Аппенцеллер хохлатый – редчайшая порода домашних кур из Швейцарии мясо-яичной направленности. Привлекательная курица для выставочных целей

888
нет комментариев
0
Автор статьи
Рыжакова Евгения
Время на чтение: 7 минут
Направленность: Мясо-яичные
Характеристики:
Тип
Порода
Окрас курицы
Черный, серебристо-черный пятнистый, золотисто-черный пятнистый, голубой, светло-коричнево- белый пятнистый
Окрас петуха
Не отличается от окраса курицы
Масса курицы
1.3 кг
Масса петуха
1.6 кг
Меточное кольцо курицы
15 мм, Ø
Меточное кольцо петуха
16 мм, Ø
Яйценоскость
150 яиц в год
Масса яйца
55 г
Цвет скорлупы
Белый
Выводимость в инкубационных условиях
95%
Мясная продуктивность
Нормальная
Стоимость молодняка
1500 руб.
Разводимость

История породы кур Аппенцеллер насчитывает около 300 лет. К их предкам относят брабантских кур (Голландия) и павловских кур (Россия). Изначально их разводили только в монастырях Швейцарии, что привело к постепенному сокращению численности птицы.

В Европе породу признали только в начале 80-х годов 20 века. Вскоре Аппенцеллеры появились и в России.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Несушки породы Аппенцеллер характеризуются следующими внешними признаками:

  • некрупная голова с пышным хохолком остроконечной форы;
  • клюв короткий, с выраженными ноздрями;
  • ушные мочки розовато-белого цвета, миндалевидной формы;
  • шея средней длины, слегка выставленная вперед;
  • высокая грудь, валикообразный корпус;
  • горизонтальная линия спины;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • темно-карие глаза;
  • хвост компактный, прямой.

Петухи отличаются от женских особей крепкой шеей, выпуклой формой живота, красной кожей на лице, пышным хвостом с длинными изогнутыми вниз косицами.

Цыплята рождаются на свет с желтым или черным окрасом и выраженными хохолками на голове. Стандартную расцветку они приобретают ближе к 1,5 месяцам.

Куры породы Аппенцеллер обладают спокойным дружелюбны характером. Они терпимы к другим птицам, дружелюбны по отношению к людям. Швейцарские несушки свободолюбивы, любознательны и очень чистоплотны.

Порода может выживать без помощи человека только в мягком климате. Куры очень требовательны к теплу и отсутствию сквозняков. Размножение птицы не вызывает сложностей. Потомство от Аппенцеллеров получают, не прибегая к инкубаторам.

Несушки обладают хорошим инстинктом насиживания, который является их отличительным признаком, сохраненным при селекционном отборе. Самки не только высиживают птенцов, но и занимаются их воспитанием.

Новорожденные цыплята отличаются крепким здоровьем. Процент выживаемости молодняка составляет 85-90%.

Куры породы Аппенцеллер не подходят для новичков, так как требуют особых условий содержания.

Приобретать их для разведения рекомендуется после наступления половой зрелости, в возрасте 6-8 месяцев.

Плановую замену стада рекомендуется проводить на третий год содержания птицы, так как именно в этот период происходит снижение ее продуктивных качеств.

Достоинства:

  • необычный внешний вид;
  • крепкий иммунитет;
  • выносливость;
  • спокойный характер;
  • развитый материнский инстинкт;
  • высокий уровень выживаемости молодняка;
  • раннее половое созревание;
  • хорошие показатели продуктивности.

Недостатки:

  • быстрое снижение продуктивных показателей;
  • чувствительность к холоду и высокой влажности.

Кроссы отсутствуют.

Несмотря на то что представители породы обладают запоминающейся эффектной внешностью, выращивают птицу ради мясо-яичных показателей.

Яйца несушек среднего размера со скорлупой белого цвета, имеют яркий оранжевый желток. Вес яиц колеблется в пределах 55-57 граммов. Отдельные особи могут нести яйца весом до 60 граммов.

Мясо петухов и кур породы Аппенцеллер относят к деликатесам. Оно суховатое, но нежное на вкус. Выход мяса с одной птицы составляет около 65-70%.

Наилучшие показатели яйценоскости несушки приобретают к 1 году. А к концу второго года количество снесенных яиц начинает уменьшаться. Оптимальный возраст убоя птицы составляет 2,5-3 года.

Ежегодно в конце осени у Аппенцеллеров происходит смена оперения. На период линьки куры перестают нестись. Возобновляются показатели яйценоскости через 1-1,5 месяца.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Содержание

Куры породы Аппенцеллер могут содержаться практически в любых климатических зонах. Но они не переносят температур ниже +3 градусов. Поэтому для холодных зим им обустраивают теплый курятник, в котором поддерживают низкую влажность. В помещениях, где содержится поголовье, регулярно проводят дезинфекцию.

Птицы требовательны к выгулу, но без ограждения улетают на дальние расстояния. Поэтому для них обустраивают большие загоны.

Цыплят в первые дни их жизни содержат в теплом помещении при температуре не ниже +22 градусов. К месяцу молодняк переводят на обычные условия содержания.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ - 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила

Кормление

Аппенцеллеры всеядны и неприхотливы в еде, но существуют особенности их кормления. Зимой рацион обогащают мясными отходами, свежими корнеплодами и витаминно-минеральными добавками. Пищу несушкам необходимо подавать в теплом виде не менее 2 раз в сутки,

В летнем меню кур преобладают зеленые корма, свежие овощи и фрукты. Необходимо обеспечить возможность свободного выпаса птицы. В летних кормах преобладает влажная мешанка.

Цыплят впервые кормят через 12-16 часов после рождения измельченным отварным яйцом, смешанным с манной, пшенной или кукурузной крупой. На 3 сутки в меню малышей водят свежую зелень и кисломолочные продукты. В возрасте 3 недель молодняк переводят на взрослый рацион.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Инкубация

Для выведения цыплят этой породы к помощи инкубатора не прибегают.

Таблица режимов температуры и влажности

Период 🕒 Сроки 🌡️°С 💧% 🔄 Повороты 💨 Проветривание 🔍 Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Болезни

Куры Аппенцеллеры обладают стойким иммунитетом и крепким здоровьем. Выживаемость взрослого поголовья составляет 85-90%. При обеспечении необходимых условий содержания и питания, регулярной дезинфекции птичника несушки не болеют. Определенные болезни, к которым склонна данная порода, отсутствуют.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Фотогалерея кур породы Аппенцеллер

Отзывы

Автор статьи
Рыжакова Евгения
Фермер, разведение домашней птицы. Опыт 15 лет.
Добавить комментарий

Adblock
detector