Бресс-галльские куры – достояние Франции. Характеристика породы, ради чего ее выращивают и основные ее особенности

263
2 комментария
1
Автор статьи
Рыжакова Евгения
Время на чтение: 6 минут
Направленность: Мясо-яичные
Характеристики:
Тип
Порода
Окрас курицы
Белый
Окрас петуха
Белый
Масса курицы
3.5 кг
Масса петуха
5 кг
Меточное кольцо курицы
20 мм, Ø
Меточное кольцо петуха
22 мм, Ø
Яйценоскость
210 яиц в год
Масса яйца
85 г
Цвет скорлупы
Белый, иногда розоватый
Выводимость в инкубационных условиях
95%
Мясная продуктивность
Очень хорошая
Стоимость молодняка
400 руб.
Разводимость

Бресс-галльская порода была выведена во Франции и является ее национальным достоянием. Первые упоминания о ней встречаются в далеком 1591 году. Курица называется бресс-галльской, если в ее родословной значатся прародители, родившиеся в одном из трех племенных инкубаторов недалеко от Бурк-ан-Бресса. Этот городок находится на востоке Франции.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность
Голова небольшая и изящная, округлая. Клюв серо-желтого цвета. Гребень красный, насыщенного алого цвета, листовидный. Мочки белые, миндалевидные. Сережки средние, красные.

Широкая спина с ярко выраженным плечевым поясом, приподнятым вверх. Само по себе тело удлиненное, среднего размера. Петухи значительно крупнее кур. Крылья сильные, смещены к спине, плотно прилегают, хвост расположен под углом в 45 градусов, у петухов на хвосте небольшие косицы. Ноги крупные и крепкие, синего либо стального окраса.

Эти птицы очень дружелюбные, обладают миролюбивым нравом. Они абсолютно не боятся людей и легко идут с ними на контакт, как и с представителями других пород. Они спокойные, стрессоустойчивые и жизнестойкие. Также они не очень активны, но не любят замкнутое пространство.

Данная порода может размножаться самостоятельно, без помощи человека. Бресс-галльские куры сохранили инстинкт высиживания, они прекрасно справляются с материнскими обязанностями.

Высиживание яиц у этих кур происходит так же, как и у остальных пород, однако, использование инкубатора выгоднее, так как это даст гарантированный результат.

Бресс-галльских кур в основном разводят ради мяса и к убою они готовы уже в возрасте четырех месяцев. Но обычно птиц отправляют на убой в 5 месяцев, в то время как петухов – в 8: к этому моменту они набирают свой максимальный вес, мясо же приобретает наилучшие характеристики.

Бресс-галльские куры начинают нестись примерно в полгода, однако, в первых кладках встречаются дефектные яйца. Это продолжается первые 2-3 месяца, поэтому их лучше всего пропустить. Как итог, птицу для разведения лучше всего покупать в возрасте 9-10 месяцев.

Кроссов у этой породы нет, более того, французы стараются сохранить чистоту их генетического материала, поэтому данные птицы с другими породами не скрещиваются.

Бресс-галльских куриц в основном выращивают на мясо. Масса потрошеной тушки составляет примерно 2,5 кг. Жировая прослойка распределена равномерно, из-за чего мясо кур имеет мраморный оттенок. Яйца у этой породы крупные, их масса примерно 85 г, что говорит также о хороших данных для яичного направления.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Содержание

Данные птицы неприхотливы к содержанию. В России для этого лучше использовать теплый сухой курятник, который хорошо проветривается. Выгуливать стадо обязательно. Минимальная освещенность должна составлять 12-14 часов в день.

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ - 15

Кормление

Бресс-галльским курам нужен особый режим кормления, если есть желание получить деликатесное мясо. Им дают особую кашу, которая на девяносто процентов состоит из кукурузной и пшеничной круп. Остальное составляют молочные продукты. За пару месяцев до забоя их переводят на другой режим питания (трехразовый), который состоит из сухарей, вымоченных в молоке, зеленого салата и маиса.

  • Корма
  • Рецепты
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Как приготовить правильную кормовую смесь для молодых цыплят
Как правильно кормить бройлеров и можно ли это делать вообще

Инкубация

Бресс-галльских кур выводят в инкубаторах, однако, это необязательно. Инкубатор обеспечивает лучший результат, чем куры, которые сами высиживают яйца. Исключительных особенностей инкубации нет.

Таблица режимов температуры и влажности

Период 🕒 Сроки 🌡️°С 💧% 🔄 Повороты 💨 Проветривание 🔍 Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Болезни

У этой породы очень сильный иммунитет, а также у них хорошая сопротивляемость болезням. Заболеваний, присущих именно бресс-галльским курам, нет.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Фотогалерея кур породы Бресс-галльская

Отзывы

Автор статьи
Рыжакова Евгения
Фермер, разведение домашней птицы. Опыт 15 лет.
Комментарии
  1. Ирина Науман, фермер

    Есть у меня 10 штук Бресс-галльских кур, неприхотливые птицы, кормлю их кукурузной кашей, растут хорошо, не болеют, в общем, осталась очень довольна.

  2. Маргарита

    По своему опыту могу сказать, что бресс-галльские куры – довольно продуктивные птицы. Они не сложны и не затратны в содержании. Им необходим тёплый, сухой курятник с выгульным двориком, так как эти куры очень активны. Содержание в клетках пагубно сказывается на их здоровье.

Добавить комментарий