Иза Хаббард – французские бройлеры с эталонными показателями мясо-яичной продуктивности и доступной стоимостью молодняка
Кросс Иза Хаббард был выведен во Франции компанией, в честь которой и получил свое название. При селекции использовалось скрещивание с использованием инбридинга.
Содержание
Описание породы
Голова небольшого размера, компактная. Гребень маленький, гороховидный, розово-красный. Сережки по цвету идентичны гребешку.
Мускулистая грудная клетка. Туловище компактное, поставлено горизонтально. Спина широкая, ровная и длинная. Ноги короткие, сильные, с мясистыми бедрами, плюсны желтые. Крылья маленькие, прижаты к корпусу.
Оперение плотное, преимущественно белого цвета.
Петушки отличаются от кур более узкой грудной клеткой.
Цыплята вылупляются довольно крупными. Тельце плотное, покрыто густым пухом желтого цвета. Курочки оперяются быстрее петушков.
Куры и петухи Иза Хаббард имеют покладистый спокойный характер. Представители кросса не проявляют агрессии, предпочитают жить стаей, мирно существуют в условиях тесноты. Контакт с хозяином налаживают быстро.
Птица для разведения приобретается в суточном или месячном возрасте. Наиболее целесообразно брать суточных цыплят, их цена составляет 30-60 рублей, а высокие показатели выживаемости обеспечивают сохранность поголовья. Месячные цыплята продаются в среднем по 100 рублей, инкубационное яйцо по 10-20 рублей в зависимости от количества.
Потомство с нужными характеристиками возможно получить, если сформировать крепкое родительское стадо. В него входят наиболее сильные птенцы (по оценке на момент покупки и в 1 месяц) в соотношении 1 петух на 5-6 несушек. Оно необходимо для получения инкубационного яйца. Второй вариант – когда для родительского стада приобретаются сразу взрослые особи.
Материнский инстинкт, как и у любых других кроссов, приглушен. Выведение птенцов осуществляется в инкубаторе.
Показатель выживаемости молодняка очень высокий: 98-99%.
Достоинства:
- отличные вкусовые характеристики мяса и яиц;
- высокая выживаемость цыплят;
- малая потребность в кормах;
- неприхотливость к условиям содержания;
- скороспелость;
- однородность стада (равномерный рост и созревание всех особей);
- низкая стоимость инкубационных яиц и молодняка.
Недостатки:
- слабое здоровье;
- необходимость содержания родительского стада для получения потомства с необходимыми характеристиками.
В большинстве случаев особей отправляют на убой в возрасте 35-39 дней по достижении массы 2 кг. Однако стоит помнить, что бройлеры набирают оптимальную массу для убоя на мясо в двухмесячном возрасте. Курочки при этом весят в среднем 2,7 кг, петушки — 3,2 кг. Максимальная мясная продуктивность взрослой особи 5-6 кг достигается в возрасте 6-7 месяцев.
Мясо диетическое, мягкое, сочное, вкусовые качества отличные. Характеристики мяса не зависят от пола птицы.
Яйцекладка начинается с 23 недели жизни. В год каждая несушка способна дать в среднем 200 яиц. Вкусовые качества хорошие, яйца крупные (масса 60-65 г). Продуктивность снижается по достижении первого года жизни, это связано с началом естественной линьки. Однако в целях повышения рентабельности этот процесс обычно ускоряют при помощи гормональных и зоотехнических методов.
Плановая смена стада происходит по мере необходимости (в соответствии с периодичностью забоя). Родительское стадо для получения инкубационного яйца целесообразно держать до 2 лет, после чего яйценоскость существенно снижается.
Содержание
Содержание молодняка
До заселения кур Иза Хаббард в птичник необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:
- Помещение за несколько дней до заселения обрабатывается раствором формалина, стены покрываются известью. На пол насыпается известь-пушенка, которая прикрывается слоем опила или древесной стружки. Производится проветривание в течение 3 дней.
- В связи с чувствительностью птиц к температурному режиму при заселении устанавливается температура 32 градуса Цельсия, которая постепенно снижается до разрешенного минимума – 18 градусов.
- Курятник должен быть защищен от проникновения грызунов.
- Бройлерам Иза Хаббард, как и другим, нужна небольшая площадь подворья с целью ограничения двигательной активности, оптимальное заселение – 5 особей на квадратный метр.
Содержание родительского стада
Родительское стадо обеспечивает постоянное поступление оплодотворенных яиц для инкубации, поэтому требует особых условий содержания, гарантирующих максимальную производительность несушек:
- Держать родительское стадо следует отдельно от остального поголовья.
- Для несушек обустраивают гнезда на высоте полуметра от пола.
- Для обеспечения максимальной яйцекладки соблюдают оптимальную продолжительность светового дня: со 2 по 22 неделю 8 часов в сутки, на 23-24 неделях – 10 часов, с 25 недели увеличивается на 30 минут еженедельно и к 43 неделе доводится до 18 часов в сутки. Ночью обеспечивается полная темнота с целью эффективного отдыха и предотвращения откладывания яиц на пол.
- Петушки требуют особого отношения ввиду большой подверженности стрессам. В противном случае, серьезно страдает репродуктивная функция.
Кормление
С первых дней после вылупления для обеспечения необходимых темпов набора веса цыплятам требуется грамотно составленный рацион. Большинство фермеров используют готовые смеси для кормления, адаптированные к разным возрастам:
- 1-4 сутки дают предстартовый комбикорм, в состав которого входят молотая пшеница, кукуруза, сухое молоко и соевый шрот.
- С 5 по 30 дни рацион расширяется дрожжами, травяной и рыбной мукой, мелом для обеспечения потребности в кальции и жировыми компонентами. Для стабилизации процессов переваривания добавляются дробленые ракушки и песок.
- Начиная с 30-дневного возраста и до убоя меню практически не изменяется за исключением количества пищи. Оно постепенно увеличивается по мере роста птиц. На этом этапе поголовье питается финишным кормом.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Порода замечательно выводится в инкубаторе, соблюдения особых условий не требует. Достаточно обеспечить стандартные оптимальные условия температуры и влажности, регулярно переворачивать яйца.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Цыплятам кросса Иза Хаббард необходимо обеспечить поддержку иммунитета, который не отличается своей силой. Для этого проводятся профилактические прививки: в возрасте 7 и 14 дней поголовье вакцинируется от болезни Гамборо, по достижении 21 дня – от болезни Ньюкасла.
Также обязательна профилактика авитаминоза.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Порода очень понравилась. Во-первых, привлекла внимание цена. Они одни из самых недорогих. Во-вторых, неприхотливость. Набирают вес хорошо, нежное мясо. Яйца среднего размера