Шантеклер: канадская порода кур, обладающая высокими мясо-яичными показателями и выносливостью к холодам
История породы началась в Канаде в начале XX века. Местный селекционер Уилфред Чантелейн в 1907 г. начал работы по ее выведению, взяв за основу Род-Айландов, Корнишей, Белых Леггорнов, Плимутроков и Виандотов. В 1919 г. порода была представлена миру, а уже через 60 лет оказалась на грани вымирания.
С конца XX века и по сей день канадскими учеными наряду с фермерами ведутся работы по возрождению Шантеклеров.
Описание породы
Создатель породы позаботился о том, чтобы куры могли с легкостью переносить суровые холода и крепкие морозы.
- Крепкое мускулистое туловище птиц имеет трапециевидную форму и покрыто плотным густым оперением.
- Спина плоская, широкая, живот округлый, у петухов менее ярко выражен. Грудь широкая, мускулистая.
- Хвост средних размеров, у кур поставлен практически горизонтально, у петухов расположен под углом в 45 градусов и снабжен длинными косицами серповидной формы.
- Крылья не очень большие, но хорошо оперенные, плотно прижаты к телу.
- Шея не слишком длинная, голова небольших размеров. Гороховидный гребень, мочки и сережки очень маленькие как у петухов, так и у кур, и имеют красную окраску.
- Глаза небольшие, желто-коричневые или красно-оранжевые. Клюв среднего размера, желтого цвета.
- Ноги имеют длину чуть выше средней, с хорошо развитыми мускулистыми бедрами и голенями. Плюсны четырехпалые, неоперенные, желтые.
Цыплята Шантеклеров появляются на свет преимущественно с желтым цветом пуха, клювики и лапы птенцов такого же оттенка.
Птицы обладают спокойным миролюбивым характером. Это важные, неторопливые птицы, в меру любопытные и активные. К хозяину привязываются легко, непугливы и стрессоустойчивы.
У самочек хорошо развит материнский инстинкт, поэтому всю заботу о выведении и воспитании молодняка можно смело доверить наседке.
Разводить Шантеклеров сможет даже неопытный птицевод: у цыплят превосходная выживаемость, которая доходит до 100%, крепкий иммунитет от рождения. Наседка заботлива и охотно воспитывает и обучает своих подопечных.
С приобретением цыплят на территории России могут возникнуть большие сложности, поскольку пока численность кур этой породы чрезвычайно мала. Разведением занимаются лишь немногие заводчики в Канаде и США, а они, как правило, высылают суточных цыплят или инкубационное яйцо.
Представители породы Шантеклер — редкие долгожители, средняя продолжительность жизни составляет 8-10 лет. Однако опытные птицеводы не советуют так долго эксплуатировать несушек и рекомендуют проводить плановую замену стада каждые 3-4 года.
Достоинства:
- высокие яичные и мясные показатели;
- устойчивость к сильным морозам;
- неприхотливость в плане содержания;
- крепкое здоровье и несклонность к заболеваниям;
- хорошо развитый инстинкт насиживания;
- спокойный неагрессивный характер, возможность приручения.
Недостатки:
- в России практически невозможно найти породу для разведения;
- из-за густого оперения птица может плохо переносить жару.
Шантеклер зарекомендовала себя как отличная универсальная порода с высокими мясо-яичными показателями.
Начав откладывать яйца в 6-7 месяцев, в первый год несушка может дать до 250 штук. Затем продуктивность немного снижается, и на протяжении своей жизни куры не перестают радовать хозяев яйцом регулярно и практически ежедневно. Исключение составляет осенняя линька: куры делают перерыв на пару месяцев, после чего процесс возобновляется.
Мясо Шантеклеров имеет превосходный вкус, оно жирное и сочное, кожа с желтым оттенком чрезвычайно ценится гурманами. Чтобы мясные тушки не приобрели излишнюю жесткость, забивать птицу рекомендуется в возрасте 10-12 месяцев.
Содержание
Порода крайне неприхотлива к условиям содержания. К стандартным требованиям по уходу за птицей можно добавить несколько пунктов:
- Шантеклеры — большие любители погулять на свободе и очень плохо переносят содержание в клетках и в тесноте;
- несушкам нужно обеспечить постоянную продолжительность светового дня 15-16 часов для хорошей яичной продуктивности;
- куры могут плохо переносить жару, а, значит, на время выгула летом необходимо соорудить навес, дающий плотную тень, и предоставить достаточное количество чистой воды для питья.
Кормление
Как и представители любой другой мясо-яичной породы, куры и цыплята в период активного роста нуждаются в сбалансированном кормлении с обязательным добавлением белка и кальция.
Также эти куры — отличные фуражиры, способные питаться любым подножным кормом. Особое лакомство для них в жаркий летний период — замороженные овощи и фрукты.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Породу можно при необходимости разводить в инкубаторе. Условия инкубации стандартные.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Созданная в неблагоприятных климатических условиях Канады, порода обладает превосходным иммунитетом и практически не склонна к заболеваниям. Пылевые ванны и стандартная обработка от паразитов защитят куриное стадо от связанных с ними неприятностей.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие