Иза Хаббард – французские бройлеры с эталонными показателями мясо-яичной продуктивности и доступной стоимостью молодняка

1 114
1 комментарий
0
Автор статьи
Рыжакова Евгения
Время на чтение: 7 минут
Направленность: Мясо-яичные
Характеристики:
Тип
Кросс
Окрас курицы
Белый
Окрас петуха
Белый
Масса курицы
5 кг
Масса петуха
6 кг
Меточное кольцо курицы
20 мм, Ø
Меточное кольцо петуха
22 мм, Ø
Яйценоскость
200 яиц в год
Масса яйца
60 г
Цвет скорлупы
Белый
Выводимость в инкубационных условиях
98%
Мясная продуктивность
Очень хорошая
Стоимость молодняка
50 руб.
Разводимость

Кросс Иза Хаббард был выведен во Франции компанией, в честь которой и получил свое название. При селекции использовалось скрещивание с использованием инбридинга.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Голова небольшого размера, компактная. Гребень маленький, гороховидный, розово-красный. Сережки по цвету идентичны гребешку.

Мускулистая грудная клетка. Туловище компактное, поставлено горизонтально. Спина широкая, ровная и длинная. Ноги короткие, сильные, с мясистыми бедрами, плюсны желтые. Крылья маленькие, прижаты к корпусу.

Оперение плотное, преимущественно белого цвета.

Петушки отличаются от кур более узкой грудной клеткой.

Цыплята вылупляются довольно крупными. Тельце плотное, покрыто густым пухом желтого цвета. Курочки оперяются быстрее петушков.

Куры и петухи Иза Хаббард имеют покладистый спокойный характер. Представители кросса не проявляют агрессии, предпочитают жить стаей, мирно существуют в условиях тесноты. Контакт с хозяином налаживают быстро.

Птица для разведения приобретается в суточном или месячном возрасте. Наиболее целесообразно брать суточных цыплят, их цена составляет 30-60 рублей, а высокие показатели выживаемости обеспечивают сохранность поголовья. Месячные цыплята продаются в среднем по 100 рублей, инкубационное яйцо по 10-20 рублей в зависимости от количества.

Потомство с нужными характеристиками возможно получить, если сформировать крепкое родительское стадо. В него входят наиболее сильные птенцы (по оценке на момент покупки и в 1 месяц) в соотношении 1 петух на 5-6 несушек. Оно необходимо для получения инкубационного яйца. Второй вариант – когда для родительского стада приобретаются сразу взрослые особи.

Материнский инстинкт, как и у любых других кроссов, приглушен. Выведение птенцов осуществляется в инкубаторе.

Показатель выживаемости молодняка очень высокий: 98-99%.

Достоинства:

  • отличные вкусовые характеристики мяса и яиц;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • малая потребность в кормах;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • скороспелость;
  • однородность стада (равномерный рост и созревание всех особей);
  • низкая стоимость инкубационных яиц и молодняка.

Недостатки:

  • слабое здоровье;
  • необходимость содержания родительского стада для получения потомства с необходимыми характеристиками.

В большинстве случаев особей отправляют на убой в возрасте 35-39 дней по достижении массы 2 кг. Однако стоит помнить, что бройлеры набирают оптимальную массу для убоя на мясо в двухмесячном возрасте. Курочки при этом весят в среднем 2,7 кг, петушки — 3,2 кг. Максимальная мясная продуктивность взрослой особи 5-6 кг достигается в возрасте 6-7 месяцев.

Мясо диетическое, мягкое, сочное, вкусовые качества отличные. Характеристики мяса не зависят от пола птицы.

Яйцекладка начинается с 23 недели жизни. В год каждая несушка способна дать в среднем 200 яиц. Вкусовые качества хорошие, яйца крупные (масса 60-65 г). Продуктивность снижается по достижении первого года жизни, это связано с началом естественной линьки. Однако в целях повышения рентабельности этот процесс обычно ускоряют при помощи гормональных и зоотехнических методов.

Плановая смена стада происходит по мере необходимости (в соответствии с периодичностью забоя). Родительское стадо для получения инкубационного яйца целесообразно держать до 2 лет, после чего яйценоскость существенно снижается.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Содержание

Содержание молодняка

До заселения кур Иза Хаббард в птичник необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Помещение за несколько дней до заселения обрабатывается раствором формалина, стены покрываются известью. На пол насыпается известь-пушенка, которая прикрывается слоем опила или древесной стружки. Производится проветривание в течение 3 дней.
  2. В связи с чувствительностью птиц к температурному режиму при заселении устанавливается температура 32 градуса Цельсия, которая постепенно снижается до разрешенного минимума – 18 градусов.
  3. Курятник должен быть защищен от проникновения грызунов.
  4. Бройлерам Иза Хаббард, как и другим, нужна небольшая площадь подворья с целью ограничения двигательной активности, оптимальное заселение – 5 особей на квадратный метр.

Содержание родительского стада

Родительское стадо обеспечивает постоянное поступление оплодотворенных яиц для инкубации, поэтому требует особых условий содержания, гарантирующих максимальную производительность несушек:

  1. Держать родительское стадо следует отдельно от остального поголовья.
  2. Для несушек обустраивают гнезда на высоте полуметра от пола.
  3. Для обеспечения максимальной яйцекладки соблюдают оптимальную продолжительность светового дня: со 2 по 22 неделю 8 часов в сутки, на 23-24 неделях – 10 часов, с 25 недели увеличивается на 30 минут еженедельно и к 43 неделе доводится до 18 часов в сутки. Ночью обеспечивается полная темнота с целью эффективного отдыха и предотвращения откладывания яиц на пол.
  4. Петушки требуют особого отношения ввиду большой подверженности стрессам. В противном случае, серьезно страдает репродуктивная функция.
Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ - 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила

Кормление

С первых дней после вылупления для обеспечения необходимых темпов набора веса цыплятам требуется грамотно составленный рацион. Большинство фермеров используют готовые смеси для кормления, адаптированные к разным возрастам:

  1. 1-4 сутки дают предстартовый комбикорм, в состав которого входят молотая пшеница, кукуруза, сухое молоко и соевый шрот.
  2. С 5 по 30 дни рацион расширяется дрожжами, травяной и рыбной мукой, мелом для обеспечения потребности в кальции и жировыми компонентами. Для стабилизации процессов переваривания добавляются дробленые ракушки и песок.
  3. Начиная с 30-дневного возраста и до убоя меню практически не изменяется за исключением количества пищи. Оно постепенно увеличивается по мере роста птиц. На этом этапе поголовье питается финишным кормом.
  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Инкубация

Порода замечательно выводится в инкубаторе, соблюдения особых условий не требует. Достаточно обеспечить стандартные оптимальные условия температуры и влажности, регулярно переворачивать яйца.

Таблица режимов температуры и влажности

Период 🕒 Сроки 🌡️°С 💧% 🔄 Повороты 💨 Проветривание 🔍 Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Болезни

Цыплятам кросса Иза Хаббард необходимо обеспечить поддержку иммунитета, который не отличается своей силой. Для этого проводятся профилактические прививки: в возрасте 7 и 14 дней поголовье вакцинируется от болезни Гамборо, по достижении 21 дня – от болезни Ньюкасла.

Также обязательна профилактика авитаминоза.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Фотогалерея кур Иза Хаббард

Отзывы

Автор статьи
Рыжакова Евгения
Фермер, разведение домашней птицы. Опыт 15 лет.
Комментарии
  1. Ольга

    Порода очень понравилась. Во-первых, привлекла внимание цена. Они одни из самых недорогих. Во-вторых, неприхотливость. Набирают вес хорошо, нежное мясо. Яйца среднего размера

Добавить комментарий

Adblock
detector