Аугсбургер – куры с бабочковидным гребнем. Привлекают высокой яйценоскостью и хорошей мясной продуктивностью при легком откорме

1 198
нет комментариев
0
Автор:
Рыжакова Евгения.
Время на чтение: 7 минут
Направленность: Мясо-яичные
Характеристики:
Тип
Порода
Окрас курицы
Черный, голубой окаймленный
Окрас петуха
Черный, голубой окаймленный
Масса курицы
2.3 кг
Масса петуха
2.8 кг
Меточное кольцо курицы
16 мм, Ø
Меточное кольцо петуха
18 мм, Ø
Яйценоскость
200 яиц в год
Масса яйца
60 г
Цвет скорлупы
Кремовый, белый
Выводимость в инкубационных условиях
90%
Мясная продуктивность
Очень хорошая
Стоимость молодняка
4000 руб.
Разводимость

Порода была выведена в 1870 году Й. Мейером в городе Аугсбург. Целью выведения было создание продуктивной универсальной породы. Признание куры получили далеко не сразу, а только после окончания Второй мировой войны. Исходными породами считаются Ла Мотта и Ла Флеш.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Голова маленькая, треугольной формы. Клюв короткий, загнутый, темно-серый. Важный породный признак – прямостоячий двухлепестковый (бабочковидный) гребень ярко-красного цвета. Ушные мочки крупные, каплевидные, бело-розового цвета.

Спина узкая, покатая, переходит в почти вертикальную поясницу. Хвост у куриц небольшой, направлен вверх, у петухов чуть опущен за счет большого количества серповидных косиц средней длины. Крылья маленькие и узкие, поставлены низко. Голени покрыты пером, хорошо выражены, мощные и мускулистые. Плюсны голые, бугристые, сероватые или серо-зеленые.

Цыплята рождаются с весом около 35 граммов, покрыты черным пухом, имеют черные клювики и ноги.

Пернатые немки неприхотливы и спокойны, почти не подвержены стрессам. Не проявляют навязчивости и лишнего любопытства. Спокойно реагируют на окружающих птиц, не склонны активно делить территорию. Петухи поддерживают в стаде мир и порядок, однако, могут постоять за свою семью, если увидят угрозу в окружающих.

Инстинкт насиживания развит хорошо, но фермеры обычно редко прибегают к нему, предпочитая не останавливать яйценоскость и выводить птенцов в инкубаторе. Тем не менее выживаемость птенцов у наседок несколько выше, чем в искусственных условиях – 97% против 93%.

Стадо меняют раз в три-четыре года, как только заканчивается период яйцекладки. К трехлетнему возрасту птицы набирают максимальную массу тела. Молодняк для обновления крови приобретают в возрасте полугода.

Достоинства:

  • хорошая продуктивность;
  • развитый материнский инстинкт;
  • быстрый рост;
  • легкость в уходе.

Недостатки:

  • редкость.

Возможные кроссы: нежелательны.

Половую зрелость несушки приобретают в возрасте около 6 месяцев, реже – на восьмом месяце жизни. Первый год характеризуется пиком яйцекладки – до 250 яиц весом 60-65 граммов. Затем продуктивность снижается каждый год на 10-15%. Яйценоскость длится обычно до четырех лет.

Птицы несутся круглый год, делая паузу только на период линьки. Смена пера длится обычно 1,5-2 месяца, после восстановления оперения наступает подъем яйценоскости. Для ускорения процесса в питание вносят витамины, минералы и увеличивают калорийность пищи.

Максимального веса куры набирают только к трем годам жизни, однако, на убой их можно пускать уже в возрасте 10-12 месяцев. Тушки аккуратные, небольшие, но плотные, с нежным волокнистым мясом. Мясо годовалых птиц подходит для жаркого, от более взрослых можно получить бульонные тушки.

И яйценоскость, и мясная продуктивность оцениваются, как высокие.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Содержание

Жилище для птиц должно быть не слишком тесным, чтобы избежать агрессии несушек по отношению друг к другу. Допускается содержание на насестах или подстилках. В курятнике не должно быть слишком влажно и душно.

Зимой курятник необходимо отапливать, особенно в регионах с суровыми зимами. Желательно также при птичнике иметь небольшой вольер.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ - 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила

Кормление

В питании достаточно неприхотливы. В рационе должны преобладать зерновые корма или кормосмеси. Пища не должна быть слишком калорийной, чтобы избежать ожирения. В меню птиц также должны быть сухие белковые смеси или продукты животного происхождения.

Птенцам в пище необходимы жиры для правильного развития мускулатуры. Лучше всего подходят корма для бройлерных цыплят.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Инкубация

За счет развитого материнского инстинкта особой необходимости в инкубаторе нет, однако, фермеры прибегают к искусственной инкубации, чтобы не останавливать яйценоскость. Для инкубации выбирают крупные яйца от взрослых несушек.

Таблица режимов температуры и влажности

Период 🕒 Сроки 🌡️°С 💧% 🔄 Повороты 💨 Проветривание 🔍 Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Болезни

Определенной чувствительности к заболеваниям у кур нет. В целом они обладают хорошим иммунитетом, но при нарушении правил содержания у птиц могут проявляться:

  • авитаминозы;
  • болезни суставов и костей;
  • паразитозы;
  • глистные инвазии;
  • ожирение;
  • бронхопневмония и респираторные заболевания.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Фотогалерея кур породы Аугсбургер

Отзывы

Добавить комментарий