллер насчитывает около 300 лет. К их предкам относят брабантских кур (Голландия) и павловских кур (Россия). Изначально их разводили только в монастырях Швейцарии, что привело к постепенному сокращению численности птицы.
В Европе породу признали только в начале 80-х годов 20 века. Вскоре Аппенцеллеры появились и в России.
Содержание
Описание породы
Несушки породы Аппенцеллер характеризуются следующими внешними признаками:
- некрупная голова с пышным хохолком остроконечной форы;
- клюв короткий, с выраженными ноздрями;
- ушные мочки розовато-белого цвета, миндалевидной формы;
- шея средней длины, слегка выставленная вперед;
- высокая грудь, валикообразный корпус;
- горизонтальная линия спины;
- крылья плотно прилегают к туловищу;
- темно-карие глаза;
- хвост компактный, прямой.
Петухи отличаются от женских особей крепкой шеей, выпуклой формой живота, красной кожей на лице, пышным хвостом с длинными изогнутыми вниз косицами.
Цыплята рождаются на свет с желтым или черным окрасом и выраженными хохолками на голове. Стандартную расцветку они приобретают ближе к 1,5 месяцам.
Куры породы Аппенцеллер обладают спокойным дружелюбны характером. Они терпимы к другим птицам, дружелюбны по отношению к людям. Швейцарские несушки свободолюбивы, любознательны и очень чистоплотны.
Порода может выживать без помощи человека только в мягком климате. Куры очень требовательны к теплу и отсутствию сквозняков. Размножение птицы не вызывает сложностей. Потомство от Аппенцеллеров получают, не прибегая к инкубаторам.
Несушки обладают хорошим инстинктом насиживания, который является их отличительным признаком, сохраненным при селекционном отборе. Самки не только высиживают птенцов, но и занимаются их воспитанием.
Новорожденные цыплята отличаются крепким здоровьем. Процент выживаемости молодняка составляет 85-90%.
Куры породы Аппенцеллер не подходят для новичков, так как требуют особых условий содержания.
Приобретать их для разведения рекомендуется после наступления половой зрелости, в возрасте 6-8 месяцев.
Плановую замену стада рекомендуется проводить на третий год содержания птицы, так как именно в этот период происходит снижение ее продуктивных качеств.
Достоинства:
- необычный внешний вид;
- крепкий иммунитет;
- выносливость;
- спокойный характер;
- развитый материнский инстинкт;
- высокий уровень выживаемости молодняка;
- раннее половое созревание;
- хорошие показатели продуктивности.
Недостатки:
- быстрое снижение продуктивных показателей;
- чувствительность к холоду и высокой влажности.
Кроссы отсутствуют.
Несмотря на то что представители породы обладают запоминающейся эффектной внешностью, выращивают птицу ради мясо-яичных показателей.
Яйца несушек среднего размера со скорлупой белого цвета, имеют яркий оранжевый желток. Вес яиц колеблется в пределах 55-57 граммов. Отдельные особи могут нести яйца весом до 60 граммов.
Мясо петухов и кур породы Аппенцеллер относят к деликатесам. Оно суховатое, но нежное на вкус. Выход мяса с одной птицы составляет около 65-70%.
Наилучшие показатели яйценоскости несушки приобретают к 1 году. А к концу второго года количество снесенных яиц начинает уменьшаться. Оптимальный возраст убоя птицы составляет 2,5-3 года.
Ежегодно в конце осени у Аппенцеллеров происходит смена оперения. На период линьки куры перестают нестись. Возобновляются показатели яйценоскости через 1-1,5 месяца.
Содержание
Куры породы Аппенцеллер могут содержаться практически в любых климатических зонах. Но они не переносят температур ниже +3 градусов. Поэтому для холодных зим им обустраивают теплый курятник, в котором поддерживают низкую влажность. В помещениях, где содержится поголовье, регулярно проводят дезинфекцию.
Птицы требовательны к выгулу, но без ограждения улетают на дальние расстояния. Поэтому для них обустраивают большие загоны.
Цыплят в первые дни их жизни содержат в теплом помещении при температуре не ниже +22 градусов. К месяцу молодняк переводят на обычные условия содержания.
Кормление
Аппенцеллеры всеядны и неприхотливы в еде, но существуют особенности их кормления. Зимой рацион обогащают мясными отходами, свежими корнеплодами и витаминно-минеральными добавками. Пищу несушкам необходимо подавать в теплом виде не менее 2 раз в сутки,
В летнем меню кур преобладают зеленые корма, свежие овощи и фрукты. Необходимо обеспечить возможность свободного выпаса птицы. В летних кормах преобладает влажная мешанка.
Цыплят впервые кормят через 12-16 часов после рождения измельченным отварным яйцом, смешанным с манной, пшенной или кукурузной крупой. На 3 сутки в меню малышей водят свежую зелень и кисломолочные продукты. В возрасте 3 недель молодняк переводят на взрослый рацион.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Для выведения цыплят этой породы к помощи инкубатора не прибегают.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Куры Аппенцеллеры обладают стойким иммунитетом и крепким здоровьем. Выживаемость взрослого поголовья составляет 85-90%. При обеспечении необходимых условий содержания и питания, регулярной дезинфекции птичника несушки не болеют. Определенные болезни, к которым склонна данная порода, отсутствуют.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие