Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами, чтобы получить максимальный результат?
В современном птицеводстве имеется три основных направления пород и кроссов кур: яичные, мясные и мясо-яичные.
Содержание
Ниже приведен список видов кур, разведение которых будет под силу даже начинающему птицеводу.
Виды
Яичные
Мясные
Мясо-яичные
Подходящее время года для покупки
Кур-несушек и кур мясо-яичных пород и кроссов лучше покупать весной – в апреле и мае – в возрасте 3-4 месяцев. Это связано с тем, что в летний период условия их содержания оптимальны – длинный световой день, наличие подножного корма и прочее. В таком случае куры будут нестись все лето и осень, лучших несушек можно будет оставить в зиму. Соответственно, в случае покупки инкубационных яиц лучше это делать в феврале.
Мясных кур также выгодно покупать весной, но лучше приобретать суточных цыплят. Тогда же приобретают инкубационные яйца. Весной и летом лучшие условия для откорма кур, что позволит получить примерно через 2 месяца тушки массой 1,8-2 кг.
Условия содержания кур
На продуктивность сельскохозяйственных птиц оказывает значительное влияние качество их содержания. Ниже представлены краткие рекомендации.
Требования к курятнику
Куры независимо от направленности породы нуждаются в теплом птичнике, в котором нет сквозняков. Курятник лучше строить из дерева, а не из кирпича, так как деревянный птичник значительно теплее.
Курам необходим простор: необходимую площадь нужно вычислить исходя из расчета 15-20 голов цыплят или 4-5 голов взрослых кур на 1м2.
Высота пола птичника должна составлять не менее 20-25 см от поверхности земли. Необходимо сделать сухую подстилку из соломы или опилок.
Куры нуждаются в хорошем освещении. Площадь окон должна составлять не менее 1м2 на 10м2 площади пола.
Обустройство курятника и гнезд
Большинство кур нуждается в насестах. Их следует изготовить из деревянных брусьев и разместить у задней стенки курятника.
Рекомендуемый диаметр гнезда для курицы 35-40 см. Размещать гнезда необходимо на высоте 0,5 м от пола из расчета 1 гнездо на 3-5 особей.
Организация выгула
Так как курам противопоказаны сквозняк и сильный ветер, место для выгула следует располагать с подветренной стороны. Выгульный дворик необходимо оградить. Рекомендуемая высота ограждения для кур-несушек и универсальных направленностей – 2 м, для мясных – 1,8 м. Необходимая площадь выгульного двора – 2,5м2 на одну голову. Желательно, чтобы место для выгула имело грунтовое покрытие и хотя бы немного растительности, так куры смогут сами искать себе еду.
Нюансы летнего и зимнего содержания
Летом содержать кур гораздо проще, чем зимой. Положительно сказывается на птицах возможность гулять, так как во время выгула они самостоятельно добывают зелень и насекомых.
Уход за курами зимой сложнее. Чтобы обеспечить высокое качество содержания, следует выполнять следующие рекомендации:
- Помещение, в котором содержатся куры, необходимо утеплить, также необходимо создать глубокую подстилку.
- Кормушки и поилки углубить в подстилку, чтобы их содержимое было комнатной температуры.
- Увеличить длительность светового дня с помощью искусственного освещения.
Особенности кормления
При составлении рациона для кур необходимо учитывать, что птицы должны получать разнообразный питательный качественный корм.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Рацион цыплят
В первые 24 часа жизни цыплятам полезно давать 3-5% раствор глюкозы, также можно добавить в него витамин С из расчета 10 г на 10 л жидкости.
В качестве первого питания подойдёт мелкая кукурузная крупа.
На вторые сутки птенцам можно дать пшеничную, овсяную, манную крупы, вареное тертое яйцо. Суточных цыплят необходимо кормить каждые 2 часа, следя за тем, чтобы ели все птенцы.
На 2-3 сутки жизни в рацион вводят творог, мелкорубленую зелень, влажные мешанки.
Рацион молодняка
С недельного возраста цыплятам можно давать влажные мешанки с добавлением вареных овощей: картофеля, моркови. Также необходимо продолжать кормить их зерновыми смесями, творогом, зеленью. Рекомендуемая норма потребления – 10 г корма на одного птенца.
Трехнедельный и месячный молодняк уже не нуждается в дробленом зерне, можно вводить в рацион цельное. В этом возрасте рекомендуется увеличить долю мешанок в рационе, добавить мясо-костную, рыбную муку, рыбий жир.
Рацион взрослых кур
Меню взрослых кур должно состоять из зерновых культур, зеленых кормов, овощей, молочных продуктов, витаминных и минеральных комплексов. Рекомендуемая норма – 3-4 кормления в сутки.
Выведение цыплят
Ниже представлены основные правила выведения цыплят с помощью наседки и с помощью инкубатора.
Условия для успешного выведения
Независимо от того, естественным или искусственным путем будет происходить выведение птенцов, должное внимание необходимо уделить инкубационному материалу: яйца должны быть свежими, без видимых дефектов и повреждений, получены от здоровых и продуктивных кур.
Если яйца будет высиживать несушка, то количество подкладываемых яиц будет зависеть от ее размера: они должны быть полностью закрыты телом птицы и лежать в один слой. Необходимо обеспечить наседке комфортные условия: температура воздуха в помещении 11-22 градуса, влажность низкая. Гнездо должно быть расположено в укромном месте, нужно следить, чтобы другие куры не неслись в гнездо с наседкой. Когда наседка покидает гнездо на время кормления яйца необходимо накрывать теплой тряпкой во избежание их переохлаждения.
Оптимальный вес яиц для инкубатора – 56-73 г. Закладка должна быть однородной, т. е. нельзя делать партию из яиц с разным весом. Яйца необходимо проверить на овоскопе, продезинфицировать с помощью слабого раствора марганцовки. Инкубатор должен находиться в сухом помещении без сквозняков, перед закладкой яиц необходимо тщательно изучить инструкцию к оборудованию.
Подготовка места после вылупления
Для обеспечения цыплятам необходимых условий рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Клетку вымыть с помощью дезинфицирующих растворов.
- Установить лампу инфракрасного излучения, кормушки и поилки.
- Рекомендуемая температура – 30 градусов. Начиная со второй недели, ее можно ежедневно снижать на 2 градуса.
- Пол не должен быть скользким, иначе у птенцов будут разъезжаться лапки.
- В помещении, где находится клетка с птенцами, не должно быть сквозняков, рекомендуемая влажность – 50-60%.
Показатели продуктивности
Показатели продуктивности главным образом зависят от особенностей породы или кросса и от условий содержания птиц.
Куры яичного направления, как правило, начинают нестись в возрасте 4,5-5 месяцев, лучших показателей продуктивности куры достигают в первые 1-2 года жизни, затем яйценоскость снижается.
Максимальных показателей мясной продуктивности птицы соответствующих пород и кроссов, как правило, достигают к 6-12 месяцам, однако, существуют высокопродуктивные кроссы, которые набирают максимальную массу уже к 2-3 месяцам.
Куры мясо-яичных пород начинают кладку в возрасте 5-7 месяцев, пик продуктивности наблюдается в течение 2-3 лет, затем показатели снижаются. Максимальный вес чаще всего птицы набирают к 6-7 месяцам.
Профилактика болезней
Профилактика болезней кур заключается в поддержании высокого качества содержания: своевременной и регулярной уборке птичника, его дезинфекции, поддержании рекомендованного температурного режима, использование качественных кормов и составление сбалансированного рациона. Также важную роль играет своевременная вакцинация поголовья.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие