Выращивание кур в домашних условиях: помощь начинающему птицеводу в выборе породы и критериях напольного и клеточного содержания
Самостоятельное выращивание кур имеет ряд плюсов: при небольших физических и материальных затратах можно получить значительный объем экологически чистой продукции и ценное удобрение в виде птичьего помета.
Содержание
Критерии выбора молодняка для начинающих птицеводов
При выборе кур для домашнего разведения нужно ознакомиться с описанием и характеристиками конкретной породы. Учитывать следует не только продуктивность, но и такие качества, как:
- устойчивость к низким температурам;
- нетребовательность к корму;
- жизнеспособность;
- стрессоустойчивость;
- неприхотливость в уходе.
Яичные куры
Наиболее популярными среди начинающих фермеров считаются:
Мясояичные куры
Из-за неприхотливости в уходе и питании начинающим птицеводам рекомендуются следующие породы:
Универсальность этих кур предполагает содержание в птичниках, в клетках, с возможностью выгула и без него.
Мясные птицы
Куры мясных пород отличаются крупным телом, способностью быстро откармливаться и всеядностью. Эти особи имеют хороший иммунитет, не склонны к заболеваниям, а у их цыплят высокий процент выживаемости. Начинающим фермерам лучше всего разводить такие виды, как:
Содержание кур в домашних условиях
Создание условий для птицеводства в домашних условиях не требует больших усилий. Главное, правильно обустроить помещение для содержания кур и обеспечить им полноценный рацион.
Напольное содержание
Напольное содержание подразумевает использование с этой целью подогреваемых, сетчатых или планчатых полов, а также глубокой подстилки. Для последнего варианта в качестве подстилочного материала хорошо подходит следующее:
- древесные опилки;
- измельченные стебли подсолнечника или его лузга;
- солома;
- торф.
Перед тем как укладывать на пол подстилку, рекомендуется предварительно насыпать известь. Толщина подстилки должна составлять 23-30 см, а ее замена производиться не реже 1 раза в 6 месяцев.
Требования к оборудованию птичника
При напольном содержании птица нуждается в свободном пространстве. Расчет размера курятника производится исходя из нормы – на 1 м2 не более 4-5 кур. Помещение следует оборудовать достаточным количеством поилок и кормушек, позволяющим всем птицам подходить за питьем и кормом одновременно. При недостатке этих приспособлений сильные куры не дадут подойти к еде более слабым особям.
Выгульный дворик
Поскольку большинство пород кур отличается повышенной активностью, при оборудовании птичника необходимо позаботиться о месте для выгула. В теплое время года птицы весь световой день находятся на улице и самостоятельно находят себе еду, что позволяет сэкономить на кормах.
Выгулу следует быть просторнее основного помещения птичника: для каждой особи требуется не менее 1,5 м пространства. Желательно этот участок огородить и выращивать на нем зелень, в особенности для кур рекомендованы:
- укроп;
- одуванчики;
- крапива.
Клеточное содержание
Такая технология выращивания имеет двоякие отзывы. С одной стороны, она дает возможность сэкономить место и силы на уборку. С другой – передвижение птиц будет ограничено, что доставит им дискомфорт. Чаще всего в клетках содержат кур мясного и мясояичного направлений.
Содержание кур-несушек в клеточных условиях так же вполне допустимо при соблюдении ряда правил:
- на одну особь должно приходиться не менее 10 см от общей кормушки и 2 см от поилки;
- в течение одного часа воздух в птичнике должен меняться не реже 3 раз, с этой целью устанавливают специальные вентиляторы с опцией, позволяющей регулировать подачу свежего воздуха;
- рекомендуемая температура в помещении – от +16 до + 18 °С;
- в одной клетке должны находиться куры одинакового возраста и одной породы.
Требования к клеткам
В курятнике клетки должны быть установлены так, чтобы на каждую из них свет попадал в достаточном количестве. Конструкции допустимо сложить в несколько этажей с целью экономии пространства, но лучше всего, если они будут располагаться в один ярус. Основные критерии, которым должны отвечать клетки для кур:
- надежность – стенам и прутьям следует быть изготовленным из материалов, способным выдерживать вес особей и сохранять устойчивость к повреждениям клювом;
- безопасность – всем крепежным элементам не иметь острых участков, уголков и заусенцев, чтобы исключить ранение птиц;
- экологичность – не содержать веществ, оказывающих негативное воздействие на организм кур, поскольку их продукты предназначены для употребления в пищу человеку (обычно подобные конструкции выполнены из дерева или металлического профиля);
- длительный срок эксплуатации;
- наличие искусственного освещения;
- удобное использование: в процессе уборки, при кормлении птиц и изъятии яиц.
Требования к микроклимату
В помещении птичника должно быть чисто, сухо и тепло: при несоблюдении этих условий птица будет болеть, что негативно скажется на ее производительности. В зимний период температура воздуха не должна быть ниже +8 °С, а влажность – превышать 65%. В стенах, полах и потолке необходимо устранить все щели.
Допустимой температурой для содержания несушек считается интервал от +8 до +28 °С.
Для нормализации уровня влажности и устранения аммиачного запаха курятник необходимо оборудовать вытяжной вентиляционной системой.
Питание
Кормление птиц осуществляется трижды в день с суточной нормой 120-130 г. Рацион чаще всего составляется из следующих компонентов:
Болезни кур
Обычно иммунитет у птиц снижается весной, это обусловлено отсутствием свежей зелени и дефицитом солнечных лучей. Для повышения иммунной системы необходимо обеспечить поступление в организм кур всех необходимых витаминов и минеральных веществ, введя в их рацион специальные добавки. Также нужно строго соблюдать все условия содержания.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие