Аугсбургер – куры с бабочковидным гребнем. Привлекают высокой яйценоскостью и хорошей мясной продуктивностью при легком откорме
Порода была выведена в 1870 году Й. Мейером в городе Аугсбург. Целью выведения было создание продуктивной универсальной породы. Признание куры получили далеко не сразу, а только после окончания Второй мировой войны. Исходными породами считаются Ла Мотта и Ла Флеш.
Описание породы
Голова маленькая, треугольной формы. Клюв короткий, загнутый, темно-серый. Важный породный признак – прямостоячий двухлепестковый (бабочковидный) гребень ярко-красного цвета. Ушные мочки крупные, каплевидные, бело-розового цвета.
Спина узкая, покатая, переходит в почти вертикальную поясницу. Хвост у куриц небольшой, направлен вверх, у петухов чуть опущен за счет большого количества серповидных косиц средней длины. Крылья маленькие и узкие, поставлены низко. Голени покрыты пером, хорошо выражены, мощные и мускулистые. Плюсны голые, бугристые, сероватые или серо-зеленые.
Цыплята рождаются с весом около 35 граммов, покрыты черным пухом, имеют черные клювики и ноги.
Пернатые немки неприхотливы и спокойны, почти не подвержены стрессам. Не проявляют навязчивости и лишнего любопытства. Спокойно реагируют на окружающих птиц, не склонны активно делить территорию. Петухи поддерживают в стаде мир и порядок, однако, могут постоять за свою семью, если увидят угрозу в окружающих.
Инстинкт насиживания развит хорошо, но фермеры обычно редко прибегают к нему, предпочитая не останавливать яйценоскость и выводить птенцов в инкубаторе. Тем не менее выживаемость птенцов у наседок несколько выше, чем в искусственных условиях – 97% против 93%.
Стадо меняют раз в три-четыре года, как только заканчивается период яйцекладки. К трехлетнему возрасту птицы набирают максимальную массу тела. Молодняк для обновления крови приобретают в возрасте полугода.
Достоинства:
- хорошая продуктивность;
- развитый материнский инстинкт;
- быстрый рост;
- легкость в уходе.
Недостатки:
- редкость.
Возможные кроссы: нежелательны.
Половую зрелость несушки приобретают в возрасте около 6 месяцев, реже – на восьмом месяце жизни. Первый год характеризуется пиком яйцекладки – до 250 яиц весом 60-65 граммов. Затем продуктивность снижается каждый год на 10-15%. Яйценоскость длится обычно до четырех лет.
Птицы несутся круглый год, делая паузу только на период линьки. Смена пера длится обычно 1,5-2 месяца, после восстановления оперения наступает подъем яйценоскости. Для ускорения процесса в питание вносят витамины, минералы и увеличивают калорийность пищи.
Максимального веса куры набирают только к трем годам жизни, однако, на убой их можно пускать уже в возрасте 10-12 месяцев. Тушки аккуратные, небольшие, но плотные, с нежным волокнистым мясом. Мясо годовалых птиц подходит для жаркого, от более взрослых можно получить бульонные тушки.
И яйценоскость, и мясная продуктивность оцениваются, как высокие.
Содержание
Жилище для птиц должно быть не слишком тесным, чтобы избежать агрессии несушек по отношению друг к другу. Допускается содержание на насестах или подстилках. В курятнике не должно быть слишком влажно и душно.
Зимой курятник необходимо отапливать, особенно в регионах с суровыми зимами. Желательно также при птичнике иметь небольшой вольер.
Кормление
В питании достаточно неприхотливы. В рационе должны преобладать зерновые корма или кормосмеси. Пища не должна быть слишком калорийной, чтобы избежать ожирения. В меню птиц также должны быть сухие белковые смеси или продукты животного происхождения.
Птенцам в пище необходимы жиры для правильного развития мускулатуры. Лучше всего подходят корма для бройлерных цыплят.
- Корма
- Рецепты
Инкубация
За счет развитого материнского инстинкта особой необходимости в инкубаторе нет, однако, фермеры прибегают к искусственной инкубации, чтобы не останавливать яйценоскость. Для инкубации выбирают крупные яйца от взрослых несушек.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Определенной чувствительности к заболеваниям у кур нет. В целом они обладают хорошим иммунитетом, но при нарушении правил содержания у птиц могут проявляться:
- авитаминозы;
- болезни суставов и костей;
- паразитозы;
- глистные инвазии;
- ожирение;
- бронхопневмония и респираторные заболевания.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Фотогалерея кур породы Аугсбургер
Отзывы