Эльзасские куры – классическая европейская порода мясо-яичной направленности, не распространенная в России
Эльзасская порода кур была выведена в 1890 году во Франции, город Эльзас (отсюда и название). Селекционеры использовали для выведения исключительно европейские породы: Рейнскую породу и несколько других, названия которых не были зафиксированы.
Описание породы
Куры и петухи Эльзасской породы выглядят идентично, за исключением половых признаков:
- голова среднего размера;
- клюв крепкий;
- гребень розовидный, ровный, приподнимающийся от клюва к затылку по прямой линии, ярко-красного цвета с перламутровым оттенком;
- глаза большие, живые, коричневого цвета;
- ушные мочки белые;
- бородка овальной формы, ярко-красная;
- туловище среднего размера, плотное, коренастое с широкой грудью, подающейся вперед;
- спина длинная, широкая, слегка наклонена в направлении крестца;
- крылья среднего размера, хорошо развиты, прижаты к туловищу;
- хвост в форме серпа, перья длинные, крупные, пышные;
- лапы четырехпалые, без оперения, крепкие, темные или сероватые у птиц черного окраса, светло-серые у белых птиц, сероватые у представителей колумбийского и голубого окрасов.
Цыплята рождаются крепкими, быстро и без проблем обрастают пером. В некоторых случаях наблюдается замедленный рост хвостовых перьев у петушков.
Птицы весьма неприхотливы, предпочитают наличие свободного пространства для выгула. Характер живой, любопытный, куры очень подвижны, могут с утра до вечера рыться в грунте или траве и выискивать корм.
К человеку относятся дружелюбно, быстро адаптируются и приручаются. С представителями других пород уживчивы, конфликтов практически не бывает.
Эльзасская порода не имеет никаких проблем в разведении. Несушки уже на первом году жизни проявляют признаки готовности к насиживанию (растопыривают перья, издают нетипичные звуки, прячут яйца).
Отдельные особи способны за год высидеть потомство дважды. Выживаемость цыплят при этом достигает 96%.
Благодаря отличному материнскому инстинкту, курочки превосходно заботятся о цыплятах, вдохновленно их опекая.
Для разведения можно покупать как суточных цыплят, так и подросший молодняк от трех месяцев. Однако в России порода не распространена.
Плановая замена стада осуществляется в конце третьего – на четвертом году жизни. Обуславливается это снижением яйценоскости и приобретением мяса наилучших вкусовых качеств.
Достоинства:
- неприхотливость к условиям содержания;
- отличные вкусовые качества мяса;
- развитый инстинкт насиживания;
- хороший иммунитет;
- устойчивость к пониженным температурам воздуха.
Недостатки:
- практически отсутствует в России;
- Средние показатели продуктивности.
У породы отсутствуют кроссы.
Мясо эльзасских кур нежное, с приятным богатым вкусом. Яйца крупные, со скорлупой белого цвета.
К активной яйцекладке куры приступают в 5-6 месяцев, наилучшие вкусовые качества мяса проявляются на четвертом году жизни, однако, уже на первом году достигают оптимальных значений по весу.
Наиболее активная кладка – весной и летом. Она временно прекращается на период ежегодной линьки (происходит в период подготовки к зиме). По завершении линьки яичная продуктивность возобновляется с новой силой.
Содержание
Эльзасские куры отлично летают, способны перелететь даже через заграждение более 1 метра высотой. Ночевать предпочитают на деревьях. Это обуславливает необходимость оборудования места выгула высоким забором (не менее 1,5 метров) и навесом.
Птицы не приемлют клеточного содержания, нуждаются в просторном курятнике и достаточной зоне выгула. Густота перьев требует установки емкости с золой для чистки перьев.
В период холодов требуется отопление птичника для поддержания температуры в диапазоне 5-15°С.
Цыплята требуют неукоснительного соблюдения чистоты подстилки на протяжении первых 3 недель жизни.
Кормление
Единственное требование к рациону эльзасских кур – его умеренность. Переедание отрицательно сказывается и на состоянии здоровья, и на продуктивности.
Для поддержания продуктивности необходимо включать в рацион разнообразные зерновые, оптимальный вариант – зерновые мешанки. К зиме следует обеспечить достаточный запас зелени или травяной муки во избежание авитаминоза. Рекомендуется использование разнообразных премиксов, дополнять рацион рыбными и мясными продуктами, фруктами и овощами.
Перед убоем уменьшают количество жиров и углеводов в рационе, вводят больше зелени и овощей.
В период кладки курам требуется повышенная питательность рациона. Его необходимо обогащать кормами с высоким содержанием белка, минералов, витаминов, больше времени держать стадо на выгуле.
Цыплята в первую неделю жизни должны получать пищу по строгому режиму, каждые 2-3 часа. Рацион расширяется постепенно.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Порода отлично размножается самостоятельно, не требует инкубации.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Порода устойчива к заболеваниям, требует только своевременного проведения профилактической вакцинации. Подвержена поражению паразитами.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Фотогалерея кур породы Эльзасская
Источник: Wikimedia Commons