Главная›Содержание›Самые большие куры. Характеристики, особенности содержания и питания пород сверхтяжёлых кур
Самые большие куры. Характеристики, особенности содержания и питания пород сверхтяжёлых кур
1 623
нет комментариев
0
Автор:
Рассказов Павел.
Время на чтение: 8 минут
Самые крупные куры — это выходцы из пород мясной, мясо-яичной или бойцовой направленности. Среди них есть настоящие сверхгиганты, такие, как Гилянские куры и Даканы. Бройлеры, как мясной тип кур, не берутся в обсуждение, так как они являются кроссами с незакреплёнными генетическими качествами.
При разведении кур с внушительными размерами важно знать, что для них не подойдёт клеточное содержание. Им необходимы просторные курятники: на 1 кв. м площади поселяют не более двух особей. Крепкие насесты желательно оборудовать лесенками, так как птице тяжело взлетать из-за своих габаритов. Рядом с птичником придётся устроить выгульный дворик. Как правило, птицы с большим весом не склонны к полётам, поэтому ограждение не нужно устанавливать выше 1,5 метров.
Чтобы наращивать мышечную ткань, птицам требуется много протеина в кормах: для этого ежедневный рацион обогащают мясокостной и рыбной мукой, кисломолочными продуктами.
Очень полезна для них мелкая рыба, как речная, так и морская. Также необходимы в питании таких кур такие добавки, как мел, ракушечник, дрожжи, измельчённая скорлупа яиц. Два раза в год больших кур пропаивают витаминами, например, «Чиктоником».
По причине большого веса сверхтяжёлые куры часто страдают от болезней суставов. В целом куры мясных и бойцовых пород выносливы, но нуждаются в плановых профилактических мероприятиях и вакцинации.
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости